Несколько столетий назад человечество научилось добывать уголь, и во многом благодаря этому удалось совершить первую промышленную революцию. Сегодня в угледобывающей отрасли, одной из наиболее технологически консервативных, тоже происходит промышленная революция. Ее главным двигателем являются информационные технологии. В этой истории много поучительного для тех предприятий, чей бизнес основан на устоявшихся традициях, где превалируют консервативные подходы к организации деловых и производственных процессов. В условиях очередной смены промышленной парадигмы, обусловленной переходом к цифровой экономике, им приходится срочно трансформировать множество элементов производственной цепочки. Эта новая революция охватывает не только технологические и организационные, но и культурные пласты корпоративного ландшафта. О том, как ископаемый уголь добывают в цифровую эру, рассказывает ИТ-директор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Вадим Пестун.

 

Включена ли в бизнес-стратегию СУЭК цифровая трансформация и что в компании понимают под этим термином?

ИТ-стратегия СУЭК находится на заключительной стадии утверждения – в ближайшее время она будет представлена совету директоров. Большая часть внутренних согласований и дискуссий с бизнесом на эту тему у нас уже прошла, и можно сказать, что основные параметры стратегии полностью очерчены. Это не означает, что достигнуто полное согласие со всеми и во всём. Теперь нам надо грамотно преподнести нашу стратегию руководству, чтобы все задумки имели шанс материализоваться. Ведь цифровая трансформация – не дань моде, а процесс, охвативший угледобывающую индустрию всей планеты. Это непростое дело – объяснить суть цифровых преобразований, обосновать цели и задачи предстоящей трансформации, необходимость перехода к производству цифрового продукта, в нашем случае – угля, с большим «содержанием данных». Неверно считать, что цифровая трансформация – это, например, облачные вычисления, или вычисления в памяти, или какие-то еще модные технологические приемы сами по себе. Цифровая трансформация происходит в тот момент, когда меняется бизнес, а ИТ служат катализатором этих изменений. Речь не идет о тривиальной автоматизации тех или иных бизнес-процессов, как это было прежде. Нужно говорить о превращении в цифровую компанию, где многие стандартные бизнес-процессы уже автоматизированы, где начинают меняться подходы людей к своей деятельности, иерархия и связи внутри компании, порядок взаимодействия со всей отраслевой экосистемой с конкурентами, поставщиками, клиентами. Мой коллега однажды очень хорошо сформулировал: цифровая трансформация – это продолжение автоматизации из области выполнения операций в область управления ими. Тридцать лет назад были формализованы базовые вещи – производственные циклы, финансы и бухгалтерия, сбыт и т. п., чтобы потом автоматизировать их в АСУТП, ERP, CRM и прочих системах. Теперь мы должны формализовать и автоматизировать процесс управления, поскольку информационная система реализует этот процесс дешевле, надежнее, эффективнее.

 

Вадим Пестун: «Задачи, в которых уголь становится фактически цифровым продуктом, мы решаем с помощью различных информационных комплексов – торговой и логистической систем, тесно интегрированных между собой, производственными системами и ядром ERP»

На каком же этапе сейчас находится процесс цифровизации в СУЭК?

Сейчас картина довольно противоречивая. В СУЭК высок уровень...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF