Человечество многим обязано отважным первопроходцам, которые сумели изменить мир своими провидческими идеями. Не секрет, что многие выдающиеся прорывы в науке встречались поначалу с усмешкой и пренебрежением.

Гелиоцентризм Гелиоцентризм
Галилео Галилей, которого иногда называют отцом современной науки, был одним из первых известных людей, заплативших дорогую цену за свои научные идеи. Галилей публично поддержал концепцию гелиоцентризма Коперника, в то время как церковь и даже большая часть его коллег-математиков придерживались модели геоцентризма.
К сожалению, в XVII веке в Риме подобные идеи считались ересью. Галилея принудили отречься от своих убеждений, и большую часть оставшейся жизни он провел под домашним арестом.
Телефон Телефон
Вопрос о том, кто на самом деле изобрел телефон, собрал уже целую библиотеку научных исследований. А между тем один из первых прототипов телефона подвергался гонениям со стороны официальных лиц. В 1860 году, за 16 лет до получения Александром Грэхемом Беллом своего патента, немецкий учитель Йоханн Филлип Райс сконструировал прототип телефона и направил его описание в известный научный журнал. Редакторы высмеяли идею телефонной передачи голоса, а документы Райса решено было не публиковать. Позднее, в ходе войны патентов в 70-х годах XIX века, доказательства работ Райса намеренно скрывались.
Переменный ток Переменный ток
Иногда негативная общественная реакция на новую идею объясняется банальной конкуренцией. В 80-х годах XIX столетия законодатели и общественность просто боялись использовать переменный ток, что во многом было спровоцировано Томасом Эдисоном, имевшим финансовую заинтересованность в популяризации конкурирующей модели постоянного тока. Эдисон зашел так далеко, что демонстрировал поражение переменным током животных, призывая людей отказаться от его использования. Впоследствии эти демонстрации были положены в основу создания электрического стула.
Безумные идеи, которые сработали Радио
В песне «We Built This City», признанной худшей музыкальной композицией 80-х годов, упоминается Гульельмо Маркони, итальянский инженер, которого часто называют изобретателем современного радио. На самом деле радио вовсе не является изобретением Маркони. Ученые работали над решением этой задачи на протяжении многих лет. Но Маркони пытался убеждать окружающих в том, что передача радиосигналов на далекие расстояния непременно получит самое широкое распространение. Однако во времена Маркони проповедуемую им идею так и не оценили по достоинству. В 1895 году итальянские власти переадресовали его запрос на финансирование проекта в психиатрическую лечебницу.
Звук в кино Звук в кино
Когда в 1927 году Голливудом был выпущен первый полнометражный звуковой фильм «Певец джаза», синхронизация звука и диалоги произвели очень сильное впечатление на аудиторию. Уже вскоре фильм совершил настоящую революцию в отрасли и положил конец эпохе немого кино. А вот голливудский истеблишмент остался к этому событию равнодушен. Согласно легенде, глава студии Warner Bros. Х. М. Уорнер отверг новую концепцию, произнеся знаменитую фразу: «Кто, черт побери, захочет слушать, как говорят актеры?»
Персональный компьютер Персональный компьютер
Было время, когда компьютеры считались непостижимой машиной для интеллектуалов, которая подобно электронному микроскопу или коллайдеру никогда не сможет найти применение в обычной жизни. Идея создания персонального компьютера казалась безумной даже людям, непосредственно связанным с этим бизнесом. «Думаю, что во всем мире едва ли будет продано хотя бы пять компьютеров», — говорил в 1943 году председатель совета директоров IBM Томас Уотсон.
Компакт-диски Компакт-диски
В конце 70-х годов конкурирующие друг с другом компании Sony и Philips приступили к совместной разработке формата CD, который позже совершил настоящую революцию в области записи и распространения звука. Препятствием на пути этой революции стал глубокий скептицизм музыкальной отрасли — ее представители настаивали на том, что цифровая музыка никогда не заменит аналоговые технологии... Через пять лет после своего дебюта в Японии компакт-диски обошли виниловые пластинки по общему объему продаж.
iPhone и iPad iPhone и iPad
В последние годы триумф компании Apple стал настолько очевиден, что о скептицизме, предшествовавшем созданию флагманских мобильных продуктов компании, уже давно не вспоминают. А между тем в 2007 году технические специалисты и (особенно) представители высшего руководства компаний, выпускавших мобильные телефоны, активно высмеивали интегрированную концепцию iPhone «все в одном». Не остался в стороне и традиционный конкурент Apple. «Занять сколько-нибудь значительную часть рынка у iPhone нет никаких шансов», — заявил в 2007 году генеральный директор Microsoft Стив Балмер.
Носимые устройства Носимые устройства
Истории свойственно повторяться, поэтому возникает естественный вопрос: какие из технологий, представляющихся сегодня сомнительными, помогут совершить прорыв завтра? Многие скептики отвергают идею постоянно включенных, носимых устройств наподобие умных часов или очков Google Glass. В качестве доказательства они приводят длинный перечень неудач, которыми сопровождалась вся история развития носимых компьютеров. Но кто знает? Возможно, через сто лет, оглядываясь назад, люди будут с благодарностью вспоминать прорыв носимых устройств, положивший начало неизбежной революции роботов.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF