Аналитики рынка серверного оборудования отмечают разнонаправленные и противоречивые тенденции, они рассуждают о смерти мэйнфреймов, закате архитектуры RISC и т. п., а впоследствии опровергают собственные предположения. Так куда же движется рынок серверных решений? Своим видением их роли в корпоративных ИТ завтрашнего дня делится Александр Микоян, генеральный директор HP в России.

Предприятия все шире используют виртуализацию, активно присматриваются к хостингу и облачным услугам, поэтому закупают все меньше серверного оборудования. Как считаете, не поменяется ли в скором времени та роль, которая отводится серверным решениям в ИТ-архитектуре и ИТ-инфраструктуре сегодня?

Аппаратное обеспечение продолжает играть значительную роль в жизни крупных компаний и организаций. Более того, с развитием виртуализации, а значит, с увеличением логических вычислительных машин, развитием облачных технологий, а также все более жесткими требованиями внутренних пользователей ИТ-директорам требуются новые подходы к инфраструктурным решениям.

Да, многие компании сегодня планируют передавать ряд ИТ-функций на аутсорсинг. Вероятнее всего, они ожидают, что для них будут оказываться услуги высокого качества, их задачи будут обрабатываться на лучшем оборудовании, обеспечивающем высокий уровень надежности и безопасности. Следовательно, роль серверных решений как ядра корпоративных вычислений будет по-прежнему ключевой. Другое дело — каким образом будут предоставляться возможности для таких вычислений.

В любом случае важность правильного построения вычислительной инфраструктуры — сочетания серверных систем, систем хранения данных, сетевых систем, управляющего ПО, окружающих инженерных систем — остается неизменной и, более того, даже возрастает, поскольку эти системы все чаще будут обслуживать не отдельные организации или холдинговые структуры, а великое множество совершенно разных компаний.

Среди серверных систем наибольшее распространение получили решения на основе стандартной архитектуры (x86). Насколько они готовы к новейшим вызовам, таким, например, как проблема Больших Данных, все более высокие требования к надежности, доступности, катастрофоустойчивости, поддержка большого количества клиентских устройств, в том числе с применением технологий виртуальных рабочих станций и пр.?

Стандартная архитектура не стоит на месте, она активно совершенствуется, в том числе благодаря инфраструктурной интеграции и серверным решениям, хорошо сбалансированным по широкому спектру характеристик, как технологических, так и стоимостных. Очередная ступень в развитии традиционных решений — конвергентная инфраструктура, обеспечивающая качественно иной уровень интеграции технологий серверного слоя, сближение функциональных свойств систем различных классов и существенное расширение спектра инфраструктурных технологий. Это дает возможность предприятиям решать инфраструктурные задачи практически любой сложности. Разумеется, конвергентная инфраструктура развивается с учетом требований, которые предъявляются при развертывании облачных инфраструктур, решении проблемы Больших Данных и обеспечении работы пользователей с корпоративными приложениями посредством различных мобильных платформ. Нашим ответом на постоянно растущий спрос на бизнес-критичные приложения, которые должны выполняться на серверах стандартной архитектуры в среде Windows или Linux, стало развитие вычислительной платформы Superdome 2 в рамках проекта Odyssey, благодаря чему предприятия теперь могут запускать бизнес-критичные приложения не только в среде HP-UX на процессорах Itanium, но и на выделенных лезвиях x86.

 

Ожидаете ли вы каких-нибудь революционных изменений в сегменте серверных архитектур? И существуют ли уже сегодня серверные архитектуры, которые в долгосрочной перспективе станут доминирующими?

Радикальных, революционных изменений в серверных архитектурах мы не ожидаем, в том числе потому, что мировое бизнес-сообщество уже инвестировало в решения на базе стандартной архитектуры астрономические средства. Хотя, конечно, по мере того как будут меняться требования к ним, изменятся и сами архитектуры.

В частности, сегодня весьма актуален переход на энергоэффективные процессоры и сверхплотные серверы, поскольку затраты на энергоснабжение и инженерную инфраструктуру серверных помещений становятся очень существенными статьями затрат в ИТ-бюджетах. В России мы видим большой интерес заказчиков и партнеров к этой технологии и уверены, что это направление будет активно развиваться в дальнейшем.

Все более жесткими становятся требования надежности и устойчивости серверных систем, на которых развертываются бизнес-критичные приложения. Соответственно, и серверные решения будут все меньше зависеть от сбоев, обеспечивая непрерывность бизнеса и доступность жизненно важных систем. Эти качества будут достигаться не только благодаря надежности аппаратного обеспечения, но и благодаря программным решениям для полной автоматизации жизненного цикла серверного оборудования. Управление этим жизненным циклом позволит существенно уменьшить не только время простоя, но и эксплуатационные расходы.