Организации генерируют все больше данных, развертывают облака, внедряют в корпоративные сети мобильные устройства, у них появляется все больше критичных для бизнеса приложений. Виртуализация систем хранения становится одной из основных действующих сил, влияющих на направления развития ЦОД.

Сложность и объемы систем хранения данных порождают такие проблемы, как увеличение затрат и времени на миграцию данных. Возрастают и капитальные затраты — традиционно в системах хранения данных приходилось сталкиваться с низким уровнем использования оборудования. С учетом взрывного роста объема корпоративных данных и неослабевающих бюджетных ограничений, оптимизация СХД становится важным направлением деятельности ИТ-департаментов.

Проблема очевидна: несмотря на спад деловой активности и сокращение бюджетов, объемы корпоративных данных не собираются снижаться. Как следствие, затраты на их хранение увеличились и продолжают расти. Ситуацию усугубляет то, что на приобретение и поддержку СХД расходуется значительная доля ИТ-бюджета предприятий.

Важным с точки зрения оптимизации является не только построение многоуровневых систем, состоящих из носителей разного класса, но и виртуализация СХД — агрегирование множества физических устройств в единый виртуальный пул хранения, из которого при необходимости можно производить создание виртуальных томов.

Виртуальная база для VIP-систем

«Виртуализация СХД в «Альфа-банке» используется, но имеет местное применение. Охватывать ею весь класс систем пока смысла нет, особенно с точки зрения сохранения инвестиций», — подчеркивает Олег Потапов, заместитель директора дирекции сопровождения инфраструктуры «Альфа-банка».

В банке существует четкая классификация ИТ-систем по их критичности для бизнеса. Сейчас виртуализация охватывает системы хранения, поддерживающие работу наиболее важных систем, недоступность которых вызывает наибольшие убытки или влечет нарушение обязательств перед клиентами. В качестве средства виртуализации используется система VMware ESX, а в качестве оборудования — линейка HP 3PAR.

Поскольку системы хранения являются ядром бизнес-приложений, от них требуются исключительная доступность и максимальная надежность; на их производительность не должны влиять никакие события. Все эти характеристики крайне актуальны для бизнес-критичных систем. Поэтому для такого пласта приложений используются вычислительные системы старшего класса.

Менее критичные бизнес-системы пока строятся на базе более дешевого оборудования. «Они входят во второй этап построения облачной среды внутри банка. В 2013 году, надеюсь, технологией виртуализации будут охвачены все системы хранения», — отмечает Потапов. Первая же виртуализованная система хранения появилась в 2007 году, когда банк решал задачу построения резервного ЦОД.

Важным нюансом является стандартизация используемых решений и подходов. «На рынке есть достаточно много вендоров, и выбор оборудования под каждую новую задачу весьма трудоемок, — говорит Потапов. — Это будет влиять на сроки выполнения проектов». Чтобы упростить процесс выбора и обеспечить гарантированную совместимость, банк выбрал двух партнеров, являющихся лидерами в своих направлениях, — IBM для поддержки АБС и HP для поддержки всех остальных систем. Оба вендора закреплены корпоративными стандартами, в том числе по типовым схемам решений. Разумеется, линейки оборудования меняются, а стандарты актуализуются, но базовая идеология при этом сохраняется. Поэтому разработка решений происходит не с нуля.

В целом, конечно, нельзя исключать появления на горизонте третьих компаний. Политика не исключает мультивендорности, если оба приоритетных поставщика не могут предложить полноценные решения.

Классические решения при расширении и обновлении СХД, скорее всего, уже рассматриваться не будут. «Виртуализация, по сути, означает оптимальность использования ресурсов. Не использующие ее системы будут быстро терять актуальность», — подчеркивает Потапов. Неоптимальное использование ресурсов означает неэффективность инвестиций и их низкую окупаемость, а этот показатель в банках считать умеют.

Конечно, приобретение виртуализованных СХД обходится дороже, по крайней мере с точки зрения первоначальных вложений, — как минимум это предопределяется дополнительным слоем программного обеспечения, требующим лицензирования. Понятно, что традиционная система обойдется дешевле. С точки же зрения операционных расходов виртуализованное решение выгоднее.

«Мы в обязательном порядке проводим такие расчеты и убедились, что в долгосрочной перспективе решения окупаются», — резюмирует Потапов.

Стоит отметить, что спрос на решения для виртуализации СХД постепенно, но устойчиво растет. Во многом это происходит благодаря признанию успехов серверной виртуализации, ставшей широко распространенной практикой.

Растущие объемы необходимого оборудования и его гетерогенность все чаще заставляют ИТ-менеджеров думать об оптимизации затрат на построение систем хранения и о повышении эффективности их администрирования. Очевидно, в будущем предприятия будут все чаще останавливать свой выбор на виртуализованных системах хранения, несмотря на их несколько большую стоимость. Доступные на данный момент решения уже достигают стадии зрелости и представляют значительный интерес.

К важнейшим достоинствам виртуализации СХД можно причислить независимость от аппаратного обеспечения, в том числе освобождение от жесткой привязки к продукции одного производителя, улучшенное использование ресурсов и упрощение процесса администрирования. Например, если для какого-либо проекта потребуются дополнительные ресурсы хранения, ИТ-департамент может их предоставить без значительных усилий, причем за весьма короткое время.

Кроме того, по сравнению с технологией виртуализации рабочих мест, также приобретающей заслуженную популярность, виртуализация систем хранения отличается более коротким сроком возврата инвестиций и поэтому может стать более приоритетным направлением ИТ-инвестиций.

Виртуализация полезна. Но при чем здесь СХД?

Несмотря на все позитивные тенденции, виртуализация СХД пока рассматривается большинством компаний как технология «второго эшелона», не входящая в список первоочередных приоритетов.

Фармацевтическая компания «Акрихин» запустила проект модернизации ИТ-инфраструктуры, основной частью которого станет виртуализация серверного оборудования. Тем не менее руководство компании, вложившее в проект около 1 млн долл., посчитало излишними расходы на виртуализацию систем хранения.

В ходе работ, финал которых намечен на март 2013 года, будет полностью обновлен парк оборудования и систем, увеличена производительность серверов и консолидированы данные в едином хранилище. Кроме того, на виртуальную платформу будут переведены такие ключевые системы и приложения как ERP, СЭД, электронный архив и почта.

Для реализации проекта выбраны лезвийные серверы Dell PowerEdge и система виртуализации VMware vSphere, на базе которых будет создано около 100 виртуальных машин, а также система хранения Hitachi Unified Storage. Полная и актуальная копия всех баз данных будет доступна как в основном ЦОД, расположенном в городе Старая Купавна, так и на резервируемой площадке в Москве.

В случае отказа основного ЦОД время восстановления работоспособности оборудования не должно превысить 30 минут.

«В настоящий момент виртуализация СХД преждевременна. В ходе проекта мы получаем самодостаточное решение из трех систем хранения данных, которое способно обеспечить бизнес-процессы всеми необходимыми сервисами. Виртуализация станет актуальной лишь во время дальнейшего расширения парка оборудования», — подчеркивает Алексей Терентьев, ИТ-директор компании «Акрихин».

 

Среди ведущих поставщиков можно выделить пятерку лидеров — EMC, HP и IBM, Hitachi Data Systems, NetApp. Она полностью совпадает с лидерами рынка СХД в целом. Dell в последние годы активно развивает свою линейку систем хранения корпоративного класса путем приобретения других компаний и становится все более заметным игроком. Динамично развивающийся рынок СХД заставляет вендоров оперативно обновлять свои продуктовые линейки.

«На мой взгляд, число вендоров, выпускающих решения СХД с поддержкой технологий виртуализации, не слишком велико. Кроме того, они не слишком активны в области стандартизации решений, что создает для заказчиков определенные риски», — считает Олег Потапов, заместитель директора дирекции сопровождения инфраструктуры «Альфа-банка».

Конечно, востребованность таких решений есть, но она ограниченна. Понятно, что в стране много крупных организаций и все они заинтересованы в снижении расходов. Но серверная виртуализация дает более ярко выраженный эффект и поэтому завоевывает большее признание, а позитивная практика в СХД выражена менее ярко.

Кроме того, заказчики, не располагающие значительным бюджетом на ИТ, не избалованы вниманием крупнейших производителей. В нише SMB, как и прежде, превалируют системы, собранные — зачастую непосредственно пользователями — на основе наиболее недорогих решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF