ИТ-рынок

Российский рынок ИСУП начнет восстанавливаться с 2019 года

IDC опубликовала исследование, посвященное российскому рынку информационных систем управления предприятием – ИСУП. К нему аналитики традиционно относят приложения для управления ресурсами предприятия, цепочками поставок, операциями на производстве, взаимоотношениями с клиентами, а также приложения для бизнес-аналитики.

По данным IDC, в 2016 году объем рынка сократился на 1,1% – до 632,72 млн долл. При этом в рублевом выражении он вырос на 8,8%. Пятерка лидирующих поставщиков (SAP, «1С», Microsoft, Oracle, «Галактика») осталась прежней, тем не менее в целом российским поставщикам удалось немного улучшить свои позиции. В 2016 году по-прежнему две трети рынка приходилось на приложения ERP и BI.

Крупнейшими потребителями ИСУП остаются предприятия непрерывного производства и розничной торговли. Их совокупная доля на рынке составила около 44%. В 2016 году в пятерку вошли дискретное производство, сельское хозяйство, строительство и добывающая отрасль, а также энергетика.

Аналитики констатируют, что улучшение общей экономической ситуации хорошо сказалось и на всем рынке ИТ, и на этом сегменте. Как ожидается, среднегодовой темп роста рынка ИСУП до 2021 года будет положительным. Уже в 2019 году ожидается постепенное восстановление рынка.

ИТого

Облака стали рассматриваться как гарантия безопасности

Объем рынка облачных сервисов в России по итогам 2016 года составил около 29 млрд руб. По оценкам TAdviser, лидирующие позиции – 46% рынка – заняли российские разработчики облачных решений, распространяющие свои сервисы как самостоятельно, так и через партнеров. Доля иностранных вендоров облачных решений составила 31%, а на долю интеграторов приходится 23% рынка.

Источник: TAdviser, 2017

Среди западных вендоров основным игроком, по данным исследования, стал Microsoft с широким портфелем облачных сервисов Microsoft Azure, Office 365 и др., на долю которого пришлось около трети выручки (29%). Второе и третье места занимают IBM (18%) и Salesforce (14%).

Исследование также показало, что в России облако наиболее востребовано в ретейле, интернет-сервисах, FMCG и промышленности. Активно проникают облака в ИТ-компании, телеком, транспортную сферу и логистику. 64% опрошенных уже используют облачные сервисы. Те из них, кто выбрал иностранных провайдеров и готов раскрывать своего партнера, наиболее часто упоминают Microsoft (55%), Amazon (21%) и Google (16%).

Доминирующими критериями выбора поставщика в ходе опроса были названы стоимость сервисов (67%), а также опыт использования сервиса в отрасли или в аналогичной компании для решения похожих бизнес-задач (55%). Показательно, что, несмотря на все опасения по поводу риска потерять данные, 57% респондентов видят в облаках гарантию безопасности, обеспечиваемую провайдерами. В основном так думают представители среднего бизнеса (в том числе интернет-ретейла), а также поставщики интернет-сервисов и ИТ-компании, знакомые с требованиями и условиями соблюдения SLA.

Техника безопасности

Корпоративные сети Wi-Fi всегда уязвимы для хакеров

Во всех без исключения...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF