Должность CDO до сих пор продолжает оставаться диковинкой в российских компаниях. Как вы думаете, почему? Наблюдается ли изменение роли CDO в последнее время и в каком направлении?

Машинное обучение, большие данные, искусственный интеллект, несомненно, стали популярным трендом последних лет. Много компаний с осторожностью присматриваются к этому тренду, но пока не знают, как эти технологии можно применить в бизнесе. Другие же, поддаваясь модным тенденциям, внедряют решения на базе технологий Big Data повсеместно – даже там, где они вовсе не требуются. По этой причине не все до конца понимают, какую роль в компании выполняет CDO и для чего он вообще нужен.

Если компания хочет удержаться в лидерах рынка и выжить в конкурентной борьбе, она не должна игнорировать новые технологии. Таким компаниям CDO необходим. В остальных, тем более без понимания сути технологий и их пользы для бизнеса, наличие такой позиции кажется бессмысленным.

Люди все больше осознают возможности новых технологий, и поэтому растет важность роли CDO в компании. Как следствие, возрастают требования к ним: понимание бизнеса, рынка и быстрое реагирование на изменения становятся таким же необходимым навыком для CDO, как и глубокое понимание данных.

В последнее время часто говорится о том, что бизнес должен основываться на данных – быть data-driven, то есть альтернативой старому, «аналоговому» методу принятия решений. Что здесь зависит от CDO?

Чтобы победить в борьбе с конкурентами, необходимо непрерывно развиваться и применять новейшие технологии. Но важно понимать, как правильно эти технологии применить и как получить от них максимальный эффект, а не просто поддаваться модным трендам.

Данные – это мощнейший инструмент для принятия решений. Они отражают реальную ситуацию, в которой находятся и рынок, и сама компания. Но, несмотря на огромный потенциал искусственного интеллекта, больших данных и других технологий, роль человека в принятии решений остается главной. Особенно в тех ситуациях, когда данные нерелевантны, недостаточны или вовсе отсутствуют. Здесь необходима работа агрегированной команды людей, глубоко понимающих тонкости бизнеса и его процессов, способных принимать решения, основываясь на данных и учитывая все изменения финансовых показателей компании.

Имеет ли CDO возможность и компетенции, чтобы стать драйвером цифровой трансформации, и каковы основные барьеры в его работе?

Компетенции – да, несомненно. Поскольку цифровая трансформация неразрывно связана с технологиями, основанными на анализе данных, стоит сказать, что CDО и есть тот человек, который должен быть драйвером цифровой трансформации в компании.

Что касается возможностей, это вопрос прежде всего корпоративной политики. Существует проблема, когда компании, пытаясь перейти на уровень Индустрии 4.0, на самом деле не до конца понимают цель внедрения новых технологий и в целом суть их применения. В этом случае возможности CDO сильно ограничиваются и «цифровой трансформации» не происходит.

Многие компании не готовы к переменам, происходящим на рынке. Сегодня они чувствуют себя хорошо, но нет гарантии, что ситуация не изменится в будущем. Вдобавок их останавливает то, что есть мало грамотных управленцев, знающих data-driven-бизнес изнутри и умеющих ответить на вопрос «Где ROI?». В современном мире необходимо бороться за каждого потребителя, а потому работа с данными – не просто модная фишка, а способ выживания для компании. Как только придет понимание всех возможностей больших данных и искусственного интеллекта, все барьеры отпадут сами собой.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF