Управление ИТ

ИТ-специалисты ощущают стабильность, но готовы учиться

Рынок ИТ-специалистов по-прежнему стабильно растет, динамика большинства показателей – выше средних по всем отраслям. При этом, по данным «Сетевой Академии ЛАНИТ», все более востребованы специалисты с разнообразными компетенциями, включая «неайтишные».

Наблюдающиеся тенденции прежде всего связаны с возрастающим проникновением технологий в другие сферы: к примеру, анализ Больших Данных все чаще используется в маркетинге, финансах, HR и др. Среди работодателей усилилась тенденция оценивать сотрудников по критерию экономической выгоды: максимум пользы, умение быстро переучиваться.

Ощущая себя востребованными, ИТ-специалисты в меньшей степени, чем в среднем по рынку, готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения трудоустройства. А для поддержания высокой квалификации они готовы учиться, причем, как показало исследование, 70% опрошенных делают это часто. Под обучением понималось не только посещение учебных центров, но и самостоятельное прохождение онлайн-курсов, просмотр видеолекций на YouTube и т. п.

Источник: «Сетевая Академия ЛАНИТ», 2017

Из исследования «Сетевой Академии» видно, что в учебный центр люди приходят за новыми знаниями с расчетом на дальнейший профессиональный рост, а также за сертификатом образовательного центра или вендора. Сертификацию большинство респондентов (58%) признают важным фактором для карьерного роста, ее влияние на зарплату отметили 32% опрошенных.

 

«Руссофт» обеспокоен тем, как идет подготовка ИТ-специалистов в регионах

Ассоциация «Руссофт» совместно с Клубом профессионального развития «IT-Планета» изучила ситуацию с подготовкой ИТ-кадров в российских регионах. В результате проведенного опроса региональных вузов выяснилось, что к 2020 году численность выпускников региональных вузов по ИТ-специальностям должна вырасти на 22%. Темпы роста вполне приличные, но потребности ИТ-отрасли увеличиваются еще быстрее. Кроме того, есть основания полагать, что численность высококвалифицированных ИТ-специалистов будет расти еще медленнее, чем количество выпускников.

Базовой информацией для такого исследования стал масштабный опрос российских региональных вузов, проведенный Клубом «IT-Планета». Ведущие высшие учебные заведения Москвы и Петербурга в опросе не участвовали, поэтому делать анализ ситуации с подготовкой кадров в двух столицах пока не представляется возможным. Не прислали информацию о количестве выпускников и некоторые региональные университеты, однако наличие данных от подавляющего большинства региональных вузов позволяет подготовить первую версию рейтинга «Подготовка кадров для ИТ-отрасли в регионах».

Поскольку отсутствует информация от ряда ведущих региональных вузов, результаты этого исследования можно считать предварительными, но значимые выводы все же сделать можно. По участию в исследовании большей части университетов, массово готовящих ИТ-специалистов, вполне можно судить об изменении количества выпускников в ближайшие три года. Всего в 2017 году в российских региональных вузах, которые приняли участие в опросе, насчитывается 22,5 тыс. выпускников, обучавшихся по ИТ-специальностям. За три года рост по обучающимся за счет государства составляет 17%, а на договорной основе будет подготовлено на 40% больше, чем в 2017 году.

Составители рейтинга «Подготовка кадров для ИТ-отрасли в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF