В бизнес-аналитике ценятся быстрота и простота

Как показало исследование, проведенное Qlik и консалтинговой группой АТК совместно с порталом Retail.ru, торговые компании при выборе системы бизнес-аналитики в первую очередь ценят скорость и простоту создания отчетов. Еще одним важным фактором является «всеядность» — возможность работы с многочисленными источниками данных. Наиболее широко системы бизнес-аналитики используются для анализа продаж и финансовых показателей, закупочной деятельности и маркетинга, а работают в таких системах главным образом руководители среднего звена и топ-менеджеры, в меньшей степени — рядовые сотрудники и владельцы. Что касается эффективности внедрения систем, то 70% опрошенных отмечают сокращение времени на получение необходимой информации, 56% — увеличение эффективности решений, а 24% — улучшение контроля над торговыми точками.

Сдерживающими факторами многие называют высокую стоимость внедрения и длительность проектов. Кроме того, специалистов беспокоит неготовность инфраструктуры компании в целом, а особенно — качество данных.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Маркетинг по-прежнему основывается на интуиции

Хотя компании стремятся к модели маркетинга, управляемого данными, маркетинговые бюджеты все еще во многом составляются по-старому. При принятии решений по бюджету интуиция играет более важную роль, нежели объективные данные.

Как отмечают аналитики Econsultancy, организации улучшают взаимодействие с клиентами через многочисленные цифровые каналы. Этот акцент на понимании клиента рождает небывалый спрос на технологии со стороны департаментов маркетинга. Почти две трети компаний рассматривают повышение качества обслуживания клиентов как главный повод для увеличения инвестиций в ИТ. Ключевой проблемой является согласованное использование данных в рамках различных функциональных направлений.

Самое большое внимание в ближайшие годы будет уделяться таким возможностям, как персонализация взаимодействия и маркетинг в реальном времени. На оба этих приоритета направлены меры по интеграции данных и приложений, которые принимаются во многих организациях. Более половины компаний сосредоточены на персонализации жизненного цикла клиента (например, ключевых этапов процесса совершения покупки), и только 14% не принимают никаких мер по персонализации.

Диаграмма 5

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF