Облака, мобильность и Большие Данные означают для современного бизнеса еще больший упор на повышение утилизации ресурсов за счет виртуализации, сохранение инвестиций, унификацию, позволяющую уменьшить сложность конфигурации ИТ-инфраструктуры. И конечно, особо актуальна сегодня задача снижения стоимости эксплуатации. Кроме этого, динамизм современного бизнеса и повышение цены простоя информационных систем предъявляют высокие требования к доступности данных. Однако пока вместо этого бизнес выслушивает жалобы системных администраторов, вынужденных разбираться с множеством разных конфигураций, лицензий и соглашений об уровне обслуживания, просить деньги на покупку все новых систем хранения, ставших сегодня наиболее уязвимым звеном корпоративной ИТ-инфраструктуры (например, по оценке аналитиков, средний срок эксплуатации дисков составляет 5–6 лет — вращающиеся компоненты изнашиваются, и неизбежно требуется их замена).

«За последние 20 лет индустрия ИТ достигла значительного прогресса в области мощности процессоров и скорости работы сетей передачи данных, однако системы хранения данных изменялись с гораздо меньшей скоростью, — обращает внимание Григорий Попов, директор по продажам систем хранения “HP Россия”. — В результате бизнес-приложению приходится ждать завершения операций ввода-вывода — системы хранения стали сегодня узким местом. Устранить накопившиеся ограничения способен переход технологий на качественно новый уровень, что и обеспечили сегодня новые семейства флеш-массивов».

Скорость доступа к флеш-диску перестает быть проблемой. Так, недавно появившиеся на рынке системы хранения HP 3PAR StoreServ 20850 снимают ограничение на пути повышения производительности бизнес-приложений, они способны выполнять до 3 млн операций ввода-вывода в секунду при времени отклика менее 1 мс. Одновременно с этим убирается еще один барьер — стоимость хранения. У упомянутых моделей с SSD-дисками емкостью 3,86 Тбайт она составляет около 1,5 долл. за 1 Гбайт используемой емкости, что сопоставимо со стоимостью хранения на традиционных дисках со скоростью вращения шпинделя 10–15 тыс. оборотов в минуту.

 

Сегодня бизнес озабочен снижением издержек на поддержку своей ИТ-инфраструктуры, однако эффективно сделать это традиционными средствами уже сложно: имеется «зоопарк» ОС, СУБД и приложений, работающих в конкретных конфигурациях на базе разных поколений дисковых систем от разных производителей. Тем самым сильно затрудняется консолидация, нет возможности достичь требуемого снижения затрат прежними методами.

Экономия при переходе на флеш-массивы достигается благодаря уменьшению площади, занимаемой системой хранения в ЦОД, сокращению потребления электричества и кардинальному упрощению администрирования и технической поддержки решения. Например, две-три системы 3PAR 20850 могут заменить сотню дисковых массивов прежних поколений. Однако, кроме высокой производительности, флеш-массивы HP 3PAR позволяют консолидировать ресурсы хранения на единой платформе, обеспечить совместимость всех имеющихся массивов и незаметное для пользователя масштабирование, упростить администрирование, увеличить производительность труда и достичь гибкости, так необходимой сегодня бизнесу для поддержки разнородных динамичных нагрузок.

Переход на технологии флеш означает ускорение жизни самих данных — увеличивается скорость их изменения, а значит, встают на новый уровень вопросы защиты. Традиционные системы резервного копирования способны при внедрении флеш-массивов гарантировать соблюдение тех же политик обеспечения целостности данных, однако этого будет уже недостаточно. Данные меняются так быстро, что вчерашняя копия может оказаться безнадежно устаревшей — сегодня нужны решения, позволяющие делать резервные копии в любой необходимый момент. Это достигается с помощью новых технологий резервного копирования, которые стали доступны одновременно с выходом новых систем на базе флеш-массивов — решений для прямого резервного копирования с массивов HP 3PAR на устройства резервного хранения HP StoreOnce. Новые решения дополняют приобретенные ранее традиционные средства резервного копирования, не требуют немедленного изменения политик и позволяют полностью соответствовать возрастающим требованиям к защите данных.

«Новые системы 3PAR 20850 адаптированы для консолидации разнородных нагрузок в ЦОД, и поэтому на их основе можно строить масштабируемые решения с эластичным пулом ресурсов и общим объемом полезной емкости в десятки петабайт. Эти системы дают возможность подобрать правильный массив в федерации для правильной нагрузки. Чтобы переключить рабочую нагрузку с одного участника пула ресурсов на другой, достаточно одного щелчка мыши. Такие решения помогают оптимизировать расходы и производительность, позволяя быстро реагировать на новые бизнес-возможности», — отмечает Попов.

Часто инсталлированная база сама по себе обладает инерционностью, существуют издержки по переходу на другие системы хранения — это и переобучение персонала, и внесение изменений в инфраструктуру ЦОД (сети, прикладные системы, системы резервного копирования и др.), перенос данных и т. п. Все это зачастую заставляет мириться с эксплуатацией неоптимальных решений. Новые системы НР позволяют устранить эту необходимость. В частности, по словам Попова, технология HP 3PAR Online Import позволяет обеспечить миграцию данных на массив 3PAR или на федерацию массивов «прозрачно» для прикладной системы, причем без остановки приложений, работающих в этот момент с системами хранения на базе 3PAR, HP EVA, Hitachi Data Systems TagmaStore, EMC VMAX, EMC VNX и EMC CLARiiON CX4.

Платформа для консолидации большого числа приложений должна обладать развитыми свойствами миграции данных, и здесь требуются синхронные и асинхронные решения для разных расстояний — например, потоковая репликация на большие расстояния с величиной допустимого объема возможных потерь данных в случае сбоя (recovery point objective, RPO) в пределах нескольких минут. Есть и решения класса «zero-RPO», позволяющие обеспечить синхронную репликацию данных по оптическому каналу между ЦОД, расположенными на расстоянии до 130 км друг от друга, причем с шифрованием данных «на лету».

Новые системы хранения HP 3PAR StoreServ 20850 на базе флеш-массивов ликвидируют практически все барьеры на пути к экономической эффективности, открывают недостижимые прежде возможности консолидировать разнородные нагрузки в рамках одной архитектуры и тем самым получать существенный эффект благодаря повышению скорости работы приложений, снижению издержек по эксплуатации без повышения стоимости самого оборудования. Например, для решения конкретных задач бизнеса могут быть развернуты конфигурации, составленные из любых вариантов дисков или флеш-массивов, что позволяет поддерживать выполнение как облачных приложений, так и унаследованных программ. Одновременно, благодаря переходу на флеш-массивы, бизнес получает рост производительности выполнения приложений, поскольку процессору не нужно ждать завершения операций ввода-вывода. Вследствие этого повышается производительность труда персонала, а это означает более быстрое обслуживание клиентов или оперативное решение задач бизнес-аналитики за счет, например, размещения всех данных, необходимых системе, на ресурсах одной системы хранения.

Годовой объем продаж флеш-массивов через два года, по оценкам аналитиков IDC, составит 6 млрд долл., но технический прогресс не останавливается — рынок ждет новаций в области носителей информации, чтобы поднять планку экономической эффективности еще выше. Не за горами ввод в коммерческую эксплуатацию мемристорной памяти (физическая основа универсальной памяти, устраняющая необходимость в нынешней иерархии хранения с ее делением на кэш, оперативную память и внешнюю память), использующей для хранения информации ионы вместо электронов. Такая память уже демонстрируется в HP Labs, и ее внедрение означает не только появление принципиально новой быстродействующей среды хранения данных, но и, возможно, пересмотр всей архитектуры построения информационных систем.