Ларри Эллисон

Ларри Эллисон: «Начинайте конференцию без меня»

В сентябре тысячи клиентов и партнеров Oracle собрались в Сан-Франциско на конференцию Oracle OpenWorld послушать выступление генерального директора компании Ларри Эллисона. Эллисон же решил поболеть за команду Oracle Team USA, выступавшую в то же самое время в захватывающей парусной гонке на Кубок Америки. Многие из присутствовавших на конференции поднялись и покинули зал. Конечно, Эллисон потратил на Oracle Team USA немало денег, но ведь это всего лишь хобби. А ведь если бы кто-то другой ставил свое хобби выше работы, наверное, возвращаться на работу ему бы уже не пришлось.

Стив Джобс
Стив Джобс: «Небольшое тайное соглашение никому не повредит»

Много лет назад генеральный директор компании Apple Стив Джобс заключил с конкурентами неофициальную договоренность о том, чтобы не переманивать друг у друга высококвалифицированных сотрудников. Джобс даже грозил компании Palm патентным иском, требуя соблюдать секретное соглашение. Это заставило работников Кремниевой долины в поисках лучшей доли попытать счастья на открытом рынке. Судя по всему, конкуренция и возможность зарабатывать больше денег считались здесь исключительной прерогативой элиты. В 2010 году компании Google, Apple, Adobe, Intel, Intuit и Pixar согласились урегулировать требования министерства юстиции США, связанные с дискриминационным отказом в приеме на работу.

Эрик Шмидт
Эрик Шмидт: «Что? Моя электронная почта тоже оставляет следы?»

Пакт, запрещающий переманивать сотрудников у конкурентов, затронул не только Стива Джобса. Генеральный директор Google Эрик Шмидт продемонстрировал свое невежество при обмене электронной почтой с другим топ-менеджером Google.

Речь в письме шла об увольнении сотрудника кадровой службы, который нарушил предписание не брать на работу специалистов конкурирующих компаний. Один из руководителей конкурирующей компании писал: «Пожалуйста, сделайте это увольнение достоянием общественности. Я хочу, чтобы мы продемонстрировали нетерпимость к нарушителям нашей политики». Шмидт ответил следующим образом: «Я предпочел бы, чтобы Омид Кордестани сделал это устно. Я не хочу оставлять бумажный след, на основании которого впоследствии нам могут предъявить судебные иски». Все это так, и ведь от электронной почты никакого бумажного следа.
Марисса Майер
Марисса Майер:

«А разве детские ясли в офисе есть не у каждой работающей мамы?»

Одним из первых своих решений генеральный директор Yahoo Марисса Майер запретила сотрудникам работать удаленно. Но в наш список она попала не поэтому. Просто внезапная жесткость Майер кажется бессердечной по отношению к работающим матерям, которым теперь остается лишь биться за детский сад. Забавно, что сама Майер заняла высшую должность в Yahoo, будучи на шестом месяце беременности, и, казалось бы, должна быть союзником работающих матерей. Хотя, конечно, проблемы рабочего класса генеральных директоров не волнуют. Ведь для себя Майер построила в офисе детскую комнату и теперь может брать ребенка с собой на работу.
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг: «Может быть, тридцать — это опять двадцать»

В Кремниевой долине полно выдающихся талантов всех поколений, начиная от гениальных компьютерных инженеров, родившихся в 60-е и 70-е, маркетинговых гуру, появившихся на свет в 80-е и 90-е, и заканчивая провидцами, которые свои первые шаги делали еще в 40-х и 50-х. Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг — один из умнейших людей своего времени. Но вот фразу, сказанную со всей прямотой во время выступления на финансовой конференции в 2007 году, ему, должно быть, еще долго будут вспоминать. «Молодые люди — просто умнее, — заявил тогда 22-летний Цукерберг. — Почему большинство шахматистов основных своих успехов добиваются в возрасте до 30 лет? Я не знаю. По-видимому, у молодых жизнь проще». Если это действительно так, то Цукерберг, которому уже 29, стремительно приближается к маразму.

Большая тройка
Генеральные директора «большой тройки» автопроизводителей: «Мы же вам говорили, что нам нужен летающий вагон»

На самом деле эти парни, конечно, не технические руководители, хотя автомобили их компаний имеют отличное техническое оснащение. Но если мы говорим о глупостях генеральных директоров, потерявших связь с реальностью, их непременно нужно включить в список. В 2008 году генеральный директор General Motors Рик Вагонер, генеральный директор Chrysler Боб Нарделли и генеральный директор Ford Алан Мулалли прибыли в Вашингтон с протянутой рукой. Для их компаний наступили тяжелые времена, и им нужна была финансовая помощь от налогоплательщиков — 25 млрд долл. Руководители автопрома обещали перестроить и оптимизировать свой бизнес. И все бы хорошо, если бы не одна неувязка. Дело в том, что каждый из этих идиотов прилетел просить денег у простых граждан на роскошном частном реактивном самолете.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF