Компания Digital Equipment представила новые рабочие станции начального и среднего уровня, выступив тем самым против лидеров рынка Sun Microsystems, Silicon Graphics и Hewlett-Packard.

Рабочая станция начального уровня AlphaStation 255 стоимостью от 8495 долл., а также рабочая станция AlphaStation 500, тактовая частота процессора которой достигает 333 МГц, заполнили недостающие позиции в семействе продуктов, выпускаемых компанией. С появлением этих компьютеров пользователи получат возможность осуществлять последовательную модернизацию своего оборудования.

Чтобы не отстать от конкурентов, компания намерена в июне начать выпуск AlphaStation 500, имеющей процессор с частотой 400 МГц по цене 35 тыс. долл.

Питер Лоубер, аналитик компании Datapro Information Services Group, считает, что новая разработка Digital - это своего рода ответ на обвинение в отсутствии упорства, необходимого для успешного противостояния конкурентам.

"Они стали продавать устройства среднего класса по парадоксально низкой цене, что действительно оказало давление на такие компании, как Sun Microsystems, Hewlett-Packard и SGI", - таково резюме Лоубера.

Пользователи же, наоборот, восприняли ситуацию с энтузиазмом, поскольку, говоря словами Боба Ирвина, директора информационной службы аэрокосмической корпорации Moog, "цены весьма конкурентоспособные".

Moog, в проектном отделе которой установлено около 100 рабочих станций, в том числе компьютеры HP и Sun, имела несколько старых AlphaStation 200 и приобретает сейчас 500-е модели.

Ирвин полагает, что в аппаратуре, производимой компанией Digital, сочетается хорошая производительность с гибкими возможностями последующей модернизации. Особо он отметил тот факт, что Digital устанавливает на свои рабочие станции под операционной системой Windows NT компании Microsoft, поскольку в его компании [Moog] используются и некоторые NT-приложения, и Unix-системы. Так как теперь Digital Unix стала 64-разрядным, он не потребует скорой модернизации.

Как в свою очередь заметил Тодд Писторезе, вице-президент по развитию бизнеса компании Tellus, благодаря выпуску новых моделей Digital, у пользователя появилась возможность выбрать технику такого уровня, который бы максимально соответствовал его требованиям. Tellus занимается разработкой географических информационных систем для компаний, предоставляющих коммунальные услуги. "Для небольших компаний Digital предлагает высококлассное оборудование по приемлемой цене. Более того, обеспечиваемая производительность настолько высока, что модернизации оборудования в ближайшее время не потребуется", - утверждает Писторезе.

Плюс ко всему, Digital решила еще и давно назревшие проблемы, обеспечив пользователям возможность добавлять новые дочерние карты или системные платы для увеличения производительность на 255-х моделях, как сообщил Рич Патридж, аналитик компании D.H.Brown Associates.


Digital выпускает станции с процессором Alpha

В ходе неустанной борьбы за право считаться производителем самой быстрой рабочей станции Digital Equipment выдвинула нового фаворита - систему на базе процессора Alpha/400 МГц, которая должна поступить в продажу в июне.

AlphaStation 500/400 на базе процессора 21164A Alpha обладает 64-разрядную архитектурой, трехуровневой кэш-памятью; по желанию пользователя на нее предустанавливается либо 64 разрядная Digital Unix, либо NT. При работе с 64-разрядными приложениями AlphaStation 500/400 обеспечивает производительность 11 SPECint95 и 14 SPECfp95.

Полный комплект будет стоить около 35 тыс. долл. Эта система будет иметь процессор с тактовой частотой 400 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск объемом 2 Гбайт, цветной 21-дюймовый монитор и ОС Digital Unix.

Более простая модель с под NT с 32 Мбайт оперативной памяти, жестким диском емкостью 1 Гбайт и 17-дюймовым цветным монитором будет стоить около 30 тыс. долл.

Digital уже выпустила ряд моделей 500-й серии на базе процессора 21164 с тактовой частотой 266 или 333 МГц. Эти системы в зависимости от размера памяти, объема диска и устанавливаемой ОС стоят от 15 до 25 тыс. долл.

Все они имеют 16 Кбайт кэш-память первого уровня, 96 Кбайт встроенной кэш-памяти второго уровня и 2 Мбайт кэш-памяти третьего уровня, а также 4 слота PCI, в том числе 64-разрядный PCI-слот, поддерживающий скорость передачи данных 267 Мбайт/с.

В эти системы также устанавливается графическая карта PowerStorm 3D30 компании Digital, о выпуске которой также сообщили представители Digital. 32-разрядная PCI-плата создана для работы с графической библиотекой OpenGL и поддерживает 8-разрядную графику (с "размывкой", обеспечивающей "виртуальную" 24-разрядную графику), разрешение 1280x1024, векторную трехмерную обработку и каркасное моделирование. Цена платы 3D30 - 795 долл.

- Том Квинлан

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями