Любые глобальные изменения в процессах компании требуют эволюции взглядов ее сотрудников и психологической готовности к переменам. С чего начать цифровую трансформацию на предприятиях реального сектора? Как считает Алексей Митенков, ИТ-директор Объединенной металлургической компании, главное – «раскачать» менеджмент, с головой погруженный в оперативную деятельность. С этой целью, среди прочих инициатив, в ОМК создали школу цифровой трансформации. О ней, а также о развитии информационных технологий Алексей Митенков рассказал в интервью нашему журналу.

 

Куда движется отрасль? Почему в компании заговорили о необходимости цифровой трансформации?

Металлургическая отрасль развивается в соответствии с общемировыми тенденциями. Между производителями идет конкурентная борьба за себестоимость продукта и скорость его поставки. На первый план выходит клиентоориентированность. Клиенты все чаще хотят получать не стандартный продукт, а более сложный. Ежедневно в компанию поступают запросы, содержащие дополнительные технические требования к продукции, особые условия упаковки, транспортировки и т.п. Получается уже не один крупный заказ, а несколько мелких. И все это клиенту нужно быстро. Понятно, что без соответствующего уровня автоматизации становится невозможно выпускать продукцию в приемлемые сроки и с нужным качеством. И чтобы эффективно управлять всем этим потоком, принять вызов конкурентной среды, без нового витка в развитии ИТ и бизнес-процессов не обойтись.

«Первым делом необходимо вывести людей из рутины, “приподнять” их над повседневной операционной работой, в которую они сейчас с головой погружены. “Раскачать”, что называется. Проинформировать, дать им те знания, которых раньше не было, заставить задуматься, поразмышлять», Алексей Митенков, ИТ-директор Объединенной металлургической компании

 

Как вы определяете для себя цифровую трансформацию? Какой должна стать компания, чтобы соответствовать требованиям рынка?

Для нас трансформация в первую очередь заключается в выводе на новый этап развития модели управления оперативным производством. С точки зрения ежедневной работы это более стандартизированные процессы, максимально автоматизированные, при этом не имеющие слишком жесткой логики, дающие возможность быстро адаптироваться. Что я имею в виду? Сама по себе способность производить и отгружать быстрее, выпускать все более сложные продукты – это относительно просто. Гораздо сложнее работать с минимально возможными объемами продукции. Здесь все упирается в себестоимость: если раньше небольшая партия при определенной цене была невыгодной и от ее производства могли отказаться, то сейчас надо сделать так, чтобы выполнять такой заказ стало экономически эффективно. Поэтому очень важным для нас стало решение о внедрении единой системы оперативного управления производством – MES-системы, которая заменит существующие сегодня цеховые системы. Единая платформа как раз и позволит нам производить продукцию, ориентируясь на индивидуальные потребности клиента, и  отслеживать всю цепочку – от запроса до отгрузки. Всё это в комплексе даст тот самый новый виток в развитии компании.

Фото: ОМК

 

Расскажите подробнее о технологиях, которые легли в основу цифровой трансформации ОМК.

Я уже начал говорить про MES-систему...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF