Облачные услуги постепенно набирают популярность и у российских компаний и организаций. Немало среди них и тех, кто предпочитает воспользоваться услугами зарубежных облачных провайдеров. Своими наблюдениями о том, как и почему это происходит, а также своими оценками перспектив использования таких сервисов делится Арно Костер, старший вице-президент по продажам, развитию бизнесаи управлению продуктами группы компаний Linx.

Арно Костер, старший вице-президент по продажам, развитию бизнесаи управлению продуктами группы компаний Linx
Арно Костер, старший вице-президент по продажам, развитию бизнесаи управлению продуктами группы компаний Linx

Насколько готовы компании и организации к облачной модели получения ИТ-сервисов?

Большинство российских организаций в первую очередь приобретают услуги по размещению в коммерческих ЦОД своего оборудования. Отмечу, что, например, банки, государственные организации и предприятия энергетического сектора используют много унаследованных приложений. У них существуют специальные требования по безопасности, а также ограничения, накладываемые отраслевыми или государственными нормативными актами. Они уже получают выгоду от размещения своего оборудования в ЦОД, но, чтобы эффективно пользоваться облачными сервисами, им необходима определенная реорганизация ИТ. При переходе к облачной модели наибольшую тревогу у этих заказчиков вызывают вопросы безопасности и соответствия требованиям регуляторов, как локальных, так и международных. Приведу в пример стандарт безопасности индустрии платежных карт PCI DSS: очень важно, чтобы поставщик облачных сервисов при переносе приложений в его ЦОД обеспечил соответствие требованиям PCI DSS.

Процесс перевода приложений в облачные среды будет происходить постепенно. Сначала туда будут переноситься приложения, которые не являются критически важными для бизнеса. Со временем, когда компании накопят определенный опыт и у них повысится доверие к облачным сервисам, в облачные среды будут переданы ключевые приложения. На это может уйти несколько лет.

Ваш новый ЦОД расположен в Варшаве, но при этом вы говорите о российских заказчиках. Считаете, что для облачного бизнеса все границы открыты?

Польша образует своеобразный мост между Западом и Востоком, через который ежедневно проходят огромные объемы данных. Размещение этих данных и обрабатывающих их приложений в мощных облачных ЦОД создает большие возможности для российского бизнеса, способствуя увеличению производительности и конкурентоспособности работающих в России мультинациональных корпораций и местных организаций, обеспечивая высокую доступность и защиту информации. Интересный факт: примерно 20% российских клиентов, приходивших к нам в течение последнего года, проявляли заинтересованность в услугах по облачной модели уже тогда, когда мы еще не могли их предоставить.

Многие консервативно настроенные ИТ-директора видят в коммерческом ЦОД не помощника, а, скорее, конкурента. Какие аргументы вы можете привести, чтобы убедить их в целесообразности использования услуг таких ЦОД?

В нынешние непростые времена ИТ-директора сталкиваются все с новыми и новыми вызовами. Объемы данных постоянно увеличиваются, затраты на их хранение и обработку тоже растут, при этом повышаются требования к отказоустойчивости ИТ-сервисов, информационной безопасности, усиливается необходимость соответствия отраслевым или государственным нормам, а тут еще надо обеспечить поддержку мобильных устройств, которых становится больше и больше. Все эти и прочие задачи приходится решать в рамках ограниченного ИТ-бюджета. Полагаю, сейчас самое время задуматься, что разумно передать на аутсорсинг, а что лучше оставить в ведении собственного ИТ-подразделения. Перевод части ИТ-оборудования или приложений в ЦОД может дать немалую экономию, а значит, больше денег удастся выделить на решение других актуальных задач.

Требования к ИТ-директорам сегодня также меняются: они должны быть в большей степени ориентированы на обеспечение поддержки бизнеса, ну а задачи предоставления необходимых для этого процессорных мощностей и ресурсов систем хранения лучше предоставить коммерческим ЦОД, тем более что облачная модель гарантирует их гибкое масштабирование и оплату исключительно по мере использования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF