Отсутствие бюджета и ресурсов — главное препятствие на пути к цифровой трансформации

Языком цифр

Всего 7% российских компаний можно отнести к категории «Лидеры цифровой трансформации» (Digital Leaders), то есть к числу тех, где цифровая трансформация присутствует так или иначе во всей структуре предприятия. В рамках исследования «Индекс цифровой трансформации», проведенного Dell Technologies совместно с корпорацией Intel, было проанализировано состояние дел с цифровой трансформацией в средних и крупных компаниях, а также выявлены соответствующие ожидания и страхи их руководителей.

По данным исследования, 96% респондентов в России считают, что в ближайшие пять лет их компаниям будет труднее удовлетворять изменяющиеся потребности заказчиков, при этом 24% беспокоятся, что могут и вовсе потерять рынок.

Источник: Dell Technologies, 2018

Выводы исследования основаны на том, насколько компаниям удалось реализовать ключевые задачи трансформации, текущую ИТ-стратегию, планы по модернизации рабочих мест и инвестиционные цели.

36% компаний постепенно и осторожно воплощают в жизнь цифровую трансформацию, планируют дальнейшие шаги, включая инвестиции. Такие компании исследователи относят к категории «Оценивающие» (Digital Evaluators).

Сегодня 19% компаний относятся к категории «Внедряющие» (Digital Adopters). Такие компании имеют план цифровой трансформации и активно инвестируют в этом направлении.

Согласно исследованию, 38% компаний в совокупности относятся к категориям «Ведомые» (Digital Followers) и «Отстающие» (Digital Laggards). В таких компаниях либо цифровая трансформация проводится крайне медленно, либо вовсе не имеется соответствующего плана.

Перечисленные факторы мешают в полной мере осуществить цифровую трансформацию. Например, опрошенные руководители 91% российских предприятий считают, что цифровая трансформация должна в большей степени охватывать структуру предприятия. При этом 69% убеждены, что в ближайшие пять лет они скорее будут инициировать изменения, чем приспосабливаться к внешним переменам.

Помочь в трансформации и гарантировать ее успешное проведение помогают инновационные технологии и кибербезопасность, о которых игроки рынка также не забывают.

Источник: Dell Technologies, 2018

 

Источник: Dell Technologies, 2018

 

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF