Но цифровая эпоха действует нивелирующе: онлайн-мошенничества, вирусный маркетинг и комедийные шоу на ТВ настолько стирают различия между мистификациями, розыгрышами, фокусами и надувательствами, что различить их может лишь настоящий эксперт. Именно таким экспертом считает себя Алекс Безе, создатель и хранитель Музея мистификаций. Согласно его определению, мистификация — это «акт преднамеренного введения в заблуждение, которым удалось привлечь внимание и поразить воображение широкой публики».

Хит 1 Шахматный автомат

Идея автоматов — механических людей в конце XVIII века в среде образованной публики пользовалась большой популярностью. В 1770 году венгерский изобретатель Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматную машину «Турок», объявив, что она способна думать, планировать, рассуждать и обыгрывать людей в шахматы. Больше 50 лет «Турок» путешествовал по Европе и Америке, дурача шахматных гроссмейстеров и высокопоставленных лиц, в число которых попали Бенджамин Франклин и Наполен Бонапарт. Но механический турок вовсе не был машиной, подобной суперкомпьютеру Deep Blue, победившему Гарри Каспарова два столетия спустя. Мошенничество в конечном счете было раскрыто очередным владельцем «Турка»:

в его ящике прятался живой шахматист, а публику обманывали, маскируя его зеркалами и демонстрируя сложный механизм «машины».

Хит2 Война миров

Одна из знаменитых мистификаций связана с трансляцией радиоспектакля по роману «Война миров» Герберта Уэллса в постановке его однофамильца, режиссера «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. Трансляция проходила 30 октября 1938 года в эфире радиостанции CBS в форме серии «новостей» о марсианском вторжении, которые передавались «в прямом эфире». Режиссер пытался раскрыть драматические возможности массмедиа, но слушатели не поняли эксперимента и запаниковали. В последующие годы Уэллс признался, что на самом деле реакция слушателей его вовсе не удивила, намекнув, что, возможно, так и было задумано.

Хит3 Телевидение сквозь чулок

Один из самых масштабных розыгрышей в истории устроили в эпоху черно-белого телевидения. В 1962 году по шведскому государственному телеканалу SVT прошел репортаж, в котором утверждалось, что черно-белый телевизор можно превратить в цветной, если натянуть на экран нейлоновый чулок. Прямой эфир сопровождался рассуждениями «эксперта», который объяснял принципы отклонения света нейлоновыми нитями. Говорят, что жертвой розыгрыша пали тысячи телезрителей, бросившихся массово закупать чулки.

хит 4 Советский Союз подключается к Usenet

Уже в ранние годы Интернета в нем, естественно, было предостаточно розыгрышей. Одной из первых массовых мистификаций считается «инцидент Kremvax»: 1 апреля 1984 года обитатели конференций Usenet получили сообщение от пользователя Konstantin Chernenko, «генерального секретаря ЦК КПСС»: «Наконец-то СССР присоединяется к сети Usenet и приветствует всех. Мы решили подключиться, чтобы начать открытый диалог с народами Америки и Европы». В качестве источника был указан фальшивый сервер «в Кремле» — Kremvax. Позднее выяснилось, что письмо было отправлено из европейского сегмента Usenet. Первый советский сервер в Usenet появился через шесть лет.

Хит 6 Вирус Good Times

Розыгрыш о несуществующем вирусе, сам превратившийся в «вирус»: в 1994 году абонентам America Online начали приходить сообщения

о разрушительном вирусе, распространяемом по электронной почте в письмах с темой GOOD TIMES! Якобы, если открыть такое письмо, оно разошлется по всем адресам из адресной книги, после чего будет отформатирован жесткий диск. Вируса не существовало, но сами предупреждения о нем пользователи начали массово пересылать друг другу, к тому же появились похожие сообщения аналогичного содержания и письма с темой GOOD TIMES!, якобы содержащие сам вирус.

Хит 7 Закон об изменении числа «пи»

В 1998 году математики пошутили, начав рассылать по электронной почте письмо, в котором говорилось, что законодательное собрание Алабамы проголосовало за изменение значения числа «пи» на 3,0 согласно библейским заветам. На несколько дней эта история стала газетной сенсацией, пока не выяснилось, что исходное сообщение было задумано как пародия на городские легенды, берущие, в свою очередь, начало в реальной попытке законодательного утверждения нового значения числа «пи» в штате Индиана в 1897 году. Правда, тогда это хотели сделать из практических, а не религиозных соображений.

Хит 8 Картофельный сервер

В старших классах многих американских школ проходят эксперимент по превращению картофелины в источник слабого электрического тока, от которого работают электронные часы. В 2000 году в одной интернет-компании объявили о создании целого веб-сервера, работающего на картофеле. На сайте была пара страниц, которые загружались чрезвычайно медленно, якобы из-за очень малой мощности системы. Публикации об этом появились в целом ряде источников, но потом авторы розыгрыша сознались, что всех обманули. Позднее, правда, один из них, Фредерик Уайт, все-таки собрал картофельный сервер, но от картошки в нем питался только процессор.

Хит 9 Туалет от Microsoft

В 2003 году британский офис Microsoft опубликовал пресс-релиз о проекте iLoo — передвижной компьютеризированной туалетной кабинки. В iLoo был плазменный экран, «водонепроницаемая силиконовая клавиатура», аудиоколонки с эффектом окружающего звука и широкополосное соединение с Интернетом по беспроводной локальной сети. Пресса, конечно же, немедленно растиражировала новость, а в Microsoft выпустили бюллетень с признаниями в розыгрыше. Хотя, может, это был и не розыгрыш: впоследствии появился еще один пресс-релиз, где утверждалось, что проект iLoo одно время действительно существовал, но потом его свернули.

 

- Glenn McDonald .Top 12 tech hoaxes of all time. InfoWorld, May 8, 2014

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF