2% россиян готовы получать всю зарплату в криптовалюте

По заявлению президента РФ Владимира Путина, криптовалюта ничем не обеспечена, но все же может в отдельных случаях использоваться как средство расчета. Согласно опросу исследовательского центра Superjob, россияне по большей части согласны с президентом и доверять новому платежному средству не спешат. Опрос проводился среди 1600 респондентов старше 18 лет.

О своем нежелании получать зарплату в криптовалюте сообщили 75% россиян; 8% готовы получать криптовалютой только часть зарплаты; 2% опрошенных готовы полностью перейти на новую экономику и согласны всю свою зарплату перевести в биткойны или другую криптовалюту; 5% не знают, что такое криптовалюта; 10% не смогли до конца определиться.

Женщины чаще мужчин признавались, что ничего не знают о криптовалюте (7 и 3% соответственно). Затруднившихся с ответом среди женщин также вдвое больше, чем среди мужчин (14 и 7%). Наиболее лояльно к криптовалютам настроена молодежь до 24 лет: эти респонденты чаще других готовы получать всю зарплату либо ее часть в биткойнах (3 и 18%). Интересно, что во всех возрастных группах примерно одинаково число неосведомленных о криптовалютах (5-6%).

Опрос респондентов, знакомых с понятием биткойна, показал, что за его курсом сегодня следят 12%, 75% не интересуются динамикой стоимости криптовалюты, 13% затруднились с ответом. Как и в вопросе о зарплате в криптовалюте, женщины вновь демонстрируют пассивную позицию: следят за курсом всего 6% женщин и 17% мужчин. Молодежь интересуется динамикой курса биткойна чаще, чем старшее поколение (15%).

Источник: Пресс-служба SuperJob, 2018

 

Состояние отрасли науки о данных и машинного обучения в 2017 году

В конце прошлого года был проведен общеотраслевой опрос, чтобы изучить текущее состояние дел в сфере науки о данных (Data Science) и машинного обучения.

Опросив более 1600 респондентов, популярная краудсорсинговая платформа для сбора и обработки данных Kaggle получила массу интересных сведений о том, кто работает с данными, что происходит на переднем крае формирующейся отрасли машинного обучения и как осваивают эту сферу начинающие исследователи данных. Вот некоторые из сделанных экспертами Kaggle выводов.

  • В целом самым распространенным, пожалуй, на сегодняшний день инструментом является Python, однако большинство статистиков используют в своей деятельности R.
  • Средний возраст исследователя данных составляет 30 лет, но он сильно варьируется от страны к стране. К примеру, средний респондент из Индии на 9 лет моложе среднего респондента из Австралии.
  •  Наиболее высок процент респондентов, имеющих степень магистра, но специалисты, получающие самую высокую зарплату (150 тыс. долл. в год и выше), чаще являются обладателями докторской степени.

Занимаемая должность

В науке о данных существует множество самых разных должностей – и еще больше названий для схожих должностей.

 

Языком цифр
Источник: Kaggle, 2017

 

Заказчики хотят полнее использовать имеющиеся ИТ-ресурсы, расширяя роль облачных инициатив

В 2017 году большинство ИТ-руководителей больших и малых предприятий уже начали цифровую трансформацию и планировали сместить фокус инвестиций на современные ИТ-инфраструктуры и приложения. Однако, согласно результатам недавнего опроса Red Hat Global Customer Tech Outlook 2018, ситуация несколько изменилась: заказчики хотят полнее использовать то, что уже есть, а разработка облачных стратегий пока еще не завершилась. В опросе приняли участие более 400 представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской и Северной Америки, занятых в различных отраслях.

Происходит смещение фокуса ИТ-расходов. Если в 2017 году большая их часть шла на оптимизацию имеющихся ИТ-систем и ресурсов, то в наступившем году респонденты планируют направить средства в первую очередь на организацию облачных инфраструктур и сервисов (36 %), на интеграцию приложений и данных (76%), на разработку и развертывание современных приложений (30%).

Ожидается, что в 2018 году продолжат расти и развиваться облачные инициативы. Как и в прошлом году, облачные инфраструктуры возглавили список приоритетных для респондентов направлений инвестиций (на это указали 36% опрошенных), причем предпочтение отдается гибридным и мультиоблачным подходам. Большинство опрошенных в 2018 году организаций (61%) уже определились с облачной стратегией, сделав выбор в пользу гибридных решений, тогда как в прошлом году голоса примерно поровну распределились между гибридными (30%) и частными облаками (38%).

Гибридные решения по-прежнему остаются популярными, однако часть респондентов идут дальше и делают ставку на мультиоблачные стратегии, предусматривающие одновременное использование нескольких облаков и переносимость рабочих нагрузок. Примерно 37% опрошенных организаций уже выполняют развертывание мультиоблачных инфраструктур или планируют это сделать в 2018 году.

Модернизация имеющихся ИТ-систем для многих по-прежнему остается главной задачей. Если в 2017 году большинство организаций были полны решимости взяться за цифровую трансформацию, то сейчас для многих респондентов (42% опрошенных) одними из главных задач являются оптимизация и модернизация имеющихся ИТ-систем. В топ задач также вошли: повышение безопасности (47%), автоматизация процессов (36%), интеграция приложений, данных и процессов (26%). Кроме того, 31% опрошенных назвали модернизацию ИТ-систем главным направлением расходов.

Более 50% участников опроса заявили, что не планируют в 2018 году внедрять системы искусственного интеллекта или машинного обучения либо проводить исследования на эту тему. Для большинства респондентов эти технологии остаются в далекой перспективе и не входят в топ приоритетов на 2018 год.

Источник: Red Hat Global Customer Tech Outlook , 2018

 

Купить номер с этой статьей в PDF