Трансфертное ценообразование: год спустя

Николай Смирнов

Диаграмма
Диаграмма

В силу особенностей своей деятельности нефтегазовые компании попали в число тех организаций, на которые наиболее сильное влияние оказали новые правила трансфертного ценообразования, вступившие в силу чуть более года назад. У них было время определиться с политикой и исповедуемыми подходами, а значит — появилась возможность проанализировать влияние новых правил на крупнейшие российские, а также международные компании нефтегазового сектора, работающие в России.

Трансфертное ценообразование — это реализация товаров или услуг в ходе так называемых контролируемых сделок, осуществляемых взаимозависимыми компаниями по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. В числе прочего оно позволяет перераспределять общую прибыль в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Поэтому трансфертные цены являются объектом контроля налоговых органов.

«Большинство компаний признали, что новое законодательство о трансфертном ценообразовании привело к необходимости провести существенные изменения», — говорит Наталья Вальковская, руководитель группы по трансфертному ценообразованию КПМГ в России и СНГ. Многие компании подтвердили, что сейчас в рамках их групп пересматривается текущая бизнес-модель или структура договорных отношений внутри группы. Кроме того, ключевыми проблемами в процессе адаптации являются значительный объем предоставляемой по контролируемым сделкам информации, необходимость доработки учетных систем и отсутствие автоматизации процессов.

В связи с принятием новых правил перед компаниями встали дополнительные задачи, которые включают в себя не только выявление контролируемых сделок, проведение функционального анализа, определение метода ценообразования, проведение статистических исследований, управление выявленными налоговыми рисками, но и подготовку уведомлений и документации по контролируемым сделкам. 90% компаний остро ощущают нехватку людских ресурсов в связи с выросшим объемом работ. Например, самый трудоемкий сегмент — статистическое исследование с целью выявления рыночных цен — подавляющее большинство респондентов предпочитают отдавать на аутсорсинг.

При организации процесса соблюдения требований законодательства о трансфертном ценообразовании большинство компаний столкнулись с тем, что используемые ими ИТ-системы не выявляют контролируемые сделки, не позволяют присваивать коды, которые необходимо указывать в уведомлениях о контролируемых сделках. Поэтому возникает необходимость автоматизировать эти весьма трудоемкие процессы и доработать учетные системы. Острую проблему представляет проверка симметричности информации в уведомлениях о контролируемых сделках, а также необходимость указывать в уведомлениях все требуемые коды.

Таким образом, с точки зрения автоматизации процессов состояние дел далеко от идеала. Например, на сегодняшний день лишь у одной из компаний процесс выявления контролируемых сделок (присвоения статуса контролируемой сделки) полностью автоматизирован на уровне используемой ERP-системы, а еще у двух — процесс автоматизирован частично. Еще пять компаний планируют автоматизацию, находясь на стадии подготовки технического задания.

Отдельной серьезной задачей является подготовка уведомлений о контролируемых сделках и ее автоматизация. Исходя из требований, установленных приказом ФНС, количество уведомлений одной компании может составить до 150 тыс. Половина компаний уже запустила этот процесс и столкнулась с такой проблемой, как ввод дополнительной информации, содержащейся в первичных документах. Такая информация необходима для заполнения уведомления о контролируемых сделках. Кроме того, зачастую необходим раздельный учет затрат для расчета рентабельности по видам сделок, что не всегда возможно в рамках действующей учетной системы. Задача представляется непростой, с учетом того что большинство компаний полагаются в этом вопросе исключительно на собственные ИТ-службы.

Тем не менее большинство компаний намереваются уменьшить трудозатраты, связанные с выполнением новых требований законодательства в области трансфертного ценообразования, путем автоматизации соответствующих процессов. При этом компании в основном проводят такую автоматизацию с использованием уже применяемых ими ERP-систем.