Импортозамещения в госсекторе не наблюдается

Постоянно идущие разговоры об импортозамещении пока не привели к значительным изменениям в ИТ-инфраструктуре федеральных органов власти и к активному внедрению там отечественных продуктов. Такой вывод следует из анализа базового программного обеспечения, лежащего в основе 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС).

В ходе исследования, проведенного TAdviser, были изучены все решения, содержащиеся в реестре федеральных ИТ-систем. В каждой из них были выделены базовые продукты: СУБД и серверные операционные системы.

Среди СУБД продукты Microsoft и Oracle, как и прежде, занимают лидирующие позиции. Microsoft SQL Server используется в 131 федеральной системе из 339, а Oracle Database – в 86. СУБД с открытым исходным кодом MySQL и PostgreSQL гораздо менее популярны: на них построено 47 и 33 ФГИС соответственно. В крупных системах (с числом пользователей более 1 тыс.) расстановка сил схожа, но лидирующей СУБД с небольшим отрывом является Oracle.

Наиболее активным пользователем СУБД с открытым кодом остается Минэкономразвития: половина систем этого министерства построены на Postgres либо MySQL. Отечественные продукты в качестве СУБД используют Росграница («1С:База данных»), аппарат Госдумы (Ирбис64), ФССП, Росавиация, Росгидромет и ФГУП «Радиочастотный центр» («Ред База Данных»).

Среди приверженцев Oracle можно выделить Росреестр и Минздрав: на СУБД этого производителя работают все их ФГИС. В федеральных системах Минкомсвязи наибольшей популярностью пользуется СУБД Microsoft SQL Server: на ней построены 8 из 16 ФГИС, а Oracle используется в 5 системах.

Доля лидирующей серверной операционной системы Windows Server в ФГИС в 2017 году составила 67%. Разновидности Linux и Unix используются соответственно в 24 и 9% федеральных государственных информационных систем в качестве серверных ОС. Два года назад эти показатели были выше и равнялись 26 и 10% соответственно.

На базе российских дистрибутивов Linux – МСВС и Alt Linux – работают серверы только двух ФГИС. В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков на базе МСВС функционирует программно-технический комплекс «Государственные услуги», с помощью которого ФСКН предоставляет госуслуги и обеспечивает межведомственное информационное взаимодействие. На базе AltLinux работает Единый портал госуслуг.

Языком цифр

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF