Нездоровое соперничество, «подсиживание» на работе способны усложнить и задержать, а то и полностью завалить проект и даже весь бизнес организации, лишив ее возможности достичь стратегических целей. Если не бороться с подобными нарушениями этики, они могут стать нормой в компании, «заражая» всех вокруг – от высшего руководства до персонала поддержки и создавая потенциальную угрозу ухудшения отношений с поставщиками. Итак, девятка «вредных советов» руководителям проектов.

 

МонИТор1. Поддерживайте и продвигайте только тех, кто имеет схожие с вашими взгляды и цели

Ведь это свойственно природе человека – тянуться к тем, кто близок вам по духу. Поэтому, управляя проектом, смело руководствуйтесь личными пристрастиями, заведите любимчиков и не прислушивайтесь к мнению, отличающемуся от вашего, чтобы обеспечить прогресс и инновацию. Не поощряйте разнообразие в подходах, иначе не удастся находить лучшие решения в интересах заказчиков. Да еще придется вести сложные дискуссии с начальством о преимуществах различных точек зрения.

МонИТор 2. Воздвигайте барьеры между высшим руководством и остальными

Так вы наверняка добьетесь того, что работники всех уровней будут полностью вовлечены в проект, и поспособствуете движению идей снизу вверх. Не стоит устраивать совещания между бизнес-руководителями и подчиненными, ведь сохранение барьеров – в лучших интересах заказчиков проекта и позволяет застраховаться от более сложных проблем в будущем.

МонИТор 3. Перекладывайте вину на других

Побольше неконструктивного поиска виноватых – ведь это обязательно позволит добиться улучшений, избавиться от недоверия и предотвратить укрывательство проблем в будущем.

 

МонИТор 4. Конфликтуйте по любому поводу, вместо того чтобы искать решения

Зачем искать решения, если можно просто указывать на имеющиеся проблемы? Ведь провокация конфликтов помогает участникам критически мыслить, планировать дальнейшие шаги и фокусироваться на успехе проекта.

МонИТор 5. Присваивайте чужой труд и идеи

Подчиненные будут так рады, что вы высоко оценили их наработки, выдав их за свои. Так что следите за достижениями других и вознаграждайте, присваивая их труд. Это поможет укрепить доверие между членами команды и проложить дорогу к успешному завершению проекта. Чтобы избежать лишних издержек, никому не раскрывайте истинных авторов проделанной работы.

И напоследок: руководитель проекта сможет укрепить моральный дух в команде, проявляя скрытность и волюнтаризм. Избегая диалога и не проявляя ни малейшего уважения к подчиненным, вы, без сомнения, быстрее приведете проект к успеху.

МонИТор 6. Распускайте слухи и сплетни о других

В конце концов, кто же не любит посплетничать? А специалистам по управлению проектами нужно служить примером для других и с самого начала задавать тон подобающему поведению. Можно даже провести специальное собрание, чтобы разъяснить, как сплетни помогают поддерживать здоровую обстановку в коллективе, повышать моральный дух и продуктивность.

МонИТор 7. Злоупотребляйте личным влиянием

Не ограничивайте себя в использовании своего авторитета в личных целях и забудьте о потребностях заказчиков проекта. Чтобы не подрывать совместные усилия и случайно не пустить проект под откос, служите лишь собственным интересам.

МонИТор 8. Пользуйтесь чужими знаниями, ничего не давая взамен

Делиться знаниями – значит создавать себе конкурентов. Поэтому руководителю проекта стоит держать свои секреты при себе, но неустанно напоминать, что если другие не будут делиться опытом, то возникнет угроза невыполнения задач проекта. Поощряйте других помогать вам советом, подбадривайте их, чтобы успокоить страхи по поводу раскрытия тайн своего мастерства. Действуя таким образом, вы укрепляете здоровые отношения в коллективе, способствуя открытому обмену и взаимодействию.

МонИТор 9. Налаживайте взаимоотношения только с теми руководителями, которые способны помочь развитию вашей карьеры

Это определенно поможет продемонстрировать, как вы цените вклад в проект сотрудников всех уровней. Ведь руководители проектов – это опытные специалисты по управлению взаимоотношениями, способные работать бок о бок с топ-менеджерами ради оздоровления корпоративной культуры и налаживания взаимовыгодных отношений в иерархии компании.

– Moira Alexander. 9 ways company politics can thwart your projects. CIO. January 26, 2017

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF