Системным проектом развития электронного правительства России на период до 2020 года предусматривается использование биометрических данных для различных приложений, связанных с идентификацией пользователей. Осенью 2016 года этот вопрос рассматривался на специальной правительственной комиссии, где было предложено разработать общие правила использования биометрии и создать национальный центр для хранения биометрических данных всех россиян. О том, какие возможности биометрия открывает для российских предприятий и что об этом должны знать ИТ-директора, рассказывает директор департамента инженерно-технических систем безопасности RedSys Иван Смирнов.

 

– В каких отраслях экономики российские предприятия могут быстрее всего получить ощутимый эффект от внедрения биометрических технологий?

Первыми среди коммерческих организаций, осознавших практические выгоды от использования биометрических технологий при относительно небольшом уровне инвестиций, стали банки. Сферы применения таких систем в банковской деятельности: минимизация мошеннических действий в кредитном процессе (так называемый биометрический кредитный конвейер), аутентификация клиентов по голосу в контакт-центрах, аутентификация сотрудников в информационных системах банка по изображению лица. Следующим и наиболее интересным направлением развития видится применение мультимодальной биометрической платформы при аутентификации населения в рамках ЕСИА Минкомсвязи. Также есть значительный технологический потенциал для быстрого роста применения биометрии в сфере ретейла. Собственники бизнеса получат механизмы очень точного анализа клиентской базы и средства управленческого учета, вплоть до контроля эффективности работы консультантов с клиентами в торговом зале.

 

Иван Смирнов, директор департамента инженерно-технических систем безопасности RedSys

– Какая биометрия наиболее перспективна в корпоративных приложениях?

Беспарольная аутентификация в информационных системах по отпечатку пальца, изображению лица, радужной оболочке глаза. Очень многие уже привыкли использовать технологии Apple и Samsung для доступа в различные приложения, включая банковские. Это удобно и при правильном подходе намного безопаснее, чем пароли и пин-коды. Со временем законодатели постараются ограничить и сделать управляемой передачу биометрических данных в информационные системы технологических гигантов, в этом будет много плюсов для государства. А пароли, пин-коды и легко передаваемые электронные ключи (ibutton) начнут вытесняться биометрией, двухфакторными системами (например, лицо + пин).

 

– Станет ли биометрия новой головной болью для ИТ-директоров или, напротив, облегчит им реализацию ИТ-стратегии, направленной на цифровую трансформацию?

И то и другое. Сам процесс установки и промышленного запуска систем биометрической идентификации не всегда прост, а ожидания заказчика могут разойтись с реальными возможностями технологии. Именно поэтому целесообразно сначала «увидеть» на примере прикладного пилотного проекта, как технология заработает в интересах конкретного заказчика на конкретной ИТ-инфраструктуре, а затем оценить экономические преимущества внедрения. При правильной реализации проекта эффект от внедрения будет с большим знаком плюс. К тому же грамотно реализованный проект биометрической идентификации может стать предметом гордости и свидетельством высокой осведомленности CIO в ключевых технологических тенденциях.

Купить номер с этой статьей в PDF