Рынок высоких технологий

Обещают рост

Как утверждают в IDC, тяжелое экономическое состояние, ставшее в последние годы привычным для стран Центральной и Восточной Европы, заканчивается. Доказательством этого является значительный рост спроса на ИТ. Многие ранее замороженные проекты вновь увидели свет, хотя заказчики по-прежнему осторожничают. Рост потребительского спроса дает толчок развитию остальных секторов, стимулируя ИТ-инвестиции.

Очень быстро растет розничная торговля. Компании модернизируют свои склады и оборудование, запускают проекты интернет-магазинов. Помимо денежных вложений в стандартные ИТ-решения, а также в системы поддержки цепочек поставок и логистики, они инвестируют в средства самообслуживания, POS-терминалы, мобильные решения и системы электронной коммерции. Как результат, рост ИТ-инвестиций в этом секторе в среднем по региону составит 8%, а в России и на Украине — превысит 10% за 2014 год по сравнению с 2013-м.

Достаточно быстро развивается производственный сектор. В странах Европейского союза крупными западными компаниями активно создаются дешевые центры производства. Вследствие этого растут и расходы на ИТ. По оценкам IDC, в 2014 и 2015 годах их рост составит около 6% в год.

В России, где производство ориентировано на внутреннего потребителя, рост ИТ-инвестиций будет еще более динамичен и превысит 7,5% в год.

Телекоммуникационный сектор по потреблению ИТ является крупнейшим вертикальным рынком, составляя 14,5% ИТ-затрат в Центральной и Восточной Европе. Львиная доля расходов операторов, пытающихся расширить свои облачные сервисы, приходится на развитие сетей и управление ими.

В целом рост ИТ-инвестиций в телекоме не превысит 4%, однако отдельные направления ИТ-решений — например, CRM — вырастут на 8%.

Телеком-услуги будут комплексными

Базовый пакет востребованных телеком-услуг в корпоративном сегменте за последний год серьезно не изменился и включает широкополосный Интернет и стационарную городскую и междугороднюю телефонию. По данным исследовательской компании «Радар», облачные бизнес-сервисы и беспроводные сети пока уступают стандартным телекоммуникационным услугам — их используют 4 и 9% компаний соответственно, хотя и отмечается рост интереса к этим сервисам. Доля компаний, использующих услуги облачного видеонаблюдения, составляет 15%. Корпоративную мобильную связь используют 29% участников опроса.

Интересно, что комплексные услуги, оказываемые одним провайдером, использует только 7% опрошенных компаний. При этом наблюдается тенденция роста доли клиентов, которые обслуживаются у одного провайдера. Операторы будут наращивать качество обслуживания и повышать уровень предоставляемых услуг; во многом это происходит путем расширения линейки корпоративных продуктов и их специализации для конкретных отраслей.

Средняя удовлетворенность качеством предоставляемых услуг на корпоративном рынке очень невелика и составляет 37%. Во многом это говорит о качественном изменении потребностей. Клиенты ждут от оператора не только высокого уровня сервиса, но и расширения функционала существующих услуг.

Стандартная архитектура стабильна, остальные — падают

В III квартале 2013 года российский серверный рынок показал рост как в на­туральном, так и в денежном выражении. По данным IDC, всего было продано более 41 тыс. серверов стандартной архитектуры, что на 36% больше, чем кварталом ранее. Выручка производителей составила 179 млн долл. Тем не менее сравнение с результатами 2012 года позволяет говорить о стагнации рынка.

На рынке других серверных архитектур продолжается падение. В денежном выражении он сократился на 48%, причем спад зафиксирован во всех сегментах.

По объему поставок в денежном выражении на рынке серверов стандартной архитектуры по прежнему лидируют компании HP и IBM, удерживающие более половины рынка. Однако доля других поставщиков продолжает расти. В условиях сокращения бюджетов на рынке в целом заметен рост интереса к решениям малых производителей, результаты которых увеличились на десятки процентов. Показательно, что в натуральном выражении на втором месте закрепилась отечественная компания DEPO Computers.

Аутсорсинг поддержки SAP взрослеет

Российский рынок аутсорсинга поддержки решений SAP превысил отметку 170 млн долл. Его рост составил около 15%, и прогноз дальнейшей динамики стабилен.

На конец 2013 года услуги поддержки приложений SAP оказывают более 100 компаний, большинство из них имеют статус SAP Service Partner или выше. По оценкам TAdviser, более 60% рынка ИТ-аутсорсинга решений SAP приходится на федеральных игроков и крупных сервис-провайдеров. Эксперты отмечают, что рынок постепенно входит в стадию «взросления».

По итогам 2012 года пятерка крупнейших аутсорсинговых компаний заработала 3,4 млрд рублей, контролируя почти 70% рынка. Более того, влияние крупных игроков растет.

Темпы роста бизнеса некоторых компаний впечатляют: например, в 2012 году выручка ИТСК выросла почти двое, у «Сапран Групп» — почти в 1,5 раза, а у небольшого игрока «Миго-групп» выручка от аутсорсинговых услуг по SAP выросла более чем в 10 раз. Все это говорит о большом потенциале еще молодого рынка, где удачно заключенные контракты для сервисных компаний решают многое.

Бизнес и технологии

Мобильные операторы ищут ниши

Европейские операторы мобильной связи уже давно пытаются определить свое место в новых реалиях цифрового мира. Согласно прогнозам Frost & Sullivan, в 2014 году определяющим фактором успеха для них станет возможность переориентировать существующие бизнес-модели и извлечь максимальную выгоду из сложившейся на рынке ситуации. В наши дни операторы мобильных сетей занимают самые разные рыночные ниши, в том числе предоставление сетевых услуг, поставка устройств и цифровых сервисов, хранение данных абонентов.

Как отмечают аналитики, одной из наиболее перспективных на сегодня является технология межмашинных коммуникаций (Machine-to-Machine, M2M). Более 75% европейских мобильных операторов в 2014 году начнут предлагать эти услуги. Компании будут стремиться завоевать максимальную долю рынка M2M, причем не только в «традиционных» нишах, таких как автомобилестроение или энергетика. Ужесточение конкуренции приведет к ее внедрению и в других областях — например, в розничной торговле и промышленности.

Одной из областей повышенного интереса для поставщиков ИТ и их покупателей будет Интернет вещей. Формирующаяся глобальная экосистема, включающая недорогие датчики, коммуникационные сети, облачные технологии, мобильные устройства и функции аналитики, обусловит его взрывное распространение. И первой задачей, которую операторам мобильных сетей предстоит в связи с этим решить, станет обеспечение надежной связи, поскольку без нее немыслимы корпоративные облачные сервисы.

Спрос на передачу данных, в особенности со стороны пользователей мобильных устройств, непрерывно увеличивает нагрузку на существующие телекоммуникационные сети. Новые приложения и сервисы сделают эту проблему еще более острой. В 2014 году компании продолжат активно инвестировать в инфраструктуру 4G.

Операторам также предстоит повысить эффективность использования своих сетевых ресурсов и данных. Это позволит им взять на вооружение функции аналитики и тем самым утвердиться в качестве поставщиков цифровых сервисов. Проекты Больших Данных все чаще рассматриваются компаниями в качестве наиболее приоритетных. Спрос на инструменты для визуализации собранных данных будет расти, по мере того как организации будут осознавать их преимущества для принятия решений. Место, которое мобильные операторы смогут занять на этом рынке, будет зависеть от их способности собирать, анонимизировать данные своей сети и сопоставлять эту информацию с другими имеющимися данными.

Техника безопасности

Взломает даже любитель

Компания Positive Technologies представила результаты исследования защищенности ИТ-систем крупных коммерческих и государственных организаций. Несмотря на усиленное внимание к проблемам безопасности на предприятиях такого уровня, итоги оказались неутешительными.

В среднем только одна из четырех ИТ-систем смогла противостоять вторжениям во внутреннюю сеть. Другими словами, потенциальный злоумышленник имеет очень высокие шансы получить доступ к ресурсам среднестатистической корпорации. Более того, в 15% протестированных систем были обнаружены следы реального взлома.

Для преодоления защиты периметра злоумышленнику, как правило, достаточно осуществить эксплуатацию трех различных уязвимостей, причем 37% атак могут быть реализованы усилиями взломщиков низкой квалификации.

Почти в половине случаев проникновение во внутреннюю сеть основывается на недостатках парольной защиты — на подборе словарных паролей, в том числе для привилегированных учетных записей. В каждой третьей системе доступ во внутреннюю сеть был получен через уязвимости веб-приложений. Многие атаки оказываются возможными из-за доступности интерфейсов управления серверами и сетевым оборудованием из внешних сетей.

Другой существенной проблемой стал низкий уровень осведомленности пользователей в вопросах информационной безопасности. В каждой третьей компании он был оценен как крайне низкий. Более 30% пользователей переходили по фишинг-ссылкам и вводили конфиденциальные учетные данные. Социальная инженерия также может быть опасным оружием в руках злоумышленника.

Все свое ношу с собой

Почти две трети российских компаний приветствуют или не ограничивают использование сотрудниками мобильных устройств в рабочих целях. Согласно результатам, полученным B2B International, представители отечественных организаций реже своих зарубежных коллег видят угрозу для бизнеса в использовании сотрудниками личных устройств в рамках корпоративной инфраструктуры. Вместе с тем в 57% компаний видят в тенденции BYOD потенциальную угрозу.

Можно сделать вывод, что российские предприниматели испытывают к BYOD смешанные чувства. С одной стороны, они понимают, что использование мобильных устройств во многих случаях повышает эффективность работы. С другой стороны, треть компаний стараются всячески ограничить количество используемых личных устройств. Полный же запрет на смартфоны, планшеты и ноутбуки наложен в 6% компаний. В первую очередь это продиктовано опасением потерять важные корпоративные данные.

Возможно, единственным способом разрешения сложившейся ситуации являются адекватный контроль и защита мобильных устройств. Пока российский бизнес уделяет вопросу их безопасности недостаточно внимания, единодушия в оценке BYOD ожидать не стоит.

Сколько сотрудников — столько уязвимостей

Из-за сложившейся практики обращения с мобильными устройствами 41% госслужащих подвергает риску себя и своих работодателей.

По данным партнерства Mobile Work Exchange, 90% опрошенных госслужащих используют для рабочих целей как минимум одно мобильное устройство: ноутбук, смартфон или планшет. Многие из опрошенных предпринимают базовые меры по защите рабочих данных: 86% блокируют компьютеры, уходя с рабочего места, 86% располагают безопасным альтернативным рабочим местом, а 78% всегда хранят файлы в безопасном месте. При этом, однако, госслужащие не проявляют такую же заботу о безопасности при использовании мобильных устройств. Более того, их привычки довольно опасны: 31% использует публичную сеть Wi-Fi, 52% не применяют многофакторную аутентификацию и шифрование данных, 25% не устанавливают на мобильных устройствах пароли. При этом практически каждый третий из тех, у кого пароль установлен, сообщил, что использует «простой» пароль, а 6% из них признались, что записывают пароли.

При наличии и строгом исполнении процедур обеспечения информационной безопасности мобильные сотрудники представляют собой незаменимый ресурс в госструктурах. Вместе с тем 57% респондентов, принявших участие в опросе, не обеспечивают безопасность данных работодателя из-за пробелов в принципах использования мобильных устройств. Например, более 25% госслужащих не изучали в своих ведомствах вопросы обеспечения безопасности мобильных устройств. Кроме того, лишь 50% респондентов отметили наличие в своих организациях официальных программ обучения для сотрудников по использованию мобильных устройств. В половине ведомств не реализованы такие фундаментальные меры безопасности, как использование удаленного стирания данных, многофакторная аутентификация и шифрование данных на мобильных устройствах.

С ростом числа устройств важнейшей задачей остается обеспечение безопасности данных.

Как выяснилось, 6% госслужащих, использующих мобильные устройства для работы, когда-либо теряли или забывали где-нибудь свои телефоны. Это означает наличие уязвимостей системы защиты, по числу равных количеству сотрудников в среднем федеральном ведомстве.

Тем не менее, по сравнению с частным сектором, в федеральных ведомствах дела обстоят значительно лучше. В частности, подавляющее большинство удаленно работающих госслужащих имеют официальный договор об удаленной работе. При этом 53% ведомств обязывают сотрудников регистрировать свои мобильные устройства в ИТ-департаменте и столько же — обязывают всех сотрудников регулярно посещать курсы по безопасному использованию мобильных устройств.

Как отмечают аналитики, несмотря на наличие большого количества технических решений, лучший способ защитить важные официальные данные заключается в том, чтобы обеспечить неукоснительное исполнение политик безопасности.

Управление

Одно резюме — одна вакансия

Исследовательский центр портала Superjob.ru изучил предложения работодателей на позицию «программист C++». Язык С++ является одним из наиболее популярных среди разработчиков программного обеспечения.

Он вобрал в себя практически все базовые средства программирования и позволяет создавать программы практически любого назначения — от простейших до самых сложных, многоуровневых. Описание должностных обязанностей программистов С++ достаточно лаконично: такие специалисты ответственны за разработку и поддержку программных продуктов, а также составление технической документации по разработанному программному обеспечению.

Половина запросов на программистов С++ поступает от ИТ-компаний, сферой деятельности которых является разработка ПО на заказ, производство средств автоматизации и разработка игр. По 15% вакансий открыто в производственных и телекоммуникационных компаниях, немного реже встречаются вакансии от торговых компаний.

Программисты C++ — весьма дефицитные специалисты: на одну вакансию ведущего программиста приходится всего одно резюме. Как следствие, одним из необходимых условий при их найме становится привлекательный компенсационный пакет. В половине вакансий работодатели предлагают оплату питания и ДМС. Помимо этого, 29% работодателей оплачивают занятия спортом. А вот о готовности компенсировать обучение сообщают только 14% работодателей.

Безусловно, уровень заработной платы важен не меньше. Помимо профессионального опыта, на ее размер влияют дополнительные знания и навыки. Например, знание Python увеличивает заработок в среднем на 2%, знание Java — на 14%. При условии владения agile-методами разработки работодатели готовы предложить еще на 20% больше. Средний доход программистов С++ в Москве составляет 95 тыс. руб., а в Санкт-Петербурге — 76 тыс. руб.

Асы программирования, работающие с языком С++ не менее трех лет, имеющие опыт разработки многопоточных приложений и оптимизации кода, знающие методологию проектирования ПО, в Москве могут претендовать на зарплату до 140 тыс. руб. Возможными пожеланиями к таким специалистам со стороны работодателей могут стать свободное владение английским языком, опыт коммерческого программирования, а также навыки создания клиент-серверных либо кросс-платформенных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF