Бизнес и технологии

ИТого

PwC: более трети российских компаний не используют никаких новых технологий

Российские компании не спешат внедрять передовые технологии в свою работу, а использованием Интернета вещей и робототехники могут похвастаться лишь 20% респондентов, говорится в опросе «Корпоративное управление цифровыми технологиями», проведенном консалтинговой компанией PwC.

Эксперты PwC выявили восемь ключевых направлений, которые в ближайшем будущем окажут наибольшее влияние на бизнес компаний как во всем мире, так и в России. В список вошли: блокчейн, дроны, Интернет вещей, роботизация, 3D-печать, виртуальная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект.

По результатам опроса, большая часть этих технологий не внедрена в российских компаниях — об этом сообщили 37% опрошенных. Компании чаще всего внедряют робототехнику (так ответили 19% респондентов) и Интернет вещей (19%). Второе место делят блокчейн, дроны, 3D-печать и искусственный интеллект (по 11%). А реже всего компании пользуются виртуальной и дополненной реальностью (по 7% компаний).

Впечатляющие показатели блокчейна объясняются ажиотажем вокруг него. Однако далеко не все руководители компаний хорошо понимают, что именно представляет собой эта технология и в каких целях она используется. У высоких показателей Интернета вещей другие причины, которые можно назвать историческими: рынок систем Интернета вещей развивается в России более 15 лет, а отдельные его сегменты существуют уже более 40 лет.

Сильнее всего на стратегию развития компаний в ближайшие три года повлияют такие технологии, как Интернет вещей, блокчейн и искусственный интеллект, заключили в PwC.

ИТого

В России растет количество ЦОДов, в мире — наоборот

За последние три года, несмотря на рост цифровой экономики, количество ЦОДов в мире сократилось. В 2015 году, по оценке специалистов, на планете было более 8,5 млн дата-центров. Потом начался спад. В 2017 году число ЦОДов уменьшилось до 8,4 млн, а к 2021 году их, как прогнозируется, останется 7,2 млн, что на 15% ниже пикового показателя. По данным IDC, с 2016 года количество ЦОДов в мире уменьшается на 2–3% ежегодно. Аналитики полагают, что это обусловлено консолидацией ресурсов и более эффективным использованием оборудования — прежде всего в связи с растущим использованием технологий виртуализации и облачных платформ.

В России наблюдается противоположная тенденция — количество ЦОДов продолжает расти. По подсчетам экспертов, увеличение количества стоек в период с 2016 по 2018 год составит 21%, а их число к концу 2018 года достигнет 47,8 тыс. В компании «АМДтехнологии» считают, что количество ЦОДов в России может существенно увеличиться по итогам нынешнего года — на 22–23%.

Такое положение дел не свидетельствует об отставании России. Просто рынок ЦОДов в России развивается своим путем. Благодаря относительно низкой стоимости электроэнергии и площадей для размещения мощностей ЦОДов российские провайдеры не нуждаются в такой высокой консолидации ресурсов, как за рубежом, считают в компании «АМДтехнологии».

Такой вывод подтверждается финансовыми показателями: объем рынка ЦОДов в РФ за 2018 год вырастет на 24% — с 22 до 27 млрд руб.

 

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF