Многие программисты согласятся, что самое сложное в разработке ПО — это давать наименования. В частности, приходится придумывать, хотя и не очень часто, имена новым языкам программирования. Когда создают новый язык, название для него обычно выбирают по одному из следующих рецептов: составляют акроним или аббревиатуру его описания (BASIC, COBOL, TCL, LISP), берут вариант имени уже существующего языка (C++, C#, CoffeeScript) или дают название по имени известного ученого из  мира математики или информатики (Ада, Паскаль, Тьюринг). Но иногда к выбору названия подходят более творчески.

слайд 1 Python
Популярный скриптовый язык, первая версия которого вышла в 1991 году, был создан в конце 1980-х голландским программистом Гвидо ван Россумом. Он разработал его на досуге, взяв за основу язык ABC. Когда пришла очередь выбирать имя, Ван Россум решил, что оно должно звучать «кратко, ни на что не похоже и немного загадочно». В результате название стало отсылкой к знаменитой британской комик-группе «Монти Пайтон», большим поклонником которой был программист.
слайд 2 Java
Язык Java родился в рамках проекта Green, который
в компании Sun Microsystems предприняли в начале 1990-х с целью подготовить технологии для будущей волны «умной» техники наподобие интерактивных телевизоров. Изначально новому языку дали имя Oak, но когда юристы Sun выяснили, что такая торговая марка уже есть, пришлось выбирать другое название. Был составлен шортлист имен, его проверили юристы. В перечень вошли Silk, DNA и Java. Неизвестно, кто именно первым предложил слово java («яванский кофе»), но считается, что вдохновением послужил кофе Peet’s, популярный тогда у программистов Sun.
Слайд 3 Форт
Язык Форт был разработан Чальзом Муром в 1960-х. Работая в мебельной компании Mohasco, в 1968 году он получил в свое распоряжение мини-компьютер IBM 1130 с графическим дисплеем. Начальство поинтересовалось, нельзя ли
с его помощью создавать узоры ковровых покрытий. На IBM 1130 был Фортран, но графика в нем не поддерживалась, и Мур реализовал графические примитивы в собственном языке. Он хотел назвать его Fourth, как «язык четвертого поколения». Но операционная система компьютера не позволяла давать имена файлов длиннее пяти символов, и от U в слове пришлось избавиться.
слайд 4 Perl
Благодаря гибкости и широте возможностей этот язык прозвали «швейцарской армейской бензопилой». Perl был создан Ларри Уоллом в 1980-х. Придумывая имя, он хотел «что-то краткое, с позитивными коннотациями». Вначале он собирался назвать язык именем своей жены Глории, но потом остановился на слове pearl — «жемчужина». А поскольку выяснилось, что язык программирования с таким названием уже был (PEARL, Process and Experiment Automation Realtime Language), разработчик одну букву убрал. Первоначально название языка записывалось всеми строчными буквами, а с выходом четвертой версии в 1993 году язык стал писаться с большой буквы.
слайд 5 Smalltalk
Smalltalk — это семейство объектно-ориентированных языков, разработанное в исследовательском центре Xerox PARC в начале 1970-х и повлиявшее на много последующих языков, включая Java, Python и Ruby. Smalltalk создали
в отделе Learning Research Group под руководством Алана Кея. По его словам, это название было выбрано, чтобы не следовать привычкам того времени, когда системам давали имена индоевропейских богов — например, Тор или Зевс. Поэтому для языка программирования решено было взять скромное имя Smalltalk («разговор о пустяках»), чтобы не создавать завышенных ожиданий.
слайд 6 Лого
Язык Лого в середине 1960-х разработали для нужд образования сотрудники Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института и компании Bolt, Beranek and Newman. Лого представляет собой диалект Лиспа, рассчитанный на обучение широкому кругу концепций программирования. Он сильно повлиял на последующие учебные языки программирования, в частности на Scratch. Одна из главных особенностей Лого — графика, воспроизводимая на экране программируемой «черепашкой». Название язык берет от греческого слова «логос» — «слово», «мысль». Имя было выбрано, чтобы подчеркнуть отличие от традиционных языков программирования, ориентированных на операции с цифрами.
слайд 7 Ruby
Ruby был разработан Юкихиро Мацумото в 1993 году
в качестве объектного скриптового языка, альтернативы Perl и Python. Имя из мира ювелирных украшений было решено взять по примеру Perl. Вначале Мацумото с коллегой не могли решить, что лучше — Coral или Ruby («рубин»). Но в итоге остановились на последнем, поскольку это был камень, соответствующий месяцу рождения коллеги — июлю. Мацумото подчеркивал, что Ruby — не преемник Perl, а язык, созданный ему на замену.
слайд 8 Scala
Scala создан Мартином Одерски в 2001 году в качестве одновременно функционального и объектно-ориентированного языка программирования, компилируемого в байт-код Java (раньше также была возможность компиляции в промежуточный код .NET). Имя Scala было выбрано по двум причинам: во-первых, как акроним от SCAlable LAN (масштабируемая локальная сеть), поскольку язык хорошо масштабируется; во-вторых, scala по-итальянски означает «лестница», что призвано символизировать «подъем к более совершенному языку программирования».
слайд 9 AWK
Интерпретатор языка AWK, предназначенного для обработки текстовых файлов, встроен в Unix. Он был разработан в 1977 году в качестве варианта утилиты grep для более широкого применения, а в состав Unix включается начиная с версии 7, вышедшей в 1979 году. Ларри Уолл, разрабатывая Perl, вдохновлялся в том числе AWK. Подобно названиям многих других языков программирования, AWK представляет собой акроним, но составлен он из первых букв авторов языка — сотрудников Bell Labs Альфреда Ахо, Питера Вейнбергера и Брайана Кернигана.

 

 

 

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF