Религия
Религия. Когда отрекшийся ныне от престола папа Бенедикт писал с iPad в Twitter, сопоставление технологий, имевшихся в распоряжении церкви в давние времена и церкви современной, было настолько интригующим, что средства массовой информации просто не могли игнорировать эту тему. Сегодня планшеты активно используют и не столь известные представители духовенства. В список наиболее популярных приложений iPad для пасторов наряду с YouVersion — лучшей библией для планшета — входят и не менее известные в мирской среде Dropbox и Zite.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство. Переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству заложил основы человеческой цивилизации, но сегодняшние фермеры уже не действуют по старинке. Кабина современного трактора внутри выглядит как космический корабль из научно-фантастического фильма. Приложение iPad FieldView отслеживает состояние других сельскохозяйственных датчиков, благодаря чему фермеры в режиме реального времени получают информацию о том, что за среду оставляют за собой тракторы, проходящие по полю.
Строительство
Строительство. В нашем представлении профессиональный строитель ассоциируется со здоровенным мужиком с рельефной мускулатурой, который руководит возведением зданий так, как это делалось на протяжении многих десятилетий. Уследить за решением сотен мелких задач с последующим занесением их в ведомость выполненных работ и устраненных недоделок всегда было довольно сложно. Чтобы успешно справляться с такими вопросами, создаются специальные приложения, но конкуренция среди них высока (да и разбить случайно планшет на строительном объекте можно проще простого).
Устройство для считывания кредитных карт
Устройства для считывания кредитных карт. Мягких щелчков механического считывателя кредитных карт в большинстве магазинов уже давно не слышно. Все стационарные торговые точки подключены к телефонной линии и теперь проверяют клиентские карты мгновенно. Но при уличной торговле ремесленными изделиями с лотка или продуктами питания с грузовика щелчки кое-где еще слышны. Похоже, последний гвоздь в крышку гроба таких устройств вбил сервис Square, превращающий планшет (или телефон) в считыватель кредитных карт и исключающий покупку хот-дога с лотка с превышением кредитного лимита.
комиксы
Комиксы. Многие годы комиксы издавались в печатном виде и продавались в специа­лизированных отделах книжных магазинов. Сегодня это один из немногих сегментов издательской деятельности, активно осваивающий планшеты. Благодаря приложениям Comixology для крупных издателей и Comic Chameleon для независимых авторов, планшетная революция не обошла стороной и бизнес комиксов, а их создатели теперь могут сразу начать зарабатывать.
Паспорта
Паспорта. А вот этот случай обнадеживает как ничто другое. В 2012 году канадский фотограф Мартин Райш в ходе поездки из Канады в США сумел перейти границу, имея на руках только водительское удостоверение и отсканированное изображение своего паспорта в iPad. И хотя служба паспортного контроля заявила, что файлы на iPad не являются документом, позволяющим пересекать границу, рано или поздно наступит день, когда планшеты смогут служить пропуском при преодолении бюрократических препон во время путешествий по миру.
Беседы с дельфинами
Беседы с дельфинами. Известно, что люди и дельфины общались еще во времена Древней Греции. Но может ли планшет помочь нам установить контакт с морскими обитателями? Несколько лет назад участники проекта Merlin Project заявили, что iPad помог им наладить связь с китообразными. А еще через несколько месяцев появилось видео, на котором дельфин Мерлин осваивает более старую техническую платформу конкурентов. Думаем, картина повсеместного распространения планшетов была бы неполной, если бы Мерлину нечего было об этом сказать.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF