HANA — не приоритет

Диаграмма 1

Хотя участники немецкоязычного сообщества пользователей SAP (организация DSAG, охватывающая Германию, Австрию и Швейцарию) и говорят об увеличении SAP-бюджетов по сравнению с прошлым годом, их рост сократился почти вдвое. В 2014 году на внедрение и поддержку решений SAP будет выделено средств на 6% больше, тогда как в 2013-м рост составлял более 11%. В целом же рост ИТ-бюджетов более скромен и едва превышает 2%. Хотя SAP всеми силами пытается заставить пользователей перейти на платформу HANA, для заказчиков более актуальны две другие проблемы — мобильность бизнеса и консолидация ИТ.

Что касается решений SAP, то 66% участников DSAG планируют инвестиции в ERP, 41% — в бизнес-аналитику, а 34% — в мобильные приложения. Лишь 18% планируют приобретение комплексов HANA.

Как подчеркнул президент DSAG Марко Ленк, мобильность, облака и резидентные вычисления действительно очень актуальны для большинства участников сообщества, но далеко не все эти технологии будут приобретать у SAP. Многие тщательно изучают рынок, чтобы выбрать другие, «наиболее подходящие» решения.

Бизнес предпочитает iOS

Диаграмма 2

Мобильные устройства Apple пока остаются самыми популярными в корпоративной среде. По данным Good Technology, 73% активированных в IV квартале 2013 года корпоративных устройств имели платформу iOS. На долю Android приходится 26% устройств, а оставшийся 1% принадлежит Windows. В пользовательском сегменте наблюдается прямо противоположная картина: устройства Android имеют 81% рынка.

Если говорить об отраслях, наиболее активно внедряющих мобильные решения, то ими ожидаемо стали финансовый сектор, профессиональные услуги и производство. Самыми популярными мобильными приложениями как для смартфонов, так и для планшетов являются текстовые редакторы и специализированные разработки. Тем не менее аналитики отметили заметный рост интереса компаний к мобильной бизнес-аналитике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF