В прошлом году мы увидели крайне высокую активность игроков ИТ-рынка в области программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN) — компании формируют свои позиции в этом сегменте. Очевидно, в наступившем году активность будет еще больше. Можно ожидать усиления и расширения уже появившихся тенденций — в том числе обнародования большего числа реализованных проектов, стандартизации решений, поиска игроками своих ниш и дальнейшей консолидации рынка.

Как отмечают в Enterprise Strategy Group, похоже, заинтересованным компаниям надоело выступать в роли безучастных наблюдателей. Их интерес переходит в практическое русло, они хотят «пощупать» предлагаемые решения и пообщаться с пионерами, успевшими их внедрить. В 2014 году выяснится, насколько предлагаемые производителями решения соответствуют ожиданиям заказчиков.

В отличие от серверной виртуализации, не все эффекты SDN выражаются исключительно в деньгах. Ускорение развертывания инфраструктуры и повышение уровня безопасности тоже являются достойными результатами, чтобы обратить на них внимание. Однако их, как и готовность технологии работать в «боевых» условиях, надо еще доказать.

В результате роста активности рынок SDN уже в течение ближайших двух-трех лет начнет представлять собой весьма привлекательный сегмент. Например, в IDC и Infonetics Research уверены, что к 2016 году объем рынка превысит 3 млрд долл. При этом оценки IDC более оптимистичны (ее аналитики говорят о 3,7 млрд долл.), а Infonetics — относительно консервативны, прогнозируются инвестиции компаний в SDN на уровне 3,1 млрд долл. Какой из сценариев оправдается — зависит от заказчиков.

SDN: четвертая скрипка станет первой

До сих пор негибкая и плохо управляемая сетевая инфраструктура является серьезным тормозом на пути создания эластичных виртуализированных сред. Программно-конфигурируемые сети призваны коренным образом изменить ситуацию. О перспективах этой технологии рассказывает Александр Столяров, руководитель департамента сетевых решений HP в России.

Александр Столяров, руководитель департамента сетевых решений HP в России
Александр Столяров, руководитель департамента сетевых решений HP в России

С чем связан высокий интерес предприятий к технологиям SDN, какие потребности лежат в его основе? И где, помимо ЦОД, смогут найти применение технологии SDN?

В первую очередь нужно понимать, что большинство современных сетей закладывалось 15–20 лет назад. За это время они развивались скачкообразно: бизнес рос, увеличивалось количество сотрудников, появлялись и усложнялись технологии, компании покупались и продавались, бизнес требовал все больше новых приложений для успешной конкуренции и т. д. Разумеется, это не могло не отразиться на структуре и топологии сетей. Сказать, что они сложны в управлении, поддержке и масштабировании — все равно что ничего не сказать.

SDN существенно упрощают дальнейшее развитие корпоративных сетей и управление ими в современных реалиях: речь о мобильности, внедрении новых приложений, нехватке квалифицированных ресурсов и многом другом.

Если говорить о том, где еще SDN могут найти применение, то в первую очередь это кампусные (локальные) и распределенные сети. Концепция SDN ложится на любую существующую технологию построения сетей, упрощая построение, масштабирование и управление элементами сети.

Скорее всего, период зрелости для данной технологии придется на 2015–2016 годы, когда будет принят окончательный стандарт и индустрия начнет целенаправленно двигаться в едином направлении. Сейчас же существует три лагеря, каждый из них имеет свой подход и ноу-хау для SDN. Только время покажет, кто выйдет победителем из этого триумвирата. Рынок молод, и компании делают первые анонсы своих продуктов.

Какого рода организации получат максимальную выгоду от SDN?

Не могу сказать, что есть предприятия, которым SDN подходит в большей или меньшей степени; это универсальное решение. Вопрос, скорее, в готовности рынка и конкретной компании двигаться в этом направлении.

На мой взгляд, выгоду от внедрения получат организации с крупными распределенными сетями. На сегодняшний день топология сетей может быть настолько сложна, что лишь несколько специалистов внутри компании могут понимать, как эта сеть выглядит и работает. Не говоря уже о рисках, которые многие компании испытывают, в прямом смысле являясь заложниками системных администраторов, которых не могут уволить, так как не уверены, что с их уходом сеть будет функционировать в том же режиме. Есть статистика такого рода случаев. Конечно, технология SDN не является панацеей, но многие риски она помогает минимизировать.

Также SDN могут оказать существенную пользу компаниям с большим числом распределенных филиалов, строящим бизнес на экспансии в регионы и не могущим позволить большой штат ИТ-поддержки.

Велики ли сегодня связанные с SDN выгоды и риски?

Любая инновация может быть рискованной, особенно для пионеров в данном направлении. Другое дело, что любой первопроходец в случае удачи снимает и все сливки. Представьте, что ИТ-директор, рискнув и поставив на виртуализацию сетей, снизил операционные расходы или капитальные вложения на двузначное число, повысил автоматизацию управления сетями и уменьшил время простоя объектов. Уверен, что его репутация и стоимость на рынке как специалиста значительно возрастут.

То же самое относится и к системным интеграторам: рынок новый, конкурентов мало. Кто обучил своих специалистов, разобрался с тонкостями внедрения и сделал первую инсталляцию, тот выходит на новый огромный пласт бизнеса на существующем рынке. Это чистой воды интеграция и консалтинг. Учитывая острую конкуренцию и непростую финансовую ситуацию на российском рынке, это немаловажное преимущество и заявка на лидерство в интеграторском бизнесе на следующее десятилетие.

Да, сегодня SDN — это четвертая скрипка за вторым пультом в общем «оркестре» управления ИТ. Но дайте время — скоро все изменится, и четвертая скрипка может стать первой.

Друзья становятся врагами

Появление SDN, о которой часто говорят, как о технологии, способной полностью изменить расстановку сил на рынке сетевых решений, стравливает между собой двух крупных игроков и давних партнеров — Cisco и VMware. Хотя эти компании вышли на рынок SDN с диаметрально противоположных направлений, их поведение и амбиции практически гарантируют конфронтацию.

VMware вышла на рынок раньше, поглотив в середине 2012 года компанию Nicira, технологии которой хорошо вписались в существовавший набор решений — в частности, vSphere. Год спустя VMware анонсировала платформу NSX, ставшую ключевым элементом ее стратегии. Эту платформу поддерживают более 20 производителей сетевого оборудования, в том числе такие крупные, как HP.

Cisco появилась на рынке SDN позже — возможно, потому что рост популярности этой технологии больше всех угрожал ее позициям. Вполне понятно ее желание не только защитить свой основной бизнес, но и заметно расширить сферу влияния на рынке ЦОД в целом. Но, как отмечают эксперты, стратегия Cisco на протяжении двух лет была весьма неясной, неспособной вдохновить клиентов. Лишь недавно она показала свое видение SDN, выпустив Application Centric Infrastructure (ACI) и завершив в декабре приобретение компании Insieme Networks. Теперь она также может полноценно заниматься евангелизацией своего видения SDN.

Стоит отметить, что подходы NSX и ACI принципиально различны: первый полностью разделяет программный и аппаратный слои, а второй — объединяет их воедино.

Тем не менее основной движущей силой распространения и популяризации SDN считается протокол OpenFlow, над которым работает сетевая индустрия. Его стандартизация и поддержка производителями играют ключевую роль.

Еще одним важным фактором становится формирование производителями экосистем вокруг своих решений. К примеру, в конце 2013 года НР анонсировала SDN Tool Kit для разработчиков, являющийся набором программных инструментов для написания SDN-приложений. Это важный элемент SDN-портфолио, на основании которого будет развиваться вся экосистема НР SDN. В дальнейшем разработчики смогут выкладывать решения в SDN App Store, доступный всем желающим для скачивания и применения внутри своей корпоративной сети.

Проголосуют кошельками

Многое при выборе между лагерями будет зависеть от лояльности клиентов своим поставщикам. Однако вполне вероятно, что многие компании за счет реализации SDN захотят видеть у себя нейтральные ландшафты, независимые от вендоров. Это может заставить их изменить свои предпочтения. В любом случае они потребуют упорядочить имеющийся хаос и показать сообществу, как должны внедряться SDN, и будут голосовать своими кошельками.

Cisco заявляет о более чем 300 «серьезных» заказчиках по направлению ACI, причем суммы сделок варьируются от 100 тыс. до 100 млн долл. VMware также говорит о наборе крупных заказов для NSX, в том числе eBay, Citibank, Rackspace, Bloomberg и AT&T. Эти успехи достигнуты в первую очередь благодаря уже существовавшим доверительным отношениям с клиентами.

Дополнительную динамику рынку придают действия мелких игроков, большинство из которых, скорее всего, будут поглощены в ближайшее время. Например, Oracle в начале 2014 года объявила о приобретении компании Corente. Еще одним кандидатом «на выданье» многими признается Arista Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF