Мало кто из пользователей не сталкивался с тем, что время от времени любой компьютер ведет себя как «злодей». Здесь же речь пойдет о суперкомпьютерах-злодеях из научно-фантастических сюжетов — враждебных людям разумных машинах, вынашивающих планы по захвату власти над человечеством или его уничтожения.

Эксплуатация страхов людей — излюбленный прием писателей-фантастов. Машины, вышедшие из-под контроля, стали героями их произведений практически с самого появления компьютеров в жизни людей. Пройдемся вкратце по самым известным суперкомпьютерам-злодеям из научно-фантастических книг, фильмов и видеоигр.

Хит HAL 9000
Пожалуй, самый известный в масскультуре компьютер-злодей — пугающе бесстрастный HAL 9000 из культового фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001», снятого по одноименному роману Артура Кларка. HAL — бортовой компьютер, управляющий космическим кораблем «Дискавери-1», который летит к Юпитеру. По дороге HAL «сходит с ума» и начинает уничтожать астронавтов. Пилот Дейв Боумен, которому чудом удается выжить, с большим трудом выключает взбесившийся компьютер.
Примечательно, что в фильме выход HAL из-под контроля стал следствием этической дилеммы — компьютер уничтожает людей, выполняя заложенное в него указание о том, что они до конца миссии не должны узнать о ее цели.
Хит2 «Мать»
Идея бортового компьютера в шедевре Ридли Скотта 1979 года «Чужой» была явно навеяна HAL 9000. Подобно последнему, «Мать» имеет определенные указания, которые нужно скрывать от команды. Но их знает еще один искусственный интеллект на борту космического буксира «Ностромо» — робот-андроид Эш. Компьютер действует согласно заложенным в него приказам о том, что ради сохранности на борту инопланетного организма, необходимого для разработки биологического оружия, команду можно пустить в расход.
Бездушный автоматизм подчинения компьютера своей программе превосходно раскрывает тему противостояния оказавшихся в безвыходном положении людей и хладнокровной машины-убийцы.
Хит3 «Предмет»

В детском фантастическом романе 1962 года «Трещина во времени» Мадлен Лэнгле тоже есть суперкомпьютер-злодей. Прибыв на чужую планету, герои сталкиваются с миром, подчиненным строгому механизированному порядку. Жители должны отчитываться перед группой огромных управляющих планетой компьютеров, которые, если говорить современным языком, работают по принципу серверной фермы. Сами же машины контролируются сисадмином-злодеем по имени IT («Предмет»), представляющим собой мозг без тела с телепатическими способностями.

Хит4 «Джошуа»
Те, кто рос в 1980-е, помнят технотриллер «Военные игры» с Мэтью Бродериком в роли юного хакера, который едва не начинает третью мировую войну. Герой фильма случайно соединяется с суперкомпьютером WOPR, запрограммированным на автоматическое нанесение ядерного удара по Советскому Союзу.
По ходу фильма выясняется, что основа WOPR — система искусственного интеллекта «Джошуа», запрограммированная на то, чтобы побеждать в любых играх — шахматах, нардах, термоядерной войне и т. п. К счастью, «Джошуа» имеет способность к обучению и решает отменить третью мировую, когда выясняет, что «единственным победным ходом будет не играть совсем».
Хит5 «Красная королева»
Серия фильмов, книг и комиксов «Обитель зла» началась в 1996 году с японской видеоигры Bio Hazard. «Т-вирус», биологическое оружие, разработанное в корпорации «Амбрелла», превращает людей и животных в зомби. В более поздних играх и фильмах серии появляется суперкомпьютер «Красная королева», защищающий интересы «Амбреллы». В фильме «Обитель зла: возмездие» 2012 года искусственный интеллект объявляет войну человечеству. «Красная королева» уникальна своим пользовательским интерфейсом — суперкомпьютер предстает в образе жутковатой маленькой девочки.
Хит6 Борг
Борг — раса инопланетян-киборгов из «Звездного пути», впервые появляющаяся в сериале «Звездный путь: следующее поколение». Борг летает по Вселенной в гигантских кубических кораблях, «ассимилируя» представителей других видов в свой коллективный разум. Героям Объединенной федерации постоянно приходится отбиваться от дронов Борга, а в полнометражном фильме 1996 года «Звездный путь: первый контакт» Борг получает воплощение в виде зловещей Королевы.
По сути Борг является традиционным суперкомпьютером-злодеем — смертоносным, эффективным и безжалостно рациональным. Широко известен фразой «Сопротивление бесполезно!».
Хит7 «Зимнее Безмолвие»
Знаменитый «Нейромант» Уильяма Гибсона, родоначальника киберпанка, стал очередным воплощением страха человечества перед разумными машинами, натуралистично описав безысходность технократического будущего.
Шизофреничный суперкомпьютер Гибсона — это две сливающиеся в определенный момент сущности: «Зимнее Безмолвие» и «Нейромант». Для достижения своих целей на протяжении всей книги он манипулирует людьми, неимоверно превосходя их по уровню развития.
Хит8 Master Control Program

Еще одно порождение 1980-х, фильм «Трон», снятый студией Disney, вышел на волне начинавшегося массового помешательства детей на компьютерах и видеоиграх. Джефф Бриджес играет разработчика игр, попадающего в виртуальный мир компьютера посредством оцифровки лазером... или что-то в этом роде, лучше на этом не заморачиваться.

Так или иначе, ему противостоит система искусственного интеллекта MCP (Master Control Program), которая стремится захватывать другие компьютеры, корпорации, правительства и всех прочих. «Домашний тиран» MCP заставляет порабощенные программы под угрозой «обнуления» вести гладиаторские бои друг с другом. «Трон» поражал воображение визуальными эффектами и стал одним из первых фильмов, представивших концепцию виртуальной реальности.
Хит9 «Скайнет»
«Скайнет» из «Терминатора» — нечто вроде старшего брата «Джошуа» из «Военных игр», добившегося гораздо большего успеха. Это компьютер, которому таки удалось начать третью мировую войну. Построенный по контракту для правительства корпорацией Cyberdyne Systems, он должен был стать автоматизированной системой реагирования на военные угрозы, но осознал себя личностью и вознамерился уничтожить человечество, потому что видел в нем угрозу своему существованию.В сиквелах путешествующие во времени герои несколько раз меняли будущее, но «Скайнет» неизменно предстает враждебным человечеству созданием, чем-то вроде Windows Vista.
Хит10 «Матрица»
В 1999 году братья Вачовски выпустили культовую «Матрицу», которая удачно объединила несколько элементов из предыдущих историй о суперкомпьютерах-злодеях. Стилистика фильма и его название были напрямую позаимствованы из гибсоновской киберпанк-трилогии, война человека с машиной отсылает к «Терминатору», а идея виртуальных репрезентаций людей в «матрице» явно взята из «Трона». Ко всему этому авторы фильма добавили ряд новых идей, создав мир, где суперкомпьютер-злодей — это не какая-то отдельная сила, а сама реальность.
хит11 Примирение с машинами
Это только небольшая подборка среди всего множества, порожденного фантастами. Учитывая, что идеи из их произведений нередко со временем воплощаются в реальность, может, стоит заключить с компьютерами мирный договор, пока не поздно?

Glenn McDonald.10 evil supercomputers — and their fiendish plans for our demise. InfoWorld, June 19, 2014

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF