Прошедший год оказался весьма плодотворным для мобильных технологий, и ожидается, что темпы их развития в ближайшей перспективе будут только расти. Своими прогнозами о том, чего же стоит ожидать от мобильных технологий в 2014 году, делятся аналитики, эксперты и представители компаний, предлагающих своим клиентам различные мобильные сервисы.

Хит1 Сокращение поставок ПК
Об окончательной гибели ПК говорить еще рано, но чувствуют они себя не очень хорошо, и об этом свидетельствуют прогнозы компании IDC. Спрос на смартфоны и планшеты будет опережать спрос на ПК примерно  в 2,5 раза. Объемы продаж ПК сократятся на 6% по сравнению  с 2013 годом, по итогам которого они уже упали на 10%.
Хит3 iOS, Android и Windows Phone
Согласно прогнозам IDC, приложения iOS будут пользоваться большей популярностью и средний обладатель iPhone или iPad готов потратить на них
в два раза больше денег, чем средний владелец устройства Android. Общее же соотношение загруженных приложений, напротив, будет составлять три к одному в пользу ОС Google. Магазин Google Play Store добился значительного прогресса в конкурентной борьбе
с популярным App Store, нанеся серьезный удар по позициям Apple. Что касается Microsoft, то компании, для того чтобы остаться в игре, нужно, чтобы «интерес разработчиков к Windows Phone вырос по крайней мере в полтора-два раза».
Хит3 Развитие мобильного видео
В 2014 году, по данным Yankee Group, популярность мобильного видео впервые сравняется
с популярностью видео на ПК. Это обусловлено доступностью качественных устройств, ростом пропускной способности беспроводных сетей и удешевлением тарифов на передачу данных. Все это приведет к тому, что пользователи мобильных устройств будут больше просматривать видео или телевизионные программы. В 2014 году мобильное видео составит достойную конкуренцию обычному телевизору и записям, сделанным на цифровом видеомагнитофоне.
Хит4 Консолидация мобильных кассовых терминалов
Системы мобильных платежей и мобильные кассовые терминалы переживают пока лишь начальный этап своего развития, однако недостатка в желающих воспользоваться преимуществами таких технологий не наблюдается. Консолидация в этой сфере станет основной тенденцией 2014 года. Медленнее всего системы кассовых терминалов будут развиваться в организациях, насчитывающих в своем штате до двадцати сотрудников, хотя именно они являются основной клиентской базой популярных поставщиков мобильных кассовых терминалов Square и PayAnywhere.
Хит 5 Развитие мобильных банковских систем
В 2014 году некоторые банки начнут проводить эксперименты с носимыми устройствами, к числу которых относятся очки Google Glass и умные часы. Банки будут совершенствовать технологии индивидуальных (person-to-person, P2P) расчетов, а мобильные средства P2P придут на смену системам обработки отсканированных чеков (remote deposit capture, RDC). В итоге, согласно прогнозу ACI, банки будут развивать только мобильные средства и функции, поддерживаемые исключительно мобильными устройствами.
Хит 6 Приближение кончины ПК
Мобильные приложения в корпоративной среде ждет экспоненциальный рост. Но этим дело не ограничится.  ИТ-руководители будут проектировать приложения для планшетов и мобильных устройств раньше, чем для настольных компьютеров. Эпоха становления планшетов заканчивается —
в 2014 году они уже начнут играть главенствующую роль. О том, что ПК в деловой среде постепенно отмирают, можно будет говорить, когда разработчики в первую очередь начнут создавать приложения именно для планшетов и лишь потом для настольных компьютеров.
Хит 7 SMS вместо приложений
В 2014 году мобильные приложения ждет постепенный спад, они уступят свое место SMS. Корпоративные клиенты сегодня склоняются к мнению, что создание
и поддержка мобильных приложений обходятся слишком дорого. Повсеместное распространение и простота SMS приведут к тому, что глобальный бизнес сделает ставку именно на такие сообщения. Корпоративные клиенты и потребители отдают предпочтение быстроте и простоте SMS — как при приеме информации от поставщиков, так и при организации обратной связи с ними.
Хит 8 Интеграция мобильных платежей, носимых и игровых технологий
В 2014 году прогнозируется интеграция мобильных кассовых терминалов с браслетами Fuelband, Fitbit и Up, помогающими следить за выполнением программ фитнеса и достигнутыми результатами. Пользователи смогут выбирать продукты, исходя из их калорийности. Игры, в которых пользователи зарабатывают очки и призы за физическую активность, начнут играть определенную роль и в электронной коммерции. Системы мобильных кассовых терминалов будут предлагать клиентам призы, скидки и товары в зависимости от их предпочтений и лояльности.
Хит 9 Повсеместное распространение мобильных и цифровых валют
Ожидается рост популярности цифровых валют (PayPal и Bitcoin) при оплате покупок. Отрасль розничной торговли окажется на переднем крае развития современных технологий, а покупатели все чаще будут обращаться к мобильным платежным средствам. В 2014 году цифровая валюта обещает стать вполне конкурентоспособным средством платежа.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF