Крупнейшие ИТ-сделки – 2017: о чем нужно задуматься ИТ-директоруFord покупает Argo AI

Многомиллиардные инвестиции Ford в стартап Argo AI, разрабатывающий автономные автомобили, способны заставить призадуматься ИТ-директоров предприятий самых разных отраслей.

И если даже такие консервативные компании, как Ford, начинают масштабно инвестировать в искусственный интеллект, то что остается делать предприятиям других отраслей? Способны ли машинное обучение и компьютерное зрение совершить революцию и на их рынках?

Крупнейшие ИТ-сделки – 2017: о чем нужно задуматься ИТ-директору Hewlett Packard Enterprise покупает Nimble Storage

Hewlett Packard Enterprise заплатила 1,1 млрд долл. за компанию Nimble Storage, которая специализируется на гибридных системах хранения, сочетающих в себе флеш-память и жесткие диски. Объединив Nimble с уже имеющейся у нее 3Par, HPE намерена удовлетворить растущий спрос на быстрые и одновременно доступные системы хранения.

Для ИТ-директоров это означает, что одним поставщиком в сегменте хранения станет меньше. К тому же с приобретением HPE должна усилиться интеграция расширяющегося спектра инструментов автоматизации ЦОДов.

Крупнейшие ИТ-сделки – 2017: о чем нужно задуматься ИТ-директору Toshiba продает бизнес памяти консорциуму, в состав которого входит Apple

Toshiba на протяжении нескольких месяцев пыталась продать свое подразделение, выпускающее микросхемы памяти, но никак не могла найти покупателя. В конечном итоге компании все же удалось примерно за 18 млрд долл. продать 60% своего бизнеса консорциуму, возглавляемому фондом Bain Capital. В состав консорциума входят Apple, южнокорейский производитель микросхем памяти SK Hynix, компании Dell и Seagate.

Для Apple сделка открывает дополнительные возможности по реструктуризации цепочек поставок. Крупнейшим производителем флеш-памяти в мире, согласно итогам последнего квартала, является Samsung Electronics, выступающая одновременно и как поставщик Apple, и как ее конкурент.

Так что если цены на очередной массив флеш-памяти покажутся вам чересчур высокими, зайдите в ближайший магазин Apple Store. Возможно, там вы найдете объяснение этому.

Крупнейшие ИТ-сделки – 2017: о чем нужно задуматься ИТ-директору Verizon покупает Yahoo

Теперь малые предприятия, использующие сервисы электронной коммерции, хостинга и электронной почты Yahoo Small Business, будут получать новые предложения от Verizon. Но анонсированная в конце 2016 года сделка не завершена до сих пор. К настоящему времени Verizon «срезала» уже 350 млн долл. с первоначально предлагавшейся суммы в 4,8 млрд долл.

Дело в том, что в Yahoo признали наличие в своей системе безопасности целого ряда брешей, которые привели к утечкам персональных данных у миллиардов клиентов компании.

И даже тем, кто не является клиентом Yahoo, следует извлечь из произошедшего необходимые уроки.

Крупнейшие ИТ-сделки – 2017: о чем нужно задуматься ИТ-директору Intel покупает Mobileye

В марте Intel анонсировала покупку за 15,3 млрд долл. израильской компании Mobileye, проектирующей системы, которые помогают автономным автомобилям воспринимать окружающее пространство и ориентироваться на местности.

Похоже, будущие поколения процессоров Intel начнут гораздо больше «интересоваться» всем, что находится вокруг них и их пользователей.

Крупнейшие ИТ-сделки – 2017: о чем нужно задуматься ИТ-директору Cisco Systems покупает Broadsoft и AppDynamics

Cisco Systems заплатила за Broadsoft, разрабатывающую облачные АТС, 1,7 млрд долл.

Теперь, когда за Broadsoft стоит Cisco, многим предприятиям имеет смысл всерьез задуматься об освобождении своих телекоммуникационных шкафов и переносе АТС в облако.

Крупнейшим приобретением Cisco в 2017 году стала покупка компании AppDynamics за 3,7 млрд долл. AppDynamics предоставляет информацию о производительности распределенных приложений, работающих в публичных и частных облаках.

Совершив приобретение, Cisco представила новый набор инструментов AppDynamics, помогающий предприятиям отслеживать финансовые последствия сбоев в работе приложений и устанавливать более жесткий контроль за функционированием мобильных клиентов.

– Peter Sayer. 2017’s biggest tech mergers and acquisitions. IDG News Service. Dec 12, 2017

 

Купить номер с этой статьей в PDF