Хит1 Телефонные конференции «на ходу» в наши дни стали обычным явлением, а люди, вынужденные в них участвовать, научились мастерски скрывать, где находятся и чем занимаются. Четыре из пяти респондентов, принявших участие в недавнем опросе, который провела компания InterCall, признались, что во время селекторных совещаний занимаются посторонними делами. Чем же именно?
Хит2 Направляясь в «офис»

«Посовещаюсь-ка я в офисе», — бормочет себе под нос домашний работник. «Офис» — не больше настоящей офисной ячейки, только в нем есть раковина, унитаз и, возможно, душ. Согласно опросу InterCall, туалет — самое популярное место после реального офиса, где люди принимают участие в сеансах конференц-связи. Главное — не забыть выключить звук перед сливом воды.

Хит3 С клюшкой в руке

По каналу ESPN как-то передавали сюжет о торговом агенте, которого выгнали с работы из-за пристрастия к гольфу. Вот интересно — сколько раз он участвовал в селекторных совещаниях на игровом поле? Поклонникам этой игры остается только надеяться, что их работодатели не перейдут на видео-конференц-связь — тут трудно будет скрыть ваши поло с бейсболкой на фоне зеленых просторов.

Хит4 Иллюзия присутствия

Хорошо, что во время селекторных совещаний не принято устраивать внезапные переклички. Два из пяти участников опроса InterCall признались, что отлучались, после того как присоединились к конференции. А как быть, если начальник вдруг задаст вопрос вам лично, а вас нет?

Хит5 Собачья работа

Многим наверняка приходилось переживать неловкий момент, когда во время телефонной конференции ваша собака вдруг заливается громким лаем и вы не успеваете нажать кнопку глушения звука. А у одной из участниц опроса InterCall все было гораздо хуже — домашний любимец как раз во время сеанса конференц-связи сбежал, и ей пришлось гоняться за ним по улицам.

Хит6 Приятное с полезным

Четверть всех ответивших на вопросы анкеты InterCall играли в видеоигры во время конференц-связи. Если вы относитесь к их числу, то у вас неплохие шансы встретить в виртуальном мире кого-то из коллег, кто должен быть на совещании вместе с вами.

Хит7 «Я что-то нарушил, офицер?»

Начальники в наше время постоянно в движении, подключение к совещанию с мобильника — обычное дело. На улицах Кремниевой долины их можно видеть прижимающими телефон к уху за рулем. Это запрещено, но никого не останавливает. До тех пор пока в зеркале заднего вида однажды не начнут перемигиваться красно-синие огни.

Хит8 Солнце, воздух, деловое совещание

В анкете InterCall был вопрос о самом необычном месте, где пришлось проводить видеоконференцию. Одна из участниц ответила: на пляже. «Я старалась держать планшет повыше, чтобы не было видно, что на мне купальник», — сообщила она.

Хит9 Мнение жующего

Перекусывать во время конференц-связи уж наверняка приходилось практически всем. В некоторых компаниях даже поощряют это, предлагая запасаться ланч-пакетами специально для селекторных совещаний. Но все же несколько неловко будет, если босс обратится к вам с вопросом, как раз когда вы только что набили рот. Кстати, о еде: многие надомные работники на селекторных совещаниях занимаются готовкой. Половине участвовавших в опросе InterCall случалось есть или готовить во время конференц-связи.

Хит10 Ставка на удачу

Ипподром с ревущей толпой и топотом копыт — далеко не лучшее место, чтобы совещаться по рабочим вопросам. Но один из участников опроса InterCall ухитрился провести сеанс конференц-связи на скачках. Удалось ли ему скрыть этот факт от собеседников, осталось невыясненным.

Хит11 Спите тихо

Почти треть респондентов InterCall признались, что засыпали во время селекторных совещаний, причем не обязательно из-за разницы в часовых поясах. Если вы не храпите — меньше вероятности вылететь с работы.

Хит12 Искусство многозадачности

Приходится признать: селекторные совещания бывают невероятно скучными. Чем же развлекаются надомные работники? Листают Facebook, пишут твиты, отправляют SMS друзьям, читают личную электронную почту — что угодно, чтобы не заснуть, а это, как уже выяснилось, проще простого. Да что говорить — масса людей занимается подобными вещами не только на селекторных, но и на обычных совещаниях, прямо на виду у начальства за общим столом.

Хит13 Пора за покупками

Похоже, селекторное совещание — отличный повод заняться шопингом. Каждый пятый респондент InterCall покупал что-нибудь в интернет-магазинах, слушая переговоры коллег. А кое-кто и не только в интернет-магазинах: одна из участниц опроса как-то поучаствовала в совещании, находясь в примерочной.

Хит14 Еще вариант

Как вам такая идея: на селекторном совещании делать заметки и принимать участие в обсуждениях. Телефонные конференции — отличный способ держать сотрудников в курсе текущих дел. Они позволяют надомным работникам делиться идеями и ощущать себя частью команды, пусть даже находясь за тысячи километров от офиса. А главное — если добросовестно участвовать, в компании не будут сомневаться в верности решения о предоставлении возможности удаленной работы. Тем, кто работает дома, самим же выгоднее проводить совещания без жульничества.

— Tom Kaneshige. 13 Things to Do on a Conference Call. CIO. Sep 11, 2014

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF