Одной из важнейших функций аналитических систем является объединение разрозненных источников данных. Особую важность эта задача приобретает, когда компания ориентирована на собственные разработки. НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» использует в том числе аналитические решения SAS уже на протяжении шести лет. С их помощью специалисты организации не только прогнозируют цены на энергию на оптовом рынке, но и контролируют добросовестность игроков.

Некоммерческое партнерство «Совет рынка» появилось в процессе развития оптового рынка электроэнергии. Его деятельность связана с подготовкой правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разработкой и утверждением договора о присоединении к торговой системе и регламентов оптового рынка, ведением реестра субъектов, разрешением споров, а также контролем за соблюдением участниками правил рынка. Эта деятельность подразумевает целый пласт аналитической работы. С течением времени появлялось все больше задач, связанных с обработкой информации. Задачи были новые, зачастую уникальные, и никаких «коробочных» продуктов для их решения не существовало. Но было очевидно, что для выполнения своих функций «Совет рынка» должен обладать мощными инструментами, нужно было построить систему, способную достаточно быстро решать не только традиционные, устоявшиеся, но и новые аналитические задачи. Иными словами, система должна была содержать большой набор гибких решений и позволять сотрудникам, занимающимся анализом и прогнозами, быстро модифицировать процессы, не проходя цикл разработки ПО.

«Ключевыми для нас являются задачи, связанные с аналитикой рынка, — прогнозирование, анализ финансовых результатов участников, а также их стратегий. Это важно для понимания того, каким образом используются рыночные инструменты, нет ли манипулирования на рынке, корректно ли исполняются принципы, которые закладывались в модель рынка», — объясняет Дмитрий Володин, главный эксперт департамента мониторинга рынка НП «Совет рынка».

Дмитрий Володин, главный эксперт департамента мониторинга рынка НП «Совет рынка»
«Ключевыми для нас являются задачи, связанные с аналитикой рынка, — прогнозирование, анализ финансовых результатов участников, а также их стратегий», Дмитрий Володин, главный эксперт департамента мониторинга рынка НП «Совет рынка»

Помимо аналитики, предназначенной для внутренних потребностей организации, требуется аналитика и для участников рынка. Так, для планирования деятельности компаниям нужны прогнозы, которые рассчитывает «Совет рынка». Регулярные обзоры показателей и аналитические исследования, касающиеся ситуации на рынке, публикуются на интернет-сайте партнерства. Наконец, есть такой большой и важный раздел деятельности, как мониторинг рынка. Даже если предположить, что все спланировано идеально, могут возникнуть ситуации, требующие быстрого реагирования. Случалось так, что непредусмотренные изменения приводили к значительным финансовым отклонениям на рынке и требовали оперативного вмешательства со стороны регуляторов..

Отдельным направлением является антимонопольное сопровождение — ответы на запросы ФАС России. Подготовка подобных точечных аналитических продуктов происходит достаточно часто. Масштаб этих задач не столь велик, но, поскольку они уникальны, на них тратятся ощутимые ресурсы. «У нас накопился обширный опыт в части оценки конкуренции и стратегии на предмет манипулятивных действий», — говорит Володин. Как правило, это индивидуальные исследования, они неформализованы и во многом требуют «творческого» подхода, ведь каждый недобросовестный участник придумывает что-то новое и аналитикам приходится создавать уникальные модели, помогающие выявлять такие действия и схемы.

С непрерывной доработкой

Все процессы жизненного цикла корпоративных приложений — от проектирования до эксплуатации — реализуются силами собственного ИТ-под­разделения. ИТ-ландшафт состоит из более чем сотни информационных систем, выполняющих разные бизнес-процессы и закрывающих все задачи, решаемые группой компаний, куда входят НП «Совет рынка» и дочерние ОАО «Администратор торговой системы» (ОАО «АТС») и ОАО «Центр финансовых расчетов». Приложения достаточно единообразны по архитектуре — везде используются похожие принципы.

«Число систем обусловлено спецификой деятельности. На всех этапах развития было необходимо обеспечивать высокий уровень изоляции систем друг от друга — решения о создании, развитии и выводе систем из эксплуатации принимаются независимо», — говорит Игорь Ульянченко, начальник департамента программного обеспечения и информационных технологий ОАО «АТС». Такие решения тяжело объединить в единый комплекс. Кроме того, сама идеология рынка за 10 лет работы претерпевала изменения, связанные с его становлением и развитием. Вероятны изменения и в ближайшем будущем. И они должны быть поддержаны со стороны ИТ-департамента, хотя бывают достаточно неожиданными и требуют быстрой реализации.

Практически все системы разработаны самостоятельно. «К сожалению, существующие на рынке решения не соответствуют нашим потребностям, хотя исследования на предмет их применимости ведутся в компании с первых дней ее организации», — подчеркивает Ульянченко. Кроме того, даже существующие системы, у которых не более 10 внедрений, трудно назвать стандартными.

Разумеется, организации с аналогичными функциями энергетических бирж есть во многих странах, но почти все они уникальны, у каждой площадки есть особенности. Например, ни один из рынков электроэнергии в Европе даже отдаленно не похож на российский. Наиболее близким является американский PJM (Пенсильвания — Нью-Джерси — Мэриленд), где используются те же основные принципы. К слову, там тоже функционируют уникальные ИТ-системы, нигде больше не внедренные.

«Если проводить параллели на глобальном уровне, то можно говорить о том, что у нас нет уникальных подходов; существует много похожих компаний с аналогичным количеством ИТ-систем, подобными циклами изменений, со схожими подходами. И это хорошо», — считает Ульянченко.

Изменения в разные компоненты систем вносятся на основании изменений в правилах рынка; как правило — раз в месяц, а иногда — и два раза в месяц. Они могут быть как незначительными, так и весьма существенными. Из-за этого процесс разработки систем можно считать непрерывным.

«У нас достаточно большая инфраструктура. Вполне уместны аналогии с крупными фондовыми площадками — по числу систем, объему изменений, количеству разработчиков и обслуживающего персонала», — констатирует Ульянченко.

С 1 ноября 2003 года ежедневно, без выходных в системах проводятся торги и расчеты. Режим работы —

с 8 утра до полуночи, при этом большинство систем работает в режиме 24x7. Работу систем поддерживают около 60 человек, а в целом ИТ-департамент насчитывает 120 специалистов. И это число — на грани минимума.

Все системы поддерживаются и развиваются также несколькими внешними поставщиками по модели, близкой к аутстаффингу. Привлечение внешних ресурсов продиктовано исключительно экономикой — не всегда возможно, удобно и выгодно все объемы работ выполнять внутренними силами.

Игорь Ульянченко, начальник департамента программного обеспечения и информационных технологий ОАО «АТС»
«Если проводить параллели на глобальном уровне, то можно утверждать, что у нас нет уникальных подходов; существует много похожих компаний с аналогичным числом ИТ-систем, с подобными циклами изменений, со схожими подходами. И это хорошо», Игорь Ульянченко, начальник департамента программного обеспечения и информационных технологий ОАО «АТС»

Об аналитике судят по результатам

Одной из немногих стандартных платформ, используемых «Советом рынка», стала аналитическая система на базе SAS. Как отмечает Володин, самостоятельная разработка — это возможная альтернатива, но ключевой вопрос заключается в трудозатратах. Конечно, для разработки аналитической системы можно было принять на работу аналитиков и программистов, однако в этой части задачи, стоящие перед компанией, стандартны, поэтому имело смысл использовать промышленные решения. Статистические исследования и математическое моделирование обеспечивались существующими продуктами — например, SAS, MatLab, IBM SPSS.

Вариант MatLab был вполне реален, однако это принципиально другой продукт, предполагающий иную архитектуру работы с данными. Он под­разумевает обработку объектов в оперативной памяти, а объемы данных, особенно на первых этапах анализа, достигают нескольких десятков или даже сотен гигабайт. Платформа SAS позволяет такие задачи решать более эффективно, так как не ограничивает объем данных для анализа. Кроме того, в SAS реализованы более качественные алгоритмы и проще организован доступ к базам данных.

Построенная аналитическая система охватывает данные из 30 источников и решает многие задачи, стоящие перед компанией.

Большая часть процессов, связанных с мониторингом и точечным анализом ситуаций, достаточно глубоко автоматизирована. Например, при подготовке обзора рынка весь процесс от выгрузки данных до формирования файла, в который остается вставить текст, происходит автоматически — нужен лишь человек, чтобы нажать кнопку.

Есть и задачи, которые решаются полностью автоматически. Это возможно там, где не нужно вмешательство человека, например для контроля процесса. Однако некоторые процессы требуют постоянного вмешательства эксперта и ручной работы с данными.

«Если говорить об эффективности аналитики, то качественные и количественные факторы сливаются воедино. Участники рынка во многом судят о нас по нашим внешним продуктам», — говорит Володин. Для экспертов «Совета рынка» показателем эффективности является в первую очередь субъективное ощущение от использования продуктов или систем. В случае с SAS практически все аналитические задачи закрываются с помощью единой системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF