Аналитики PwC в апрельском отчете «Индустрия 4.0: создание цифрового предприятия» прогнозируют, что до 2020 года ежегодные инвестиции в цифровизацию бизнеса во всем мире превысят 900 млрд долл. Проведенный среди менеджеров опрос показал: компании готовы ежегодно вкладывать в цифровизацию до 5% оборотных средств. Деньги будут выделяться прежде всего на закупку и установку сенсоров, сетевых устройств и программных решений для автоматизации управления производственными процессами. А это как раз те инструменты, которые эксперты связывают с понятием Промышленного (или Индустриального) интернета.

Российское правительство и капитаны отечественного бизнеса пока не определились, что именно следует подразумевать под этими терминами и какой из них полнее отражает суть явления, которое они хотят поставить на службу бизнесу и обществу. Но все едины во мнении, что, если Россия сейчас же не предпримет шагов для цифровизации экономики, ей уже не наверстать отставание в технологическом развитии от ведущих мировых держав.

13 апреля эта тема обсуждалась в Москве на самом высоком уровне. В конференции по вопросам развития Промышленного интернета, организованной «Ростелекомом», приняли участие влиятельные фигуры из правительства, высокие министерские чины, руководители крупнейших российских и зарубежных корпораций.

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, в частности, пообещал в полном объеме использовать имеющиеся в распоряжении властей инструменты поддержки приоритетных проектов, связанных с этой темой.

Представители из различных министерств, общаясь со специалистами и бизнесменами, пришли к выводу, что на старте такого важного движения необходимо сформировать четкий план развития – дорожную карту.

Над созданием такой карты сейчас работают две команды. Первая сформирована на основе межведомственной правительственной рабочей группы. С ней активно сотрудничает Фонд развития интернет-инициатив. Одновременно работу ведет Национальная технологическая инициатива «Технет». В проекте «Технет» сделан акцент на применении сетевых технологий в различных отраслях, прорабатываются варианты пилотных проектов, с последующей выработкой стандартов на основе полученного опыта.

Все это подпитывает оптимизм аналитиков в отношении отечественной экосистемы Промышленного интернета. В IDC, например, считают, что до конца десятилетия на Россию будет приходиться основной вклад в рост рынка Интернета вещей в Центральной и Восточной Европе. В числе заметных отечественных проектов в IDC называют запуск системы «Платон», создание системы контроля веса и передвижения грузов в «Северстали» и ряд других.

Цифровизацию на базе Промышленного интернета практикуют не только федеральные организации и гиганты индустрии. Вот один очень показательный пример, о котором мы писали в статье «Интернет вещей своими руками» («Директор информационной службы», № 01, 2015). Богородский полиграфический комбинат в подмосковном Ногинске с помощью цифровых датчиков существенно повысил «интеллект» печатной машины, произведенной 20 лет назад, а потому лишенной современных средств цифрового мониторинга. За «символические» 150 тыс. руб. удалось обеспечить дистанционный мониторинг основных параметров работы машины в реальном времени. Прямая экономия составила более 200 тыс. руб. в месяц. Экономический эффект был обеспечен не только от уменьшения простоев, но и благодаря более точной оценке себестоимости заказов.

 

Именно такого опыта не хватает российским организациям. Еще у нас недостаточно специалистов, остро стоят вопросы информационной безопасности, ждут обновления регулятивные акты. Но движение в направлении Промышленного интернета уже приобретает тот масштаб, когда видится: поставленная цель обязательно будет достигнута.

 - Алексей Есауленко