Когда 10 лет назад компании выбирали ERP, то речь шла о средствах автоматизации для предприятий, у которых зачастую почти ничего не было, не считая разрозненных решений. Прошло время, и сейчас компании снова находятся на перепутье, только в еще более сложной ситуации.

Внедренные платформы во многих случаях уже устарели и не отвечают ни требованиям бизнеса, ни современным реалиям. Их развитие и доработка часто происходили без какой-либо четкой стратегии, породив сложноуправляемые и дорогостоящие в обслуживании решения. Проблема очевидна: вместо того, чтобы поддерживать или даже стимулировать развитие бизнеса, ERP все сильнее тормозят его. Потребность в связном, гибком и надежном решении является типичной для рынка. К тому же на предприятия давят тенденции Индустрии 4.0 и цифровой трансформации. Многие смотрят на новые ERP-платформы как на возможность сделать рывок в этом направлении.

С другой стороны, на предприятиях накопился уже довольно большой багаж своих систем, которые интегрированы между собой и – плохо или хорошо – работают. К тому же у многих организаций появились цели по импортозамещению и прочие факторы, усложняющие выбор. Встреча дискуссионного клуба «ERP как инструмент стратегического управления», проведенная CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров, показала, что многие сейчас снова внимательно присматриваются к рынку.

Требуется обновление платформ

«Тема импортозамещения стала для нас актуальной еще до крымских событий. Эта тенденция появилась раньше, просто с введением санкций усилилось влияние трех основных факторов: патриотического, политического и экономического», – говорит Сергей Осипов, ИТ-директор компании «Стальинвест». Многие отечественные разработчики с разным успехом пытались копировать западные ERP, и их решения находили свою аудиторию. Однако предприятия охотно говорили о внедрении дорогих зарубежных систем, а об экономичных отечественных скромно умалчивали. Теперь ситуация изменилась: патриотический фактор стал более значимым, хотя влияние его и выражено в наименьшей степени. Экономический фактор был связан главным образом с двукратным скачком валютного курса и стал актуальным для всех коммерческих компаний. Политический же фактор очень важен для предприятий госсектора и компаний с госучастием.

Первые корпоративные системы «Стальинвест» разрабатывала самостоятельно в начале 2000-х годов, поэтому вопрос их обновления стоит все острее. «Конечно, стараемся не отставать от рынка и следим за современными тенденциями, оценивая, как на нашей работе может отразиться новый этап в промышленной революции», – признает Осипов. Попутно компания пытается экономить бюджет, оптимизировать лицензии, искать более экономичные решения.

«Если говорить о масштабном внедрении производственной части, то, не имея законодательных ограничений, скорее всего, выберем SAP. Однако если не претендовать на полный охват и ограничиться финансовой функцией, а также больше думать о стоимости проекта и экономической эффективности, то предпочтение будет отдано “1С:ERP”»
Екатерина Ушакова, руководитель департамента международной отчетности «Уралхима»

«Наша компания также стоит перед выбором современного решения. За 10 лет существования холдинга мы внедрили множество конфигураций “1С”, переписанных по требованиям бизнеса», – отмечает Екатерина Ушакова, руководитель...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF