Традиционно осторожное отношение российского бизнеса к инновациям и ожидание «проверенных решений» всегда выливались в отставание нашего рынка от мирового на несколько лет. До сих пор такая «задержка в развитии» не была критичной, однако с наступлением цифровой эпохи и ускорением общих темпов изменений грозит стать фатальной.

Мы не смогли оставить без внимания подготовленный Центром стратегических разработок недавний доклад «Государство как платформа. (Кибер)государство для цифровой экономики. Цифровая трансформация», наделавший немало шума, и поговорили с его основным автором Михаилом Петровым, директором по управлению проектами управления цифровой трансформации Банка ВТБ. Речь шла о будущем российских госуслуг. Вице-премьер, отвечающий за цифровую трансформацию, в стране уже появился, а значит, сейчас как никогда важно направить энергию и финансирование в правильное русло, что позволит воплотить идею «государство как ИТ-корпорация». По мнению Петрова, чтобы существенно изменить ситуацию с пригодностью системы госуправления для развития экономики, у нас есть от 5 до 10 лет, и нужно изыскивать необходимые для этого ресурсы. На повестке дня стоит технологическое выживание страны, и поэтому действовать придется «огнем и мечом»: либо мы тоже начинаем кардинально меняться, либо официально признаем себя страной второго эшелона.

Логичным продолжением стал рассказ про тех, кто вполне ожидаемо становится флагманом государственной цифровизации. Алексей Чукарин, заместитель главы столичного ДИТ и руководитель разработки цифровой стратегии Москвы «Умный город – 2030», рассказал о «смартификации» деятельности города, о дальнейших планах, в том числе сотрудничестве с бизнесом и главенстве электронного документа над бумажным.

Кроме того, в этом номере журнала представлены два интересных кейса цифровизации промышленных предприятий – HR-трансформация в «Норникеле» и платформа Интернета вещей «МРСК Сибири». Юрий Шеховцов, ИТ-директор «Норникеля», обнародовал первые результаты использования геймификации для поощрения айтишников. Более того, полученный продукт по нематериальной мотивации сотрудников с использованием блокчейна и криптовалюты WorkCoin был представлен на SAP Forum. Дмитрий Дружинин, начальник управления информационных технологий «МРСК Сибири», поделился планами построения умных сетей. Энергетики постепенно обновляют свои активы, и современные счетчики и цифровые подстанции требуют новых подходов к управлению ими, заметно влияя на бизнес-показатели.

Личным примером и мечомС точки зрения трансформационных процессов нормативные вопросы для коммерческих предприятий иногда важны не меньше, чем для госсектора. Например, «МРСК Сибири» из-за необходимости соблюдать множество регламентов не сможет пойти дальше пилотных проектов по использованию искусственного интеллекта для прогнозирования ремонтов, хотя перспективы здесь очевидны. Без сомнения, от скорости перестройки системы госуправления и нормативной базы для их соответствия цифровым реалиям будет зависеть общий успех трансформации на уровне страны.

Николай Смирнов