Ян ван Бон — известный голландский специалист в области управления ИТ. К практике управления ИТ-услугами ван Бон обратился в конце 80-х годов. За его плечами целый ряд проектов по реализации принципов ITIL/ITSM, он активно участвует в работе международного ITSM-форума. Ван Бон — автор более 80 книг, переведенных на более чем 16 языков, основатель и главный редактор известного международного портала itsmportal.com. В последнее время ван Бон занимается продвижением новой методологии управления услугами — Integrated Service Management (ISM) Method, одним из основных разработчиков которой он является. Эта методология уже нашла широкое применение на родине автора и вызывает все больший интерес профессионального сообщества в других странах. Теме этой методологии Ян ван Бон посвятит свое выступление и мастер-класс в рамках десятого, юбилейного российского форума — IT Management Forum (ITMF 2013), который намечен на июнь нынешнего года. Ван Бон любезно согласился рассказать нашим читателям об истории создания ISM Method, о преимуществах этой методики и о том, какими он видит перспективы сервисного подхода к управлению.

Вы занимаетесь вопросами управления ИТ уже более 20 лет. Как за это время эволюционировало управление ИТ-услугами? Какие основные уроки вы извлекли для себя из этой деятельности?
Я начал свою карьеру в ИТ в конце 1980-х годов, после десяти лет академических исследований в области био­математики. Меня учили системному мышлению, и когда я начал работать в больших ИТ-организациях, то оказался просто шокирован тем, что там увидел. С точки зрения системного подхода они находились на крайне низком уровне зрелости, практически не имели какого-либо нормального управления. Поэтому я начал работать над системами управления для организаций, занятых предоставлением ИТ-услуг. Спустя какое-то время я познакомился с первыми книгами ITIL и обнаружил, что в них есть то, что мне необходимо. Я принял участие в первом тренинге по ITIL, организованном в Нидерландах, и в апреле 1992 года получил сертификат ITIL Service Manager.
В то время я работал в крупной национальной компании, которая занималась почтовой связью и телекоммуникациями. С 1992 года мы начали применять в ней ITIL. Первое, что мы сделали, — это поработали над тем, чтобы уменьшить сложность ITIL и собрать отдельные элементы в работающую и управляемую систему. Этому подходу я неоднократно следовал и позже, многому научился в ходе таких проектов. В 1996 году я стал работать независимо, концентрируясь на задачах ITSM, и создал новую компанию, она специализировалась на этой теме. В 1998 году мы разработали и впервые опубликовали описание системы интегрированного управления сервисной деятельностью (Integrated Service Management, ISM), которая в тот момент была еще недостаточно зрелой концепцией. Тем не менее мы начали на практике применять системный подход к ITSM с помощью ISM. К сожалению, наше знание ИТ-сектора было еще недостаточным, чтобы добиться значительного успеха, поэтому мы стали активно осваивать различные области, изучали множество книг по сервисному бизнесу. Это обогатило нас новыми знаниями, и мы смогли разработать значительно более совершенную систему, она получила название ISM Method.
Тем временем происходящее вокруг ITIL превратилось в то, что принято называть хайпом [англ. hype — назойливая рекламная кампания, заявляющая о том, что продвигаемый товар непременно должен быть у каждого. — Прим. ред.], и не могло не вывести библиотеку на известную кривую хайпа [подобные кривые часто встречаются у Gartner в исследованиях технологических тенденций. — Прим. ред. ]. Большинство провайдеров решений и услуг теперь следовали ITIL cо всеми вытекающими последствиями: высокая стоимость проектов, ограниченные результаты, частые отказы пользователей от выполненных реализаций, неудовлетворенность ИТ-организаций. Такой характер работы не позволил сообществу ITIL вырасти в зрелый, эффективный рынок, а ITIL усложнялась с каждой последующей версией. По нашему мнению, это было контрпродуктивно, потому что и без того сложной области ИТ для полноценного контроля и ускорения рыночных циклов был необходим простой и надежный подход к управлению. Вместе с тем шумиха вокруг ITIL ведет к тому, что книги этой библиотеки, несмотря на свою очевидную сложность, все больше начинают восприниматься как единственно возможный способ решения задач, то есть по сути ITIL уподобляется религии. В 2013 году объем средств, затраченных на проекты и инструментарий, связанные с ITIL, достигнет 1 трлн евро.
Из этого можно извлечь следующий основной урок: хайп опасен и дорог. Вершина кривой хайпа — это реальные затраты, в которые выливается следование неэффективному способу работы.
Еще один важный урок: ИТ-менеджеров на самом деле не научили быть менеджерами. Они, как правило, концентрируют все свое внимание на постоянно меняющихся технологиях, но практически не владеют навыками управления.

Насколько, на ваш взгляд, ITSM важен организациям сегодня? Есть ли ситуации, когда без ITSM можно обойтись?
Значимость ITSM растет с каждым днем. Организации все более и более зависимы от своей информации, поэтому так необходимо надлежащее управление информационными системами — их производительностью, бе­зопасностью, доступностью, мощностями, стоимостью и целым рядом других аспектов. Вместе с тем принципы, заложенные в ITSM, применимы ко всем областям, где мы имеем дело с оказанием услуг: управление ИТ-сервисами, эксплуатация зданий, управление информацией в бизнесе, кейтеринг, обслуживание граждан городским муниципалитетом и т. д.
В некоторых странах организации научились эффективно работать с сервисами, управляя своими процессами, в других задача решается путем массового использования дешевой рабочей силы. Однако в большинстве стран есть понимание того, что процессы — это кратчайший путь к успеху, поэтому организации пытаются управлять процессами в той или иной форме. В области ИТ библиотека ITIL стала наиболее широко распространенным инструментом решения этой задачи, несмотря на поразительное количество неудачных реализаций. Это демонстрирует природу рынка ITIL: пока такая методика будет предлагаться, организации будут ее «потреблять».

Какие недостатки ITIL вы стремитесь преодолеть с помощью ISM Method?
ISM Method был разработан, поскольку традиционные подходы (ITIL и похожие руководства, построенные на рамочных рекомендациях) так и не реализовали обещанного. Нужен был другой подход, способный обеспечить лучшие результаты за более короткие сроки и меньшие деньги. Понадобилось несколько лет, чтобы найти такое решение и разработать для него соответствующие инструменты, но нам это удалось. Так появился ISM Method.
ITIL — это «лучшие практики», то есть результаты, которых другие компании добились в стремлении реализовать определенные цели. «Лучшие практики» описывают внешние проявления деятельности организации. Например, руководство ITIL по управлению мощностями описывает, как мощностями информационных систем управляют несколько организаций, добившихся в этой области отличных результатов. То же самое имеет место в описаниях управления доступностью, поддержки жизненного цикла ПО, управления отношениями с поставщиками, контроля и распространения ПО и многих других областей. Соответствующие руководства рассказывают о результатах, которых удалось добиться нескольким организациям. К сожалению, они не раскрывают, как организации пришли к этим результатам и как им удалось их закрепить. Другими словами, отсутствует описание того, что происходит внутри организации.
Кроме того, в книгах ITIL собрано множество практик множества организаций, и в результате получается избыточный набор руководств.
Поэтому ISM Method мы разрабатывали как оптимальный «внутренний механизм» для сервисных организаций, который поможет им достичь любых «внешних» целей. Надо просто развернуть инструменты для реализации этого метода, после чего организацию можно подготовить к процессу само­обучения и постоянного совершенствования.

 

Ян ван Бон, известный голландский специалист в области управления ИТ
«ИТ-менеджеров на самом деле не научили быть менеджерами. Они, как правило, концентрируют все свое внимание на технологиях, но при этом практически не владеют навыками управления», Ян ван Бон, известный голландский специалист в области управления ИТ

В чем суть ISM Method?
Копирование результатов других организаций («лучших практик») напоминает борьбу с симптомами заболевания вместо комплексного лечения пациента. Мы же должны изу­чить организм пациента, чтобы иметь возможность научить его самовыздоровлению. Мы используем получившие мировое признание «строительные блоки» управления и самую простую логику (известную как «здравый смысл»). Исходя из этого, мы строим систему управления для сервисных организаций и применяем ее на практике. Мы гарантируем, что ничего не будем усложнять — каждый может понять, изучить и применять наш метод.
Понадобилось несколько лет, чтобы провести «тонкую настройку» метода для решения типичных проблем организаций, которые предоставляют ИТ-услуги, но мы добились результата. Метод доказывает свою эффективность ежедневно — теперь мы можем «лечить пациентов» лучше, быстрее, дешевле и добиваться более длительного эффекта. Метод работает в ИТ-департаментах с тысячным персоналом, но он подходит и для небольших ИТ-служб, где занято не более 10 человек.
Описать суть метода очень просто — он учит менеджеров управлять. Метод предоставляет необходимые для этого инструменты, а в ходе вводного проекта организация учится их применять. В результате она становится самообучающейся и непрерывно совершенствующейся.
Чтобы создать систему управления, которая позволяет любой сервис­ной организации взять под конт­роль свой бизнес, ISM Method использует простые категориальные понятия, такие как первичный — вторичный, заказчик — поставщик, стратегия — тактика — операции, процесс — процедура — инструкция, люди — процесс — продукт и т. д. В результате такая организация сможет успешно пройти сертификацию по известным стандартам, таким как ISO 20000, ISO 27001 и др.

Вы не ограничиваете применение своего метода ИТ-службами?
Как вы можете заметить, в названии метода («Интегрированное управление услугами») не используется аббревиатура ИТ. ISM Method, по сути, универсален. Его можно применять в любой области управления сервисной деятельностью, например в ИТ, кейтеринге, эксплуатации зданий и др. На практике ISM Method чаще всего применяется именно ИТ-организациями, поэтому большинство инструментов используют терминологию ИТ. Но будет совсем несложно «перевести» их для любой другой области.

А как обеспечить ИТ-поддержку вашего подхода? Какие инструменты для этого вы рекомендуете?
Как и любой метод, ISM — это только знание. Организации применяют его, используя те средства автоматизации, которые у них уже есть. Это не должны быть какие-то специальные инструменты, но они должны удовлетворять требованиям сервисного бизнеса. Для хорошей системы управления нужны решения двух типов: система управления бизнес-процессами (BPM) для описания людей, процессов и связей между ними в терминах ответственности и процедур, а также ITSM-система (Help Desk) для управления фактической рабочей нагрузкой — часто в формате «обращений».
В Голландии предпочтения пользователей ISM с точки зрения используемых инструментов автоматизации отражают состояние рынка. Лидер рынка систем BPM в нашей стране — Mavim Rules, также популярны BPMone и Infoland. На практике мы работаем с 5–10 системами. Лидером рынка решений ITSM в Нидерландах является TOPdesk; кроме того, широко используются системы Clientele компании Mproof и iET ITSM компании Mexon, но наш метод будет работать с любым нормальным ITSM-инструментом.
У лидеров рынка была возможность наблюдать, как используются их решения в ряде проектов, поэтому они знают, как наилучшим образом настроить свои системы под требования ISM. В настоящее время они предлагают две версии продуктов: стандартную конфигурацию, которая подойдет любому заказчику, и специально сконфигурированный вариант, полностью соответствующий стандартным требованиям ISM. Это очень хорошо для заказчиков — теперь они имеют возможность выбрать комбинацию инструментов, которая гарантированно будет поддерживать систему управления по ISM, при этом они значительно сэкономят, поскольку им не нужно будет тратить недели на кастомизацию продуктов. Выгодна эта ситуация и поставщикам решений, поскольку заказчики ценят такие предложения и готовы расширять функциональность и оставаться со своим поставщиком на длительное время.

Какова реакция ITSM-сообщества на ISM Method?
Все пользователи ISM Method с большим удовольствием выступают в роли референсных клиентов и охотно общаются с новичками. Благодаря нашему методу им удалось добиться эффективной организации своей работы быстрее, лучше и дешевле, и они рады поделиться с другими секретами своего успеха. Те, кто только изучают возможности ISM, часто используют такие референс-визиты для оценки этого нового подхода и сравнения его с традиционными. Многие пользователи ISM подготовили короткие «истории успеха», которые находятся в свободном доступе. Проекты реализуются различными консультантами с использованием разных средств автоматизации, так что рынок поставщиков и пользователей ISM постоянно растет. Сейчас уже несколько учебных организаций предлагают тренинги по ISM. В бизнес-школах есть программы по ISM уровня высшего образования. В настоящее время в профессиональных образовательных учреждениях Голландии более низкого уровня принимается решение об обучении методу ISM вместо ITIL в национальном масштабе.

Как вы объясняете разницу между «управлением» (management) и «стратегическим руководством» (governance)? Как они соотносятся друг с другом? Какие методы и подходы вы можете рекомендовать для успешной реализации IT Governance?
ISM Method относится только к управлению. Стратегическое руководство — это совсем другое, это распределение ответственности, контроль инвестиций и результатов управления. Управление и стратегическое руководство — разные, но дополняющие друг друга понятия.
Для стратегического руководства чаще всего применяется COBIT. Этот стандарт предлагает очень полезный подход к IT Governance. Однако часть COBIT описывает управление, и в ней, к сожалению, COBIT следует тому же принципу «внешнего проявления», что и ITIL, предлагая большое число «лучших практик». Фактически COBIT и ITIL — две вариации на одну тему. И обе они неэффективны с точки зрения «комплексного лечения пациента». Тем не менее в области стратегического руководства COBIT зарекомендовал себя очень хорошо, так что его можно комбинировать с ISM Method, применяя последний к управлению.

Мы все время говорим, что задача ITSM — выстраивать эффективные взаимоотношения между ИТ и бизнесом. Но достигается ли это на самом деле? Какую роль в формировании таких отношений может сыграть ISM Method?
В этих отношениях задействованы две стороны — бизнес и ИТ. И успех зависит от них обеих. Если провайдер ИТ-услуги недостаточно зрел с точки зрения сервисного подхода (например, он говорит: «Мы продаем самые дешевые ПК», а его заказчику нужны решения), то отношения между ними вряд ли сложатся. Верно и обратное: эффективные отношения складываются, если обе стороны достигли достаточно высокого уровня зрелости с точки зрения предоставления и потребления услуг.
ISM Method может использоваться для эффективного управления в любой сервисной области. Это означает, что вы можете опираться на него в совершенствовании работы поставщика ИТ-услуг (внутреннего или внешнего), но это также означает, что его можно применять и у бизнес-заказчика, точнее, в области управления его бизнес-информацией. Так что ISM Method помогает обеим сторонам повышать свой уровень зрелости. Если бизнес захочет расширить сферу использования метода и применить его, например, и для эксплуатации зданий, результат будет еще более цельным.
Но надо предупредить: не стоит начинать со слишком широкого охвата и стремиться включить в сферу действия ISM все сервисные домены в вашей организации. Лучшего результата добиваются те, кто идет вперед небольшими, но последовательными шагами. Поэтому на практике мы рекомендуем начинать применять ISM Method в управлении ИТ-услугами, постепенно распространять его на эксплуатацию зданий или управление бизнес-информацией (но не одновременно на то и другое) и так продвигаться дальше.

Каковы ваши прогнозы о будущем ITSM? Какие тенденции в управлении сервисной деятельностью вы видите на ближайшие 5–10 лет?
Значительная часть повседневных операций ITSM в будущем будет полностью автоматизирована. Яркий пример этой тенденции — облака: для многих организаций большая часть ИТ-функциональности будет просто собираться из набора подключаемых, полностью стандартизованных «кубиков». Если обратиться к истории, то мы увидим, что абсолютно то же самое происходило в разработке приложений: кто сейчас знает машинный язык, который используется на самом низком уровне наших любимых веб-приложений? Кому интересно, каким образом написана подпрограмма сетевого доступа? И мы постоянно создаем все новые и новые, лучшие и сложные приложения, используя для этого одни и те же стабильные и стандартные «строительные блоки».
Аналогичным образом большая часть ITSM трансформируется в стандартизованные, надежные средства, которые можно будет использовать для управления необходимыми нам сложными функциями. ITSM будет все больше фокусироваться на взаимосвязях, архитектуре, коммуникациях, управлении, бизнесе. Для этого понадобится простой, стандартизованный и очень эффективный подход. ISM Method — прекрасный кандидат для решения этих задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF