Многие российские проектные организации и застройщики уже оценили преимущества технологий информационного моделирования (building information modeling, building information model, BIM). Но для отечественных заказчиков эти преимущества пока не столь очевидны. Да и сами строители ожидают, что промышленные решения BIM станут более клиентоориентированными. Произойдет ли это в действительности, во многом зависит от позиции регулирующих органов и общественных профессиональных объединений. Однако ИТ-директорам стоит учесть первый опыт тех, кто уже внедряет BIM, и начать самим готовиться к запуску этой технологии – внимательно следить за нормативной активностью государства, анализировать используемые приложения и данные на предмет готовности к информационному моделированию, обучать персонал.

Теория и практика

Согласно результатам исследования эффективности применения BIM-технологий российскими организациями, проведенного НИУ МГСУ совместно с компанией «Конкуратор», сейчас в России действуют более 51 тыс. проектных организаций, в которых работают около 500 тыс. проектировщиков. И хотя в России продано уже более 100 тыс. лицензий на программные продукты, поддерживающие технологии информационного моделирования, организаций, открыто заявляющих об их использовании и готовых делиться опытом и достигнутыми результатами, пока не много. Известно лишь о нескольких десятках активных игроков рынка, выполнивших ряд крупных проектов.

Например, благодаря преимуществам BIM (в сравнении с классическими технологиями), корпорация AECOM на 20% сократила время проектирования стадиона «Спартак» в Москве. В Сочи архитектура и конструкции центрального олимпийского стадиона «Фишт» были разработаны всего за 20 дней – тоже благодаря BIM. За такое же время к Олимпиаде-2014 была разработана модель ледового дворца «Большой», включая архитектурные решения, конструкции и инженерные системы. И всего лишь 35 дней потребовалось для разработки на базе BIM основных проектных решений для высотного здания «Башня Евразия» ММДЦ «Москва-Сити».

Перечисленных данных, конечно, недостаточно, чтобы заявить о статистически доказанных преимуществах информационного моделирования, замечают авторы исследования. Тем не менее опыт первопроходцев может стать ориентиром для других организаций.

Строительная компания TEKTA Group недавно провела экспресс-анализ некоторых своих проектов, выполненных по технологии BIM. Выявились как плюсы, так и минусы. По словам заместителя директора ИТ-департамента TEKTA Group Ольги Норкиной, непосредственно при проектировании и анализе проектов строительства технологии BIM позволили уменьшить влияние человеческого фактора – снизилась вероятность ошибок и неточностей (об этом она сообщила на форуме Autodesk University Russia 2016). Использованное в TEKTA Group решение BIM также обеспечило многостороннее сравнение различных вариантов элементов проекта в процессе его оптимизации. Стало гораздо проще сравнить измененные модели и листы проектной документации, выявить координационные ошибки, повысилась точность спецификаций, и получить их удается быстрее. Вместе с тем, как отметила Норкина, применение BIM существенно повысило нагрузку на проектировщиков и привело к увеличению сроков проектирования в пилотном режиме.

Преимущества и недостатки BIM также проявились в процессах планирования и контроля строительно-монтажных работ (СМР). Среди плюсов: автоматическое формирование графика работ, автоматизированная увязка графика с элементами трехмерной модели, наглядный анализ технологии выполнения СМР, расширенный контроль выполненных работ. А минусом является, например, сложность внесения оперативных изменений в утвержденный график СМР.

«В целом BIM обеспечивает высокое качество прогнозирования затрат и точный график реализации проекта. А прогнозирование затрат практически равнозначно их снижению», – резюмировала Норкина.

По данным опроса российских строительных и инвестиционных компаний.
Источник: НИУ МГСУ, «Конкуратор», 2016

Деловые показатели

Исследование НИУ МГСУ, проведенное через анкетирование и структурированные интервью представителей строительной отрасли, подтвердило: использование BIM способствует повышению экономической эффективности строительных проектов. Так, респонденты отметили увеличение показателей чистого дисконтированного дохода (NPV) до 25%; рост индекса рентабельности (PI) – до 15%; увеличение показателя внутренней нормы доходности (IRR) – до 20%; сокращение периода окупаемости инвестиционно-строительного проекта – до 17%; снижение себестоимости проекта, обусловленное снижением затрат на стадии строительства, – до 30%.

Кроме отмеченных экономических эффектов, в ходе исследования выявлен ряд эффектов, способствующих общему повышению конкурентоспособности российских предприятий строительной сферы.

Зарубежный опыт показывает, что, используя технологии информационного моделирования, можно постепенно заметно повысить экономическую эффективность как отдельно взятых инвестиционно-строительных проектов, так и организации в целом. Например, рост показателя окупаемости инвестиций организаций может составить 25% и даже более, а количество ошибок, допущенных на этапе проектирования, сокращается более чем на 30%. Процессы проектирования могут быть ускорены на 30%, что приводит к значительной экономии рабочего времени и финансовых ресурсов на оплату труда. А погрешность расчетов общей стоимости строительства объектов падает на 5-10%.

Источник: НИУ МГСУ, «Конкуратор», 2016

Регулирование

В России ключевым драйвером в области BIM на правительственном уровне сейчас выступает Минстрой, который стимулирует системное движение в этом направлении, чтобы мотивировать участников рынка к переходу на новые строительные технологии. Все это необходимо, в частности, для более эффективного контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых государством на строительные проекты и программы. Власти планируют, что уже в 2019 году обязательным условием размещения госзаказов на строительные работы (от федеральных до муниципальных) будет использование строителями технологий информационного моделирования.

Марина Король, член экспертного совета Минстроя РФ по вопросам внедрения BIM-технологий: «Минстрой постоянно демонстрирует рынку открытость по теме BIM и всячески поддерживает привлечение профессионалов и компетентных специалистов»

Сейчас в России идет важная работа по формированию правовой и технической базы для BIM. Как сообщила член экспертного совета Минстроя РФ по вопросам внедрения BIM-технологий Марина Король, непосредственным куратором тематики BIM в этом году стал первый заместитель главы Минстроя Леонид Ставицкий. Он же занимает пост председателя экспертного совета по информационному моделированию при министерстве. Профильным подразделением, курирующим направление BIM, является Департамент градостроительной деятельности и архитектуры во главе с его директором Андреем Белюченко. Он отвечает и за деятельность рабочих групп по данному направлению.

«В этом году работа ведется на двух уровнях – экспертного совета (его первое заседание прошло 11 марта) и рабочей группы, состав которой практически полностью обновился в 2016 году. Минстрой постоянно демонстрирует рынку открытость по теме BIM и всячески поддерживает привлечение в рабочую группу профессионалов и компетентных специалистов. Кроме того, есть электронная площадка, где обсуждаются, например, такие вещи, как определение “информационной модели” во всех ее ипостасях и то, что собственно нужно моделировать, – “объект капитального строительства” либо “здания и сооружения”. Это не такие уж простые вопросы. Рабочая группа продолжает консультации, и сейчас на электронной площадке зарегистрировано 140 участников», – сообщила Марина Король.

Новый импульс к развитию отечественного сегмента BIM придал прошедший в мае госсовет по строительству во главе с президентом России, где тематика информационного моделирования тоже была затронута и где были даны поручения подготовить дорожную карту BIM. Проект карты уже передан на рассмотрение правительства, он предусматривает разработку в 2017-2018 годах основных нормативно-технических и нормативно-правовых документов для участников экосистемы BIM. Как пояснила Марина Король, эта большая и непростая работа носит итеративный характер – экспертам нередко приходится на новом качественном уровне возвращаться к тому, что уже было сделано, особенно когда отдельные команды работают над конкретными документами и их впоследствии приходится сводить воедино и согласовывать.

В 2017 году будет осуществлен ряд пилотных проектов с использованием BIM, причем не только по проектированию, но и непосредственно в строительстве. Пока что в качестве пилотного региона определена Москва. Есть еще намерения других регионов включиться в этот процесс.

Кроме того, подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в градостроительный кодекс и отдельный законодательный акт РФ в части внедрения технологий информационного моделирования; сформирован специальный подкомитет по стандартизации BIM, второй год продолжается разработка национальных стандартов в этой сфере. Проходят публичное обсуждение первые четыре документа из Сводов правил по информационному моделированию в строительстве. Это первые подобные документы, разработанные для нашей страны.

Поддержку становлению BIM в России оказывает и подведомственная Минстрою организация «РосКапСтрой». Совсем недавно в структуре этой организации был создан Институт информационного моделирования в строительстве. До конца года в институте будут проведены несколько курсов повышения квалификации для экспертов, руководителей проектных организаций и государственных заказчиков. Есть планы создать новые образовательные программы, необходимые для развития рынка, и привлечь для этого квалифицированных консультантов, преподавателей и практиков.

***

Экосистема BIM гораздо шире строительной индустрии. И успешное освоение технологий информационного моделирования – задача актуальная не только для тысяч строительных организаций, но и для их многочисленных заказчиков – тех предприятий, где ведется или планируется строительство новых производственных объектов и технологических линий. Ведь проектирование и выпуск продукции на этих линиях будут осуществляться с использованием цифрового моделирования. Руководителям информационных служб рекомендуется уже сейчас проанализировать преимущества, которые их предприятия смогут получить от участия в формируемой экосистеме BIM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF