Бизнес и технологии

ИТого

AspenTech: цифровизация энергетических компаний сократит операционные расходы на 16%

Неиспользование научной аналитики производственных данных является главным препятствием на пути к достижению преимуществ от применения аналитических решений на производстве. К такому выводу пришли в Aspen Technology после опроса о влиянии средств производственной аналитики и больших данных на энергетическую индустрию.

Как показали результаты опроса, 40% компаний считают, что благодаря цифровизации производства можно сократить операционные расходы (OPEX) на 16% и более.

72% респондентов считают, что увеличение времени бесперебойной работы – это наибольшее преимущество от использования производственной аналитики. Ниже в списке преимуществ следуют мониторинг оборудования (68%), уменьшение затрат на техническое обслуживание (68%); автоматизированные операции (62%); расширенные удаленные операции (61%); обеспечение бесперебойного режима подачи потока /безопасность (60%) и снижение капитальных затрат и вложений (CAPEX) (58%).

Однако внедрять расширенную аналитику производственных данных весьма непросто, поскольку отсутствует соответствующий опыт, при этом более трети респондентов сообщают о том, что в компаниях нет специалистов по анализу данных.

 

Каждое третье предприятие, реализующее облачные инициативы, не рассчитывает возврат инвестиций

32% предприятий при реализации облачных инициатив не выполняют расчета их окупаемости (ROI), такие результаты показал опрос, проведенный Information Systems Audit and Control Association.

Более четверти опрошенных объясняют такое положение дел отсутствием модели, которая позволяла бы получать достоверные результаты.

Большинство из тех, кто не ведет расчет окупаемости облачных проектов, инвестируют в них исключительно ради достижения каких-то бизнес-целей: повышения гибкости ведения бизнеса или перехода от капитальных затрат к операционным.

Пятая часть тех, кто не занимается расчетом окупаемости, разрабатывают бизнес-сценарий, в котором указываются и финансовые результаты, например предполагаемая экономия денежных средств после перехода в облако.

Такая же доля респондентов при инвестициях в облако ограничивается бизнес-сценарием без четких показателей, а 6% вообще не считают необходимым обосновывать инвестиции до начала реализации проекта.

В заявлении ISACA говорится, что, несмотря на полезность предварительного расчета окупаемости облачных проектов, все больше предприятий реализуют их без проведения соответствующего анализа. В числе причин отказа от расчета окупаемости называют более тесное знакомство персонала с облачными вычислениями, отсутствие необходимости в детальных расчетах при оценке целесообразности инвестиций, а также усиление роли нефинансовых выгод, получаемых наряду с финансовыми.

Тем не менее 68% участников облачных проектов выполняют расчет их окупаемости перед проведением инвестиций.

Наиболее распространенным методом расчетов является гибридная модель, учитывающая как количественные, так и качественные факторы. К ним обычно относят операционные затраты, капитальные затраты, изменения в требованиях к персоналу, влияние на бизнес, затраты на переход в облако и экономию времени сотрудников. В большинстве случаев оцениваются временные интервалы от одного до пяти лет.

Большинство предприятий (35% из выполняющих расчет окупаемости) моделируют ситуацию до и после реализации проекта. Однако растет и доля тех, кто делает расчеты только перед началом внедрения, – 29%.

 

ИТого

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF