По наблюдениям рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, в первой половине 2013 года сформировалась явная тенеденция — встречное предложение (контр-оффер) для ИТ-специалистов. Для ИТ-сотрудников Москвы контр-оффер может включать зарплату, в два раза превышающую предложенную другим работодателем. Кроме этого, ему гарантируют расширенный социальный пакет. В регионах сумма контр-оффера обычно выше примерно в полтора раза.

Спрос на специалистов в сфере ИТ носит самый динамичный характер на рынке труда. ИТ стала одной из немногих сфер, где стабилен рост окладов. Так, с января по июнь 2013 года зарплаты в сегменте выросли на 8–15%. Данная тенденция обусловлена текущей бизнес-ситуацией. В реальном секторе компании оптимизируют свои бизнес-процессы с помощью различных ИТ-решений и активно внедряют автоматизированные системы, что требует высокопрофессиональных сотрудников в штате. Закон «О персональных данных» также влияет на активность работодателей по поиску ИТ-специалистов.

«Как ни странно, сложившихся профессионалов в ИТ-бизнесе не так уж и много. И большинство из них занимает серьезные позиции в крупных компаниях», — говорит Дмитрий Викторов, руководитель департамента IT/SAP Penny Lane Personnel. Средний бизнес порой стремится удовлетворить свои ИТ-потребности, приглашая профессионала из компании-конкурента. Однако практика показывает, что кандидаты фактически во всех случаях не отказываются от контр-офферов. Подоплека отказов бывает разве что сугубо психологическая — например, по причине неподходящей корпоративной культуры.

Между тем Федеральная антимонопольная служба решила применить новые методы борьбы с недобросовестной конкуренцией в области найма и поиска персонала. Она считает переманивание сотрудников «грязными» методами, нарушением законодательства, которое может караться штрафом от 100 до 500 тыс. руб. В частности, к недобросовестным ФАС относит методы, когда сотруднику сообщаются недостоверные сведения о его нынешнем работодателе.

Новые поправки ФАС, которые готовятся для внесения в Госдуму, предполагают не только регулирование взаимоотношений между компаниями, брендами и интеллектуальной собственностью. Теперь ФАС хочет контролировать и переход сотрудников из одной компании в другую. Как показала дискуссия на портале GlobalCIO, отношение к этой инициативе среди ИТ-директоров крайне скептическое.

«Нет смысла запрещать то, что ты не можешь отследить и доказать, особенно если это связано с большими расходами и неявным результатом, — полагает Виктор Федько, начальник управления ИТ МПО им. И. Румянцева. — Доказать «грязное» переманивание в принципе невозможно». Любая компания, беря на работу высококвалифицированного специалиста, должна отдавать себе отчет в том, что он может в какой-то момент уйти (в том числе и к конкурентам), и вести себя соответственно. По его словам, для ИТ-индустрии будут более эффективными именно этические договоренности между компаниями.

«Неужели так легко уверить сотрудника, что компания, в которой он работает, например, скоро обанкротится?» — удивляется Роман Ненчин, директор по ИТ компании «Фуд Юнион». Если сотрудника можно убедить в несуществующих фактах, то после перехода его может переубедить кто-то другой. И вообще, в такой ситуации обе стороны проявляют не самые хорошие качества. «Есть одно универсальное правило: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой», — резюмирует Ненчин.

«В международных и зарубежных компаниях давно существует некий «моральный кодекс», содержащий набор принципов рекомендательного характера», — говорит Татьяна Орлова, заместитель председателя экспертного совета itSMF. — За последние годы мы практически утратили культурные и этические ориентиры, поэтому подменять их некими абстрактными нормами не имеет смысла. Кому как не нам, технарям, понимать простую истину: если нет четких критериев оценки, то нельзя однозначно сказать, что законно, а что нет». Если у человека есть желание уйти, его никто не остановит. Нет комфортных условий, не подходит коллектив, человек «перерос» свою должность — причин может быть много...

«Считаю, что лучший регулятор на этом поле — условия труда в организации», — согласен Константин Козлов, начальник ИТ-отдела группы компаний «Базис». В России сейчас не хватает хороших управленцев уровня генерального директора, которые смогли бы правильно организовать работу предприятия, в том числе конкурентоспособные условия труда и оценку качества работы сотрудников. Наблюдается переизбыток людей, купивших «корочки» для статуса, а имеющих реальные знания и умения среди них — очень мало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF