Трудно сегодня найти компанию, у которой не было бы гибридной – развернутой как в облаке, так и на своей территории – системы ERP в той или иной форме. У большинства это происходит довольно спонтанно. Кто-то в организации решает в обход ИТ-службы оформить подписку на облачный сервис, чтобы удовлетворять свои потребности быстрее, чем при использовании решений, развернутых на своей территории. Например, сервисы Salesforce.com, разработчика одноименной системы CRM, предоставляемой заказчикам исключительно по модели SaaS, зачастую становятся именно той отправной точкой, с которой и начинается гибридная среда компании.

Облачные приложения представляют собой относительно простые и недорогие решения, но попытки интегрировать их с системами ERP, базами данных или друг с другом приводят к дополнительным сложностям. Обеспечить устойчивое взаимодействие облачных систем и систем, развернутых на своей территории, – только одна часть задачи, которую решают сторонники гибридной инфраструктуры. Другая же – правильно определиться, что стоит переносить в облако, а что лучше оставить у себя.

Для решения этих задач организации сегодня переходят от спонтанного построения гибридных систем ERP к стратегическому планированию, предусматривающему использование передового опыта в части сравнения, подключения, развертывания и тестирования решений.

Рост корпоративных облаков

«Отдельные подразделения, купившие облачные приложения в обход ИТ-службы, вскоре сталкиваются с ростом объемов транзакций и необходимостью интеграции с основной ERP», – отметил Майк Гуэй, руководитель направления исследования корпоративных бизнес-приложений в Gartner. Из-за этого ИТ-службе приходится выполнять несвойственную для нее роль и осуществлять поддержку, необходимую для устойчивого и безопасного подключения облачных решений к основным системам. И хотя поставщики облачных решений следят за обновлениями, ИТ-службе все равно приходится поддерживать корректное взаимодействие этих обновленных решений как с системами, развернутыми предприятием на своей территории, так и с другими облачными приложениями.

Менеджмент, таким образом, вынужден идти на непредвиденные расходы. Например, поскольку подразделения продаж становятся зависимыми от облачных CRM-систем, нужна постоянно обновляемая информация о поставках и дебиторской задолженности именно в облачной CRM. А для этого требуется дальнейшая интеграция с клиентскими файлами и, возможно, информация о взаиморасчетах и дебиторской задолженности. Активность обращения к облачным системам усиливается, что и приводит к повышению расходов.

Изучая преимущества гибридных систем ERP, организации постепенно улучшают планирование. Но пока у гибридного подхода остается немало сложностей. «Крупным организациям приходится думать о том, сколько приложений имеет смысл перенести в облако и как обеспечить баланс между облачными сервисами и приложениями, развертываемыми на своей территории, – пояснил Гуэй. – Если в организации понимают ценность каждого из компонентов – облачного и развернутого на своей территории, вероятность найти правильное решение возрастает».

Процесс проникновения технологий в традиционные бизнес-приложения напоминает состояние телевидения в 1960-е годы. В то время на экране зачастую можно было увидеть человека, читающего в микрофон текст, написанный на бумаге, – способ коммуникации по сравнению с радио не изменился, и новые возможности не использовались. Между тем функции, предлагаемые сегодня в облаке, несут принципиально иной подход: они способствуют усилению цифровой трансформации, развитию приложений Интернета вещей, встроенных аналитических средств и машинного обучения. Новые облачные сервисы, основанные на технологиях машинного обучения, лучше подходят для анализа больших объемов данных и выработки рекомендаций пользователям локальных систем.

Около 70% клиентов корпоративных систем Dynamics CRM и ERP отдают предпочтение их облачному варианту, рассказал Умран Хасан, руководитель по маркетингу в Microsoft Dynamics 365. Подключение к облаку гарантирует агрегирование данных, получение необходимых финансовых отчетов, использование средств искусственного интеллекта, организацию резервного копирования, восстановление работоспособности в случае сбоев и многое другое.

Организации нужно определить, как будет развиваться ее отношение к гибридной модели

Свен Денекен, вице-президент по управлению продуктами, инновациям и интеграции SAP S/4HANA, подчеркнул, что клиентов волнует вопрос, какую часть рабочей нагрузки переносить в облако: «Ведь облачные технологии действительно развиваются очень быстрыми темпами. Практически любое потребительское приложение сегодня работает в облаке, в облако быстро перемещаются и приложения для управления персоналом. Следующими на очереди будут финансовые приложения. Мы наблюдаем растущий интерес к классическим двухуровневым системам ERP с поддержкой семантической целостности. Совместимость со звездообразной моделью не только экономит средства при обмене или перекомпиляции данных, но и помогает в долгосрочной перспективе, поскольку вы начинаете наконец сравнивать яблоки с яблоками. Организации нужно определить, как будет развиваться ее отношение к гибридной модели. Центральной темой дискуссии должна стать интеграция, а также возможность перехода на модель, предполагающую получение платформы в качестве сервиса (platform-as-a-service, PaaS)».

«Настала пора говорить о том, что гибридная система ERP во многом представляет собой платформенное решение, – пояснил Стив Кокс, вице-президент Oracle, курирующий направления ERP и EPM GTM. – Такова наша существующая инфраструктура, так облачные технологии трансформируют наш бизнес и таким путем облачная платформа ведет нас в будущее».

Гибридный подход

Теперь, когда компании понимают преимущества гибридной системы ERP, они лучше расставляют приоритеты при выборе и внедрении решений в гибридной среде. По словам Хасана, клиентов Microsoft к гибридным решениям склоняют следующие факторы:

  • консервативное отношение к чисто облачной среде;
  • желание управлять данными, их размещением и изоляцией;
  • зависимость непрерывности бизнеса от сети (высокой скорости передачи данных и наличия постоянного подключения);
  • возможность настройки конфигурации сервисной инфраструктуры с учетом конкретных потребностей бизнеса (например, увеличения масштабируемости);
  • недавние инвестиции в ресурсы ЦОДа компании;
  • отделение операторов от поставщиков сервисов, с тем чтобы избежать привязки к какому-то одному провайдеру.

Теперь, когда компании понимают преимущества гибридной системы ERP, они лучше расставляют приоритеты при выборе и внедрении решений в гибридной среде

«По-настоящему гибридная система – это прагматичное решение, сочетающее в себе лучшие черты облачной среды и приложений, развернутых на своей территории», – подчеркивает Хасан. Такой прагматизм продиктован необходимостью выполнения бизнес-процессов и хранения данных как в облаке, так и в собственных ЦОДах компании. Клиенты с высокими потребностями в аналитике, например, не могут и не должны полагаться только на данные, которые размещаются исключительно в их собственных ЦОДах. Сегодняшнее облако – мощный и необходимый источник информации.

Возникает также вопрос, облако какого типа лучше использовать для того или иного приложения. «У наших клиентов зачастую уже развернуты решения на их территории и задействована предоставляемая в качестве сервиса инфраструктура (IaaS) Oracle Cloud, – добавил Кокс. – Это или набор публичных облачных решений, или даже Oracle Cloud в ЦОДе компании».

Важна также интеграция между гибридными ERP и отдельными решениями, не имеющими непосредственного отношения к основной ERP. «Бизнесу в любом случае придется заниматься вопросами интеграции, – заметил Хасан, – рассматривать порядок подключения к существующим системам, масштабируемость. Отвечает ли масштабируемость развернутой системы нуждам предприятия в части как транзакционной устойчивости, так и глобальной готовности?»

Фактически все поставщики традиционных и облачных систем ERP, а также поставщики облачных решений предоставляют сегодня API, позволяющие интегрировать их продукты с другим программным обеспечением. Если поставщик решения предлагает API, их можно найти в открытом репозитории. «Экономика API будет существовать и никуда не денется», – констатировал Денекен.

Новые технологии, питающие цифровую трансформацию, – машинное обучение, Интернет вещей, облачная аналитика – развиваются очень быстрыми темпами, и при планировании построения гибридной системы ERP это надо принимать во внимание: облачные сервисы освобождают ИТ-службу от решения задач, связанных с анализом данных, и изучения новых инструментов наподобие Интернета вещей.

«Облако меняет природу ресурсов, которые нужны для поддержки бизнеса, – заявил Кокс. – Платформа Oracle Cloud может стать основой для интеграции приложений и создания согласованных потоков работ, охватывающих сразу несколько систем – развернутых как локально, так и в облаке – и поддерживающих необходимый уровень безопасности и производительности».

Процесс планирования

Начинать планирование гибридной системы ERP нужно с оценки того, что уже имеется, после чего составить список дополнений инфраструктуры всем необходимым. «Нужно определить, отвечает ли эта оценка новым потребностям бизнеса, – предлагает Кокс. – А затем выделить функции, которые имеет смысл перенести в облако, и определить сроки такого переноса».

Компания, которая работает в отрасли, пережившей множество потрясений, к решениям о переносе своих систем в облако относится совсем не так, как предприятие стабильной отрасли.

«Сегодня мы наблюдаем две основные тенденции: полную трансформацию и внедрение инноваций на периферии», – указал Кокс. Если трансформация бизнеса является первоочередной задачей, организации следует рассмотреть фундаментальные изменения своей ИТ-инфраструктуры, в том числе и переход к облачной ERP. Если же вы пребываете в неустойчивой среде, возможно внедрение «инноваций на периферии», начиная с перевода в облако приложений планирования, бюджетирования или закупок. После этого возникает вопрос: что дальше? И важно понимать: дальнейшие шаги могут быть разными. Многие организации, внедряющие инновации на периферии, реализуют сразу несколько параллельных проектов, чтобы ускорить процесс трансформации.

Денекен выделяет три основных требования, имеющих определяющее значение для планирования гибридной системы ERP и разработки дорожной карты. Прежде всего нужны люди, принимающие активное участие в управлении бизнесом. Далее понадобятся архитекторы корпоративных систем, хорошо ориентирующиеся во всем многообразии имеющихся поставщиков и решений. И наконец, нужно понимать состояние предварительно сконфигурированных облачных систем и определить, удовлетворяют ли они вашим сценариям с точки зрения функциональности и возможности интеграции.

Гибкость против сложности

Гибридная среда предоставляет более высокую гибкость компаниям, желающим масштабировать свой бизнес или освоить новые области. Но гибкость эта достигается за счет снижения требований к интеграции и управлению этой интеграцией при обновлении решений.

Важно соблюдать оптимальный баланс между гибкостью и быстротой разработки, которую обеспечивает гибридная ERP, и сложностью. «При развертывании на собственной территории все решения рассматриваются точно так же, как и раньше, – указал Денекен. – При использовании же предварительно сконфигурированных облачных решений вам придется ради упрощения подхода адаптировать свои бизнес-процессы к стандартным».

Важно соблюдать оптимальный баланс между гибкостью и быстротой разработки, которую обеспечивает гибридная ERP, и сложностью

Баланс при использовании облака и переопределение ваших бизнес-процессов позволят быстрее внедрять инновационные решения, сохраняя знания, накопленные в ваших собственных системах.

По словам Кокса, расширение использования облака упрощает поддержку систем ERP и управление в целом. Достаточно вспомнить четыре принципа трансформации: простота, стандартизация (единое определение конкретного процесса в масштабах всей организации), централизация и автоматизация. И одна из главных причин перехода к облаку заключается в отказе от собственной инфраструктуры и сокращении времени и усилий, которые приходится затрачивать на обновление локальных систем.

Что дальше

Хотя конечной целью для многих компаний станет чисто облачное решение, повсеместного полномасштабного перехода в облако в ближайшее время ждать не стоит. Такое происходит сегодня лишь с компаниями, внедряющими у себя ERP впервые. Большинство клиентов Dynamics 365 for Operations, например, ориентируются на облачное решение.

Поставщики систем ERP при разработке нацеливаются сегодня в первую очередь на облако, но намерены в течение неопределенно долгого срока поддерживать конфигурации, развертываемые на территории клиента. При использовании Microsoft Dynamics 365 for Operations, например, клиенты могут выполнять все бизнес-операции у себя или в распределенных системах.

«Чтобы предложить организациям единое представление бизнеса и возможность извлечь выгоду из синергии сайтов, важно агрегировать данные в облаке Microsoft для получения необходимых отчетов, обработки финансовой информации и централизованного управления корпоративными данными, – пояснил Хасан. – Эластичность вычислительных ресурсов, искусственный интеллект и скорость внедрения инноваций в облаке обогащают системы, развернутые на территории предприятия. При полностью автономной системе реализовать это было бы очень сложно».

«Я не видел еще ни одного клиента, который отрицал бы необходимость перехода в облако, – добавил Кокс. – Цифровая трансформация, потрясения фактически в каждой отрасли, глобальная нехватка талантов, подъем робототехники, радикальные изменения многих традиционных профессий, а также растущие клиентские ожидания повышают волатильность существующей бизнес-модели. Новое видение ИТ-инфраструктуры, поддерживающей организацию, сегодня уже сложилось. Для дальнейшей популяризации облака остается лишь предложить инновации, которые соответствовали бы меняющимся ожиданиям клиентов».

– Michael Nadeau. Hybrid ERP matures as companies develop better strategies. CIO. February 22, 2017

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF