ИТ-рынок

Российский рынок ERP в 2015 году вырос на 9%

Аналитический центр TAdviser опубликовал обзор российского рынка систем управления ресурсами предприятия. Согласно полученным данным, его объем по итогам 2015 года вырос на 9%, достигнув 108 млрд руб.

На 2016-2017 годы прогноз дается умеренно оптимистичный. Возросшая деловая активность, процессы импортозамещения, а также новые законодательные инициативы, призванные поддержать российские товары и услуги, должны позитивно сказаться на позициях российских разработчиков ERP-систем. Положение иностранных игроков несколько усложнится, однако резких изменений ожидать в ближайшей перспективе не придется. Большинство крупных заказчиков, уже внедривших зарубежные продукты, продолжат их использовать и вкладывать деньги в их поддержку и модернизацию.

Лидером отечественного рынка ERP стала компания SAP. В первую пятерку также вошли «1С», Microsoft, «Борлас» и Oracle. Отмечается, что большинство участников рейтинга показали положительную динамику выручки. Среди интеграторов первая позиция у компании «Борлас»; в пятерке также находятся «Крок», Maykor-GMCS, «ЭнергоДата» и «Ай-Теко».

В корпоративном сегменте преобладают SAP и Oracle, а отечественные системы применяются ограниченно. Однако на рынке средних предприятий «1С» теснит иностранные решения, при этом у отечественных решений доля более 70%. Особая ситуация в госсекторе: туда сейчас активно «заходят» отечественные поставщики, и очевидно, что в этом сегменте у них есть приоритет.

Электронный обмен документами вырастет вдвое

По данным «СКБ Контур», рост обмена юридически значимыми документами будет близок к двукратному. За три квартала через сервис «Диадок» прошло на 20 млн больше электронных документов, чем за весь 2015 год.

На начало октября трафик за 2016 год составляет 70,3 млн электронных юридически значимых документов, в том числе 27 млн счетов-фактур, 17,7 млн товарных накладных «ТОРГ-12», 3,8 млн формализованных актов. Таким образом, доля документов в формате, установленном ФНС, составляет 69%.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года стало в два раза больше отправителей. Наибольший исходящий трафик формируют поставщики ретейла, участники авто- и фармацевтического рынков, операторы связи, энергосбытовые компании. Число получателей, если сравнивать с показателем по итогам III квартала прошлого года, также увеличилось в среднем в два раза.

Важное значение для рынка имеет договор, который заключили «СКБ Контур» и три других крупных оператора ЭДО: «Корус Консалтинг», «Тензор» и «Такском». В соответствии с этим четырехсторонним соглашением каждый из них становится роуминговым оператором и может обеспечивать транзит документов любому другому участнику рынка.

Техника безопасности

40% российских небольших компаний страдают от шифровальщиков

По данным «Лаборатории Касперского», за прошедший год программами-шифровальщиками были атакованы 40% средних и малых российских компаний. Причем 14% организаций, ставших жертвами этой киберугрозы, так и не сумели восстановить доступ к ценным данным. Еще 11% заплатили выкуп, хотя он не гарантирует возвращения файлов.

Количество программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, с 2015 по 2016 год выросло почти в шесть раз по сравнению с предыдущим периодом. Но российский средний и малый бизнес недооценивает опасность: лишь 30% компаний в число самых серьезных угроз включили программы-шифровальщики.

Чаще всего последствия заражения шифровальщиком не ограничиваются только единовременной выплатой суммы, которую требуют киберпреступники. Ущерб включает в себя также прибыль, потерянную в результате полной или частичной остановки операций (внутренних бизнес-процессов, финансовых транзакций), стоимость утраченных данных (финансовых и проектных документов, баз данных о клиентах и партнерах и т. д.) и расходы на восстановление репутации. К увеличению ущерба также приводят недочеты в профилактической работе ИТ-персонала: нерегулярно обновляемое ПО, плохо администрируемые системы, огромное число устаревших резервных копий или отсутствие таковых, ненадежные пароли.

К утечкам готовятся теоретически

Хотя в большинстве компаний имеется план оперативного реагирования в случае выявления утечки данных, чаще всего топ-менеджеры не обновляют и не отрабатывают его регулярно, да и в целом не уверены в его эффективности.

Как показали результаты исследования «Готова ли ваша компания к хищению Big Data?», проведенного Experian, стало больше компаний, имеющих план реагирования при утечке данных: в 2013 году – 61%, а в 2016 году – 86%. Но, несмотря на то что у большинства компаний план есть, 29% не пересматривали и не обновляли свои планы с момента составления и только 27% уверены в своей способности минимизировать финансовые и репутационные последствия утечки данных.

Как признают аналитики, когда речь идет о противодействии утечке данных, наличие плана реагирования само по себе не может приравниваться к полной готовности правильно и своевременно минимизировать потери от случившегося. Разработка плана – это первый шаг, но истинная готовность подразумевает непрерывный процесс, с регулярным пересмотром уже существующего плана и его периодическим тестированием.

Недостаточное планирование особенно опасно, если принять во внимание появившиеся новые угрозы – например, атаки «программ-шантажистов», которые блокируют доступ к службам и функциям операционной системы. 56% опрошенных организаций не уверены в том, что справятся с подобными атаками. Лишь 9% респондентов определились, при каких обстоятельствах они готовы заплатить, чтобы урегулировать проблемы.

Другие результаты исследования подтверждают разрыв между созданием плана и подлинной готовностью противодействовать хищению данных. При этом наблюдаются как позитивные, так и негативные тенденции.

С одной стороны, компании демонстрируют повышение готовности противостоять злоумышленникам. 58% организаций в последний год стали вкладывать больше средств в технологии защиты, чтобы быть в состоянии быстро выявлять угрозы хищения данных и реагировать на них. 61% компаний располагают обучающими программами для сотрудников и других заинтересованных лиц, имеющих доступ к закрытой или конфиденциальной персональной информации. Наконец, многие осознают, что в случае утечки им нужно будет принимать меры, чтобы сохранить лояльность клиентов и не запятнать свою репутацию.

С другой стороны, часто безопасности уделяется явно недостаточно внимания. Лишь 39% опрошенных организаций отрабатывают план реагирования на практике хотя бы два раза в год. Те, кто не делают этого, заявляют, что такая задача не является для них приоритетной. Менее половины компаний включили действия по реагированию на кибератаки в свои планы по обеспечению непрерывности бизнеса, и только 12% проводят встречи с представителями органов правопорядка или государственных регулирующих структур до возникновения инцидента.

Управление ИТ

Исследователям данных нужны помощники

Вложения в технологии работы с Большими Данными продолжают расти, и это вполне объяснимо. Многие рынки отличаются высокой конкуренцией и зрелостью, и поэтому компаниям все труднее выделяться среди других участников. Технологии Больших Данных позволяют извлекать из информации ценные знания, помогая создавать новые продукты и разрабатывать подходы к обслуживанию клиентов, обеспечивая конкурентоспособность – преимущество, к которому стремятся компании. Однако инвестиции могут оказаться бесполезными, если нет квалифицированных кадров по анализу данных. Проекты по использованию Больших Данных могут покрыться пылью, пока компании будут искать нужных специалистов, или застопориться, если сложность систем поставит программистов и бизнес-аналитиков в тупик.

Как рекомендует Крис Лински, вице-президент Oracle по развитию продуктов, вместо того чтобы охотиться за «волшебным единорогом» – идеальным исследователем данных, компаниям следует формировать аналитические группы. Действительно, одного «аналитика-спецназовца» вполне заменят ударные отряды из «гражданских» исследователей данных – бизнес-аналитиков, уже работающих в компании и вооруженных необходимыми инструментами.

Безусловно, настоящие исследователи данных – большая редкость. Нужный специалист должен иметь высшее образование в области статистики плюс очень хорошие навыки программирования, а также знать принципы машинного обучения. Спрос на таких профессионалов значительно превышает предложение: по данным McKinsey, к 2018 году спрос на исследователей данных превзойдет предложение более чем на 50%.

У компаний, стремящихся добиться успеха в использовании Больших Данных, есть еще одна проблема. Даже если «единорога» удастся поймать, ему, скорее всего, придется впрячься в тяжелый плуг очистки некачественных данных. Фейерверка инноваций в этом случае вряд ли можно ждать. Высокооплачиваемые исследователи данных могут тратить до 70% своего времени на очистку данных – вплоть до преобразования имен из нижнего регистра в верхний. Исследователь данных на этом этапе превращается, по сути, в дворника.

Именно здесь помогут непрофессиональные исследователи, вооруженные правильными инструментами. Они способны принести пользу даже компаниям, где уже есть высококлассные специалисты по исследованию данных. Перед запуском проекта по использованию Больших Данных необходимо провести огромный объем работы по очистке данных. Компании могут поручить бизнес-аналитикам «разбор завалов» данных, чтобы исследователи данных могли заняться более глубоким анализом.

Бизнес и технологии

Только 2% компаний доверяют качеству своих данных

Компании готовы активно инвестировать в новые технологии по обеспечению качества данных, однако необходимо менять существующую практику формирования экономического обоснования таких инициатив. Как выяснили в ходе проведенного исследования аналитики Experian, за последние 12 месяцев большинство организаций пострадали от низкого качества данных. Более того, согласно результатам опроса, полностью доверяют своим данным лишь 2% компаний.

Компании сталкиваются с большим объемом неточной информации. 86% опрошенных видят смысл в инициативах по повышению качества данных, но их ценность теряется из-за долгого процесса согласования, который, по разным оценкам, длится от 12 до 18 месяцев. Одна из причин такой задержки – отсутствие квалифицированного «хозяина» инициатив. Как полагают эксперты, более точный анализ данных и апеллирование к фактам позволят оптимизировать состав участников проекта и связать инициативы с ключевыми приоритетами, это ускорит одобрение таких деловых предложений.

Процесс обоснования инвестирования в качество данных занимает неоправданно много времени и недостаточно скоординирован. 80% компаний убеждены в том, что в него вовлечено слишком много участников. Более того, при обсуждении изменений часто руководствуются эмоциями и интуицией, а не реальными данными и привязкой к конкретным бизнес-задачам. Если улучшить процесс коммуникаций, подкрепить его достоверными фактами, то уменьшится число сторон, вовлеченных в обоснование проекта, и его утверждение займет меньше времени.

89% считают удовлетворенность клиента основной движущей силой инициатив по повышению качества данных. В числе прочих факторов называют соблюдение требований регулирующих органов, оптимизацию бизнес-процессов, а также повышение результативности бизнес-инициатив и эффективности маркетинга.

Более трети органов власти используют публичные облака

Уровень проникновения облаков в российском госсекторе растет, а госзаказчики стремятся построить собственные частные облака. Как показало исследование, проведенное TAdviser, около двух третей опрошенных уже используют облачное ПО либо планируют его использовать.

К преимуществам SaaS-решений респонденты относят удобство использования (76%) и экономическую эффективность (66%). Более трети считают облачные сервисы надежными и безопасными. Из числа опрошенных федеральных органов власти более 40% подтвердили использование облачного ПО, из числа региональных – около 60%. Облачные сервисы становятся важной частью правительственной стратегии развития ИТ.

Основными барьерами на пути развития облачных технологий в России респонденты исследования «Облачные сервисы в органах власти» назвали риски, связанные с информационной безопасностью (82% опрошенных). Представители госсектора отмечают недостаточный контроль за сервисом на стороне провайдера, а также технологическую несовместимость или сложность интеграции унаследованных ИТ-систем с облачными решениями.

Есть и организационные трудности, связанные с изменениями подходов и процессов внедрения и использования ИТ-решений при миграции в облако. Госструктурам присущи значительный консерватизм и высокая инерционность. Региональные организации отмечают нехватку финансирования для запуска облачных сервисов, ограничения каналов связи и главным образом – недостаточное развитие широкополосного доступа.

К настоящему времени 60% опрошенных региональных структур подтверждают использование облачных сервисов или планы миграции. Наиболее передовыми регионами по использованию облачных решений в государственном секторе являются Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, ХМАО-Югра и Тульская область.

Самые распространенные виды облачного ПО в опрошенных организациях – системы электронного документооборота и сервисы хранения данных (их используют почти 80%). Более трети используют также почту, бухгалтерию и видео-конференц-связь. Эти направления будут расти и дальше. Свыше трети организаций используют в своей работе публичные облачные сервисы, причем наиболее часто упоминаются Dropbox и «Яндекс.Диск».

Внедрение облачного программного обеспечения российскими министерствами и ведомствами обусловлено внешнеполитической и экономической ситуацией в России. На фоне общего тренда развития электронного правительства органы власти вынуждены оптимизировать затраты, в том числе на ИТ-сервисы. Устойчивые цены на облачные сервисы в национальной валюте являются одними из ключевых факторов роста облачного рынка. Стабильность цен привела к увеличению суммарной доли местных поставщиков на рынке.

Блокчейн требует включения в стратегию

J’son & Partners Consulting представила результаты исследования «Блокчейн. Новый драйвер глобальной трансформации бизнеса». По мнению аналитиков, эта технология может способствовать исчезновению многих сфер бизнеса, поэтому следует подготовить мероприятия по использованию блокчейна как точки своей трансформации.

Интернет переживает новый этап развития, который способен радикально повлиять на систему издержек предприятий, полностью изменить корпоративный ландшафт, сферы промышленности и даже целые государства. В бизнесе довольно сложно гарантировать доверие, поэтому общество до сих пор нуждалось в огромном количестве посредников, которые служили бы его гарантами. В киберпространстве доверие основано на двух требованиях: доказать, что ты являешься тем, кем ты себя указываешь (аутентификация), и подтвердить, что ты имеешь необходимое разрешение, чтобы совершить какое-то действие (авторизация). Именно эти требования лучше всего реализуются при помощи концепции блокчейна.

При внедрении проектов блокчейна или связанных с ним инициатив консультанты J’son & Partners рекомендуют принимать во внимание зарубежный опыт его применения и в своих бизнес-планах ориентироваться в первую очередь на тестирование технологии для накапливания экспертизы. В ближайшем будущем развитие технологии блокчейна приведет к заметному повышению производительности труда и росту показателей эффективности, и в то же время технология может ускорить исчезновение многих сфер бизнеса. По этой причине J’son & Partners рекомендует сформировать стратегию, которая учитывает влияние блокчейна на текущую деятельность, и подготовить мероприятия по использованию блокчейна как новой точки роста и трансформации бизнеса.

По мнению аналитиков, в России блокчейн в первую очередь будет применяться в финансовой сфере и банках, телекоммуникационной отрасли, на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве. В более отдаленной перспективе добавятся многие другие сферы, включая государственное управление и систему международного обмена товарами и услугами. В целом блокчейн может быть использован для любого вида реестра активов, инвентаризации и обмена, включая все области финансов, экономики и денег, физических и нематериальных активов (голоса избирателей, идеи, репутация, намерение, данные о состоянии здоровья и т. д.).

Компании ищут план цифрового спасения

Согласно результатам нового исследования Dell Technologies, 78% компаний видят в стартапах угрозу для их бизнеса сегодня и в будущем. Почти половина представителей глобального бизнеса опасаются того, что их организации могут устареть в ближайшие три-пять лет из-за конкуренции со стартапами.

Некоторые компании чувствуют себя под огромным давлением при такой скорости перемен. Более половины руководителей отмечают значительные изменения в своих отраслях за последние три года в результате развития цифровых технологий и Всеобъемлющего интернета (Internet of Everything). 48% глобальных компаний не знают, какой их отрасль будет через три года.

Как отмечают аналитики, четвертая промышленная революция оказалась столь же безжалостной, как и все предыдущие. Если компании не смогут идти в ногу с прогрессом, их ждет судьба аутсайдеров или еще более худшая. Подход «отложить перемены на завтра» просто не будет больше работать.

Согласно оценкам, почти 60% организаций не могут удовлетворить самые главные требования своих клиентов: более высокий уровень безопасности и круглосуточный доступ к сервисам и информации. Почти две трети компаний признаются в том, что не используют в своих решениях интеллектуальный анализ данных в реальном времени.

Чувствуя большую угрозу, бизнес начинает искать способы ускорения цифровой трансформации – свой план цифрового «спасения». Главные средства в ближайшие три года будут вкладываться в конвергентную инфраструктуру, ультравысокопроизводительные технологии (например, флеш), аналитику и Большие Данные, а также технологии Интернета вещей.

46% компаний включают цифровую трансформацию в задачи всех отделов и сотрудников. Кроме того, 35% сотрудничают со стартапами для получения инноваций, а 28% намерены приобрести экспертизу и инновации через покупку стартапов.