ИТ-рынок

 

IDC: российский рынок серверов прошел минимум?

По оценкам IDC, в четвертом квартале 2016 года российский рынок серверов составил 175 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество поставленных серверов возросло на 6%, объем поставок в денежном выражении сократился на 21%. Последний квартал 2016 года стал самым «весомым» по количеству отгруженных серверов за последние 24 месяца. У аналитиков появляются «осторожные основания» полагать, что рынок сумел преодолеть минимум квартальных отгрузок.

По количеству поставленных серверных решений лидирующую позицию заняла HPE, причем пятерка крупнейших поставщиков отгрузила 71% всех серверов. ODM-поставщики в число крупнейших не вошли. Доля поставок отечественных решений в количественном выражении в четвертом квартале 2016 года сохранилась на уровне 33%.

В 2016 году средняя стоимость серверов снизилась на 17% у RISC-инфраструктуры и на 7% у серверов х86-архитектуры. Снижение средней стоимости серверов было обусловлено ориентацией заказчиков на системы умеренных возможностей малого и среднего ценового сегмента.

Российский серверный рынок 2016 года показал самые скромные результаты за последние 12 лет. Снижение поставок серверной инфраструктуры было обусловлено развитием облачных услуг и технологий виртуализации различных сервисов, позволившим заказчикам снизить инвестиции в собственную инфраструктуру и чаще переходить к использованию ресурсов сторонних поставщиков. Развитие рынка коммерческих ЦОДов добавило компаниям сомнений в целесообразности серьезных инвестиций в собственную инфраструктуру. Но планы производителей по выводу на рынок более производительных решений и наметившееся расходование накопленных мощностей у заказчиков дают основания для положительных ожиданий от развития рынка.

 

ИТ-бюджеты

 

Банки тратят на безопасность втрое больше остальных компаний

По оценкам «Лаборатории Касперского», средний годовой бюджет банков на кибербезопасность достигает 58 млн долл., это в три раза больше, чем у нефинансовых организаций.

Для роста вложений в киберзащиту имеются веские основания. Так, 70% банков сообщили, что за последний год они понесли денежные потери в результате кибермошенничества. Больше всего опасений вызывают риски, связанные с мобильным банкингом: 42% респондентов считают, что в ближайшие три года этой услугой будут пользоваться подавляющее число клиентов, при этом уровень киберграмотности пользователей останется низким. А значит, следует ждать увеличения количества инцидентов, связанных с кражей денег через мобильные устройства.

Среди других актуальных угроз для пользователей банки выделили фишинг: с ним в 2016 году сталкивались клиенты 46% компаний. Еще одна сфера повышенного риска – банкоматы. Причем всего 19% банков обеспокоены угрозой атак на них, тогда как в 2016 году объем вредоносных программ для банкоматов вырос на 20% по сравнению с 2015 годом.

Неосторожность пользователей и возрастающее количество атак заставляют банки пересмотреть приоритеты по обеспечению безопасности: 61% участников исследования назвали улучшение защиты приложений и сайтов одним из главных приоритетов. На втором месте (52%) – внедрение более надежных систем авторизации.

 

Техника безопасности

 

У четверти банков проблемы с идентификацией онлайн-пользователей

...
 
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF