В 2013 году предприятия всерьез заинтересовались облачными технологиями. В 2014 году — нравится это ИТ-специалистам или нет — произойдет их интеграция в портфели ИТ. Модели разработки DevOps привлекают все новых сторонников, это движение невозможно остановить и нельзя игнорировать. 2014 год станет годом смягчения позиции ИТ-служб, прекращения противостояния, а также придания формального статуса освоению облачных технологий. На предприятиях будут разрабатываться стратегии практического внедрения облачных технологий, управления приложениями на базе облака и повышения оперативности и гибкости бизнеса.

Наступает время клиента, и центр тяжести в стратегии предоставления приложений будет сдвигаться в сторону средств, помогающих создать эффект вовлеченности и повысить оперативность благодаря совершенствованию соответствующих инструментов, критически важных для поддержки взаимоотношений с клиентами. Облачные технологии и сервисы обеспечивают наиболее быстрый способ обращения к новым клиентам и очень эффективную возможность вдохнуть новую жизнь в стареющие приложения. Рост влияния облачных технологий в 2014 году будет иметь как консервативную, так и разрушительную окраску, поскольку компании и ИТ станут вовлекать облака в работу.

Прогноз развития ИТ-сферы крупных предприятий в части освоения облачных технологий предполагает следующие наиболее вероятные события.

Предоставление доступа к приложениям по принципу SaaS станет практикой де-факто при покупке новых приложений. Концепция SaaS уже вытеснила практику, когда приложения разворачиваются на внутренних системах предприятий в таких категориях, как управление человеческими ресурсами, управление взаимоотношениями с клиентами, поддержка совместной работы. Решения, предлагавшиеся ранее в разных моделях внедрения, сейчас распространяются только как SaaS (например, Oracle RightNow и SAP Ariba крайне редко устанавливаются на системах заказчика). Здесь есть некоторые ограничения: пакеты для крупных предприятий все еще не предлагаются по полной модели SaaS, но все больше переходят к модели ASP.

Публичные облака станут магистралью по умолчанию для набирающей силу идеи Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Независимо от происхождения данных (от клиентов через такие системы, как FitBit, Nike FuelBand и Samsung Gear, или от корпораций через датчики, автоматизированные медицинские комплексы или системы автоматизации перевозок) в 2014 году IoT будет генерировать миллиарды байт данных, и объединение этих данных, а также планирование действий на основе их анализа оптимально будут осуществляться путем использования средств захвата, анализа и реакции на основе облака. Необходимость анализировать миллиарды единиц входной информации в режиме реального или приближенного к реальному времени, сама по себе отметает мысль о том, чтобы «взять» эти данные и «положить» их где-то в собственном центре обработки данных. В бизнес-аналитике уже давно известно: «проще передвинуть программу к данным, чем данные к программе». Чем большее распространение будут получать такие решения на базе облака, как Hadoop или аналитика, предоставляемая по принципу SaaS, тем труднее будет обосновать необходимость разместить данные в своих системах для того, чтобы их проанализировать.

Основной «дверью в облака» станут каталоги сервисов. Приложения, предоставляемые по принципу SaaS, войдут в стандартный портфель элементов и централизованных закупок ИТ-служб, и возникнут управленческие процедуры для их поддержки. Эти процедуры будут формироваться вокруг каталога сервисов, который станет не только местом для определения, рекламы и оценки сервисов, предоставляемых ИТ, но и механизмом, позволяющим покупателям на базе облака и ИТ-специалистам наравне пользоваться возможностями самообслуживания, единой точки входа и централизованной доставки. Каталоги сервисов перестанут быть только средством ответа на вопрос «как?» в отношении доставки, они превратятся в консультанта бизнес-покупателя, отвечая на вопрос «что нужно доставить?» и «когда?». Руководство предприятиями, прозрачность цен и сквозное управление цепочкой создания стоимости могут сойтись воедино и найти свое воплощение в каталоге сервисов.

Защита по периметру переместится за пределы периметра, в котором размещены системы предприятия. Объединение облаков и средств поддержки мобильности было предсказано и проявило себя в 2013 году. Это означает, что у предприятий нет четко выраженного периметра, который они контролируют. Даже если усилить средства контроля по периметру, они не будут очень эффективны, поскольку значительная часть обработки перемещается в открытое облако. Кроме того, у пользователей находится такое количество устройств, для которых невозможно укрепить защиту (например, подключаемые к сети устройства хранения данных), что накладные расходы на управление становятся просто устрашающими. Необходимо переместить центр тяжести с защиты сети и устройств на защиту данных с помощью модели нулевого доверия Zero Trust. Периметр сети сжимается, устройства получают все большее распространение и данные остаются тем единственным, что еще подконтрольно предприятию.

В Австралии формируется второй по величине рынок облачных вычислений. Рынок Европы, безусловно, второй по величине в целом, между тем Австралия быстро развивает сервисы вычислений в облаке в масштабе страны. В том, что касается виртуализации, смартфонов и других технологий, Австралия очень быстро следует за США и странами Европы и практически сразу внедряет технологии, завоевавшие популярность в этих двух регионах. В частности, это происходит сейчас в секторе сервисов на базе открытых облаков.

Непрерывность бизнеса при появлении технологий «межоблачной связи» существенно укрепится с SaaS. Восстановление в аварийных ситуациях (disaster recovery, DR) является основным стимулом использования публичных облаков. Речь идет в основном о предприятиях, на которых стремятся добиться большей гибкости приложений базового или среднего уровня, а также о небольших компаниях, полностью полагающихся в своей стратегии восстановления на облака. Но в 2014 году возможности восстановления приобретут межоблачный характер. Первая фаза этого процесса проявится в наступившем году в виде межоблачных систем резервного копирования для основных предложений SaaS. На рынке SaaS предприятия будут стараться восстанавливать данные так, чтобы не платить бешеных денег за средства восстанавления (в некоторых случаях путем полного отказа от сервиса) с помощью их поставщиков приложений SaaS. Под влиянием такого спроса формируется новый рынок решений для резервного копирования, он представлен первыми решениями, предлагаемыми Backupify и Spanning. Эти системы автоматизируют защиту критически важных данных, хранящихся у провайдеров решений SaaS, поэтому организации могут рассчитывать на восстановление своих данных при случайном или злонамеренном уничтожении.

Chef и Puppet узурпируют рынок коммерческих решений автоматизации. На фоне подъема в секторе платформ на базе публичных облаков эти решения с открытым кодом для автоматизации конфигурации уже доминируют в GitHub, управляемом группами разработчиков и ИТ-специалистов, действующих по идеологии DevOps. В 2014 году рост нагрузки на серверы будет в большей степени генерироваться за счет продуктов, которые пишутся, документируются и автоматически тиражируются с помощью этих инструментов, а не BMC, CA, HP, IBM и других частных решений автоматизации вместе взятых, создавая угрозу этим последним. Системы конфигурации серверов с открытым кодом быстро становятся подходом де-факто к автоматизации облачных сервисов и будут доминировать в области управления существенно меняющимися нагрузками, создаваемыми облаками.

Шифрование по принципу «зашифруй сам» в 2014 году станет основным предметом дискуссии в сфере защиты. Один из основных вопросов, на которые в последнее время приходилось отвечать аналитикам в сфере облачных технологий и защиты, касался решений шифрования для AWS и Salesforce.com. Может сложиться впечатление, что главным популяризатором этой тенденции остается Агентство национальной безопасности США. Клиенты обращаются за рекомендациями по поводу шифрования данных перед их передачей в облачный сервис и в расчете на сохранение контроля за ключами шифрования. Шифрование «покрывает» множество «грешков», и шифрование данных перед передачей их в облако эффективно снимает ряд неудобств (и обязательства) с создателей данных. Растет интерес к технологиям таких компаний, как CipherCloud, AlephCloud, PerspecSys, Skyhigh Networks и Vaultive для шифрования корпоративных данных в «оперативном режиме» до того, как они попадают в облако. Это отчасти подтверждается проявлением интереса со стороны крупных компаний, таких как HP, Cisco, VMware и IBM, планирующих в 2014 году приобрести эти недавно созданные фирмы.

Защита в облаке будет становиться все более централизованной и автоматизированной. Компании, не решающиеся использовать облака из-за опасений, связанных с безопасностью, не заслуживают оправдания. Провайдеры наиболее популярных публичных облаков достигли значительных успехов в области защиты и обеспечения соответствия нормативным требованиям, и только незначительное число задач требует таких мощностей, что они остаются недоступными для поддержки в облаках. «Прикрепление» к частным облакам становится безопаснее, надежнее и проще для контроля путем современных средств управления, таких как HyTrust. Мы увидим, что производители средств защиты для облаков (например, CloudPassage, JumpCloud и Illumio) станут предлагать пользователям формулировать их требования в области защиты в виде исполняемых средств автоматизации бизнес-политик. Данные предприятий будут лучше защищены, чем если бы предприятия обеспечивали защиту самостоятельно.

Работы по совершенствованию виртуализации и частные облака превратятся в две независимые инициативы. Частные облака — это понятие, способное объяснить все, что связано с базовой виртуализацией, независимо даже от того, удовлетворяет ли она базовым требованиям частных облаков. В 2013 году компания Forrester выделила четыре типа инициатив в области частных облаков. Наиболее распространенным было совершенствование виртуализации, которая не удовлетворяла растущим ожиданиям бизнеса от облаков. Но она важна для улучшения и повышения эффективности ИТ-операций. Эта работа ведется главным образом потому, что благодаря слаженности и гибкости срок внедрения сокращается с двух недель до двух дней. В 2014 году работы по совершенствованию виртуализации будут отделены от усилий по созданию частных облаков.

- James Staten. 2014 cloud computing predictions — Cloud joins formal IT portfolio. Forrester Research. Dec 2013