Недавно сотрудники компании CareerBuilder попросили американских кадровиков и менеджеров по найму назвать попадающиеся им худшие обороты из резюме.

«Лучший в своем роде»

Пусть тут и есть слово «лучший», но менеджеры по найму уверены, что это худший оборот, какой только можно встретить в резюме. Любой эпитет будет лучше, чем «лучшие в своем роде» технология/приложение/решение и т. д., — например, самый эффективный, лучший по производительности, самый быстроокупаемый.

«Инициативный»

Если вам вдруг придет в голову воспользоваться этим архаизмом в своем резюме, лучше обратитесь к словарю синонимов. Если подумать, разве это не само собой разумеется, что вы инициативны? Какова альтернатива — «пассивный, ждущий, пока возможность свалится с неба»? Это положительное качество в резюме нужно показывать через свой опыт и достижения.

«Нестандартно мыслящий»

Этот старый добрый американский «баян» из 80-х нужно положить в гроб и похоронить в глубокой могиле, чтобы больше никогда он не увидел дневного света. Опять же подумайте, как продемонстрировать это качество, не хвастаясь им напрямую.

«Эффективная совместная деятельность»

Если вы не человек-оркестр, от вас в любом случае ждут умения слаженно работать с другими, чтобы добиваться желаемого результата. Большинству эту способность прививают еще в детском саду, так что, если не планируете также упомянуть в резюме ваши таланты в лепке и рисовании, немедленно уберите этот штамп и все его производные.

«Человек, на которого можно положиться»

Еще одно выражение, которого лучше избегать. Так о вас должны говорить другие, а не вы сами. Иначе получается то же самое, как если бы вы хвастались своей скромностью. Подумайте, как сможете подтвердить это качество путем демонстрации реальных результатов. Если уж вам так хочется считаться «палочкой-выручалочкой», попросите, чтобы ваши поручители упомянули это, когда им позвонят. Еще раз: будет звучать гораздо убедительнее, если это скажет о вас кто угодно, кроме вас самих.

«Идейный лидер»

Этот оборот выглядит так, как будто кто-то взял и поставил рядом два слова, которые, как ему казалось, звучат «круто». Кто-нибудь вообще знает, что именно это означает? Это управление силой мысли, что ли? Гипноз? Так или иначе, этого словосочетания следует избегать.

«Увеличивающий прибыль»

Этот экономический термин ничтоже сумняшеся лепят ко всему, к чему заблагорассудится. Все почему-то уверены, что если добавить его к существительному, то оно зазвучит лучше. Вы же, воспользовавшись им, предстаете как любитель напичкать резюме навязшими в зубах лишними ключевыми словами. Есть масса других способов сказать, как вы улучшили процесс, технологию, программу или компанию.

«Ориентированный на результат»

Еще одно качество, которого от вас ждут по умолчанию. Разве кто-нибудь скажет, что результаты ему безразличны? В принципе, кто-то и может. Но, так или иначе, это выражение занимает ценное место, которое можно отвести другим, более эффектным эпитетам и сравнениям.

«Умеющий работать в коллективе»

Как и в случае с «совместной деятельностью», есть более удачные способы заявить, что вы хорошо ладите с сослуживцами. Но если вам все же обязательно упомянуть «команду», расскажите, как при работе в команде улучшается ваша результативность и продуктивность.

— Melissa Shaw. Top 10 Worst Resume Terms. CIO Magazine. March 14, 2014

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF