18 июля Совет Федерации ратифицировал документ о присоединении России к Всемирной торговой организации, и именно сегмент FMCG оценивается как одна из потенциальных жертв этого шага — это признают даже оптимисты. По оценкам экспертов, в зависимости от отрасли покинуть рынок будут вынуждены до 75% компаний. Чтобы выжить, многим предприятиям придется проявить чудеса гибкости.

По прогнозам Всемирного банка, рост российского ВВП в результате вступления в ВТО в среднесрочной перспективе может составить 3,4%, а рост потребления населения — 7%. Источниками таких позитивных эффектов могут стать увеличение иностранных инвестиций в экономику России, повышение производительности предприятий благодаря притоку технологий из-за рубежа и улучшение условий для российского экспорта.

Конечно, распределение экономического роста будет неравномерным — расширение главным образом ожидается в экспортных отраслях экономики. В тех же отраслях, где экспорт незначителен и в настоящий момент высока защита внутреннего рынка от импорта, ожидается сокращение — как объемов производства, так и занятости. Самое большое сокращение может произойти в пищевой и легкой промышленности, в производстве строительных материалов и в машиностроении.

По данным исследования, проведенного российским центром ЦЭФИР совместно с TML и ZEW, апокалипсиса от вступления в ВТО произойти не должно. Тем не менее аналитики ЦЭФИР подчеркивают, что главными пострадавшими окажутся отечественные предприятия пищевой промышленности, химические и фармацевтические компании, предприятия легкой промышленности. Возможное сокращение выпуска в этих секторах может составить от 0,5 до 2%, причем пищевая и легкая промышленность будут адаптироваться к новым условиям дольше всех. Стоит отметить, что еще несколько лет назад ученые предсказывали России куда более печальные последствия от вступления в ВТО — например, прогнозировалось, что пищевая промышленность потеряет 13–14%.

Для российских предприятий вступление в ВТО имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы получить преимущества, они должны укреплять свою конкурентоспособность: разрабатывать новые продукты и новые технологии, улучшать качество продукции и качество менеджмента. Управление предприятием должно быть нацелено на использование ресурсов мирового хозяйства, а не ограничиваться отечественными рынками.

Громких сделок ждать не стоит

По данным Ernst & Young, к началу 2012 года на мировом рынке количество сделок M&A в секторе производства потребительских товаров сократилось до рекордно низкого уровня за последние три года. Например, в I квартале нынешнего года число приобретений сократилось на 18% по сравнению с последним кварталом 2011 года, а их общий объем упал на 50%. При этом резкий спад активности коснулся каждого сегмента рынка и всех регионов.

Не произошло ни одной мегасделки, превышающей 5 млрд долл., и были отмечены всего две сделки, превышающие 1 млрд долл. Средний объем сделок с раскрытыми финансовыми условиями составил 96 млн долл. — данный показатель снижается уже шестой квартал подряд.

На фоне сокращающейся активности заметным событием стало состоявшееся в феврале приобретение Carlsberg оставшихся 15% российского подразделения компании «Балтика». Стоимость сделки составила 1,2 млрд долл., а Carlsberg таким образом стал полноправным хозяином «Балтики», упрочив свое лидирующее положение на российском рынке. С учетом последнего приобретения доля российской составляющей в прибыли датского гиганта может достичь 40%.

Эта сделка стала третьей по объему в I квартале 2012 года. Самым же крупным на мировом рынке явилось приобретение бизнеса Pringles, осущест­вленное корпорацией Kellogg у прежних хозяев — Procter & Gamble и потянувшее на 2,7 млрд долл. Совсем недавно среди общей тенденции к сокращению объема сделок произошло весомое исключение: в июне крупнейший в мире пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev объявил о покупке мексиканской компании Grupo Modelo (марка Corona) за 20,1 млрд долл.

Очевидно, неблагоприятные экономические условия для заключения сделок влияют и на активность компаний, и на объем заключаемых сделок. Но если в сегменте еды и напитков спад относительно невелик, в других областях он гораздо более заметен.

В октябре 2011 года концерн Unilever объявил о покупке 82% крупнейшего российского производителя косметики «Калина» (основные бренды — «Черный жемчуг», «Чистая линия», «100 рецептов красоты») за 390 млн евро. Фактически это приобретение стало первой достаточно крупной сделкой на российском рынке. Международные компании FMCG работают на российском рынке еще со времен распада СССР, однако до недавнего времени они развивались в основном за счет строительства собственных заводов и размещения заказов по контракту.

Тем не менее заключенная сделка не стала для экспертов неожиданностью. После выкупа всех успешных продовольственных активов крупные международные игроки начинают обращать внимание на производителей товаров повседневного спроса, которые идут далее в рейтинге привлекательности отраслей.

Возможно, приобретение, совершенное Unilever, подтолкнет других игроков к пересмотру стратегий развития и приобретениям активов. Но аналитики утверждают, что в ближайшее время громких приобретений ожидать не стоит. В России не так много привлекательных с точки зрения M&A предприятий, имеющих заметную долю рынка и узнаваемые марки. Не способствует дальнейшей консолидации отрасли и нестабильная экономическая ситуация.

 

Потенциал для роста

Как подчеркивают в KPMG, основные потребительские рынки России, разве что за исключением рынка молочных продуктов, серьезно отстают от рынков Евросюза по показателю потребления на душу населения. Таким образом, они обладают потенциалом для дальнейшего роста.

Нетрудно предположить, что развитие рынков будет определяться ростом потребительских доходов в России. В свою очередь, они сильно зависят от темпов восстановления экономики. Ожидается, что по показателю роста потребительских доходов Россия скоро догонит развитые рынки и опередит остальные страны БРИК. Более того, в течение ближайших пяти лет продолжающийся рост располагаемых доходов приведет к повышению покупательской способности населения, что позволит России приблизиться к уровню развитых стран Евросоюза.

Еще пару лет назад темпы роста производства товаров повседневного спроса выражались двузначными числами, а компании реализовывали стратегии органического роста, следуя общим тенденциям потребительского сектора. Однако в будущем органический рост не сможет обеспечить достижение поставленных акционерами целей, что, по мнению аналитиков, приведет к повышению роли процессов слияний и поглощений.

Рынок продуктов питания и напитков ждет консолидация, концентрация и снижение темпов роста в основных сегментах. Самыми привлекательными с точки зрения инвестиций станут рынки молочных продуктов, напитков и соленых снэков. Именно они обладают наиболее высоким потенциалом дальнейшего роста и большими возможностями для консолидации и разработки новых видов продуктов.

Рынок молочной продукции — один из крупнейших по объемам потребления в российском секторе продуктов питания. Ожидается, что темпы его роста в стоимостном выражении будут самыми высокими и составят около 9–13% в год. В основном это обусловлено более быстрым по сравнению с общим уровнем инфляции ростом цен на молочные продукты вследствие дефицита сырого молока.

Примерно на том же уровне будет находиться рост рынка соленых снэков. Данный рынок является самым отстающим от европейских рынков по показателю потребления на душу населения.

Рынок напитков — один из самых быстроразвивающихся в России. Его объем за последние годы растет в среднем на 12%. До 2015 года темпы его роста предположительно составят 7% в год. Основной фактор, влияющий на ситуацию на этом рынке, — появление новых разновидностей напитков. Их разработкой сейчас активно занимаются производители.

 

Последствия экспансии

Ситуацию на сегодняшнем рынке для крупных игроков в области FMCG можно охарактеризовать как дальнейшую экспансию мировых брендов, укрепляющих свои позиции в России за счет поглощения успешных российских марок. В связи с этим наиболее актуальными задачами для них становятся перевод новых активов на стандартную для большинства международных компаний корпоративную платформу SAP, а также внедрение стандартных систем, политик и процессов. Важно отметить, что в большинстве случаев эти работы осуществляются по глобальным корпоративным стандартам и к ним чаще всего привлекаются российские и зарубежные офисы глобальных партнеров той или иной FMCG-корпорации.

Процесс консолидации бизнеса компаний FMCG также предъявляет повышенные требования к надежности и масштабируемости ERP-систем, которые становятся основной платформой для объединенного бизнеса, а рост и развитие холдинговых структур обусловливают возросший интерес к системам бюджетирования, планирования и консолидации финансовой и управленческой отчетности.

Интерес к системам бюджетирования и консолидации финансовой отчетности характерен и для российских холдинговых структур. Проекты в этой области на базе Oracle Hyperion осуществили два агропромышленных холдинга — Alpcot Agro и «Разгуляй».

На протяжении последних лет обострение конкуренции, рост стоимости сырья и давление со стороны ретейлеров вынуждают производственные компании уделять больше внимания собственной эффективности. В связи с этим наблюдается рост спроса на промышленные ИТ-решения, напрямую влияющие на эффективность предприятия в целом, обеспечивающие конт­роль себестоимости и сокращение издержек. В первую очередь речь идет о системах класса ERP, а также о группе решений в области управления логистикой (планирование спроса, планирование логистической сети, управление складом, планирование транспортировок) и других решениях блока Supply Chain Management (SCM), влияющих на снижение логистических расходов. При этом все большее внимание уделяется надежности и масштабируемости систем, их способности поддержать рост компании.

Интерес к SCM отмечают и вендоры, неслучайно об открытии российских офисов объявили двое из них: JDA — поставщик специализированных решений, имеющий среди клиентов множество международных производителей товаров повседневного спроса, и Infor — также обладающий мощным SCM-решением.

Другая особенность последних лет заключается в том, что область FMCG очень активно регулируется государством: вводятся в действие новые регламенты, меняется законодательство в области рекламы и торговли (особенно это касается производства и сбыта алкогольных напитков). В связи с этим постоянно возникают потребности во внесении изменений в те или иные бизнес-процессы, а поскольку уровень информатизации на FMCG-предприятиях достаточно высок, то каждое такое изменение находит отражение в изменении информационных систем. Поэтому такого рода услуги, например в области заказной ИТ-разработки, остаются в отрасли всегда востребованными.

 

Лидеры и отстающие

Исторически в FMCG, так же как и в других секторах бизнеса, значительное внимание уделялось инфраструктурным проектам. Сейчас, когда большинство компаний уже имеют современную ИТ-инфраструктуру, их внимание сместилось в область корпоративных систем управления предприятием. Далеко не все российские предприятия внедрили у себя единую систему управления, большинство из них продолжает работать с разрозненным ИТ-ландшафтом, в котором различные решения слабо интегрированы между собой.

Сейчас практически нет компаний на рынке, которые не понимали бы преимуществ создания интегрированной системы, но далеко не все они готовы к внедрению организационно и финансово.

Тем не менее множество региональных производителей постепенно автоматизируют свою деятельность. Реализуемые проекты имеют разную степень сложности, и их границы различны. Объединяет их то, что подавляющее большинство создаваемых систем базируется на платформе «1С».

Например, «Дзержинскхлеб», крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий Нижегородского региона, завершил внедрение решения «1С:Управление производственным предприятием 8». Информационная система охватила три производственных площадки предприятия. Были автоматизированы не только производственный и бухгалтерский учет, но и управление складскими запасами, автотранспортом, взаиморасчеты с поставщиками, управление сбытом, учет основных средств.

«Московская чаеразвесочная компания» внедряла систему «ИТРП: Процессное производство 8» на протяжении полутора лет. Рамки проекта охватили производство (учет сырья, материалов и полуфабрикатов), закупочную деятельность, складской учет, лабораторию, а также торговлю. В конце 2011 года проект получил развитие — были внедрены системы планирования и бюджетирования.

Эксперты ожидают, что спрос на ИТ-решения в сегменте среднего и малого бизнеса продолжит расти, будут расти и инвестиции в ИТ со стороны компаний.

Однако существуют и более продвинутые компании, для которых характерны иные приоритеты. Как известно, первые комплексные системы управления предприятием в отечественных FMCG-компаниях появились в середине 90-х годов. В последующие десять лет к ним присоединилось большинство крупных игроков рынка. Такие компании сейчас развивают и совершенствуют свои решения, расширяя функционал в сторону оптимизации логистики, управления взаимоотношениями с клиентами, а также внедряют электронный документооборот.

Например, холдинг «Русский Продукт» завершил первый этап внедрения СЭД Directum.

Любопытно, что направлением, включенным в первую очередь проекта, стало не только согласование организационно-распорядительных документов и служебных записок, но и работа с документами, связанными с выводом на рынок новых видов продукции. Ускорение столь критичной на нынешнем рынке процедуры признано руководством компании важным конкурентным преимуществом. Действительно, переход на безбумажный документооборот значительно убыстрил выполнение сотрудниками рутинных операций.

Для «Русской молочной компании» — крупнейшего производителя молока в Пензенской области — главной задачей при внедрении СЭД DocsVision стала автоматизация процессов обработки договоров и счетов. На первом этапе проекта в компании был автоматизирован процесс согласования договоров, реализован электронный архив и настроена его интеграция с системой на платформе «1С».

В дальнейшем развитие системы подразумевает реализацию контроля исполнительской дисциплины и процессов системы менеджмента качества.

Тверское предприятие «Мелькомбинат» главной целью внедрения Directum считает обеспечение эффективности внутренних и внешних процессов коммуникации, а также оптимизацию документооборота.

 

Модные тенденции

Одним из основных быстрорастущих направлений современного рынка является мобильность. Традиционно важной областью применения мобильных технологий в FMCG была автоматизация деятельности торговых представителей, которая в той или иной степени реализована во многих компаниях. Такие решения, интегрированные с ERP и CRM, позволяют торговому представителю видеть прозрачную картину по каждой торговой точке — заказы, отгрузки, наличие на складе, задолженность, а также фиксировать ситуацию, на месте создавать заказы и размещать их в системе. Однако следующий, не менее важный шаг к «мобилизации» — обеспечение сотрудников круглосуточным доступом к корпоративным ресурсам и аналитикой на мобильных устройствах, чтобы значительно повысить эффективность работы и скорость принятия управленческих решений.

Второй быстро набирающей популярность технологией становятся вычисления в оперативной памяти. С обострением конкуренции на рынке компании стараются максимально использовать аналитическую информацию для оперативного принятия управленческих решений. Растущие объемы данных и возросшая сложность аналитических задач требуют от ИТ-подразделения компании новых технологических инструментов, ускоряющих процесс обработки данных.

Например, одним из направлений использования резидентных BI-решений становится анализ в режиме реального времени данных с производственных линий и из MES-систем. Традиционно такие данные были доступны экспертам по факту производства партии продукции, обычно с задержкой в один или несколько дней. Если происходили отклонения от установленных норм, то компании узнавали об этом в лучшем случае на следующий день, что приводило к высоким показателям брака и очень снижало производственную эффективность. Контроль в режиме реального времени позволяет оперативно отслеживать любые отклонения и корректировать производство.

Именно с этой целью компания «Danone-Юнимилк» использует решение QlikView. В настоящее время система позволяет анализировать эффективность работы 15 технологических линий завода (подробнее о проекте рассказано в статье «Плацдарм для наступления» на стр. 26).

Рыбоперерабатывающий холдинг «РОК-1» при меняет то же самое решение с более традиционной целью. Прежде всего оно предназначено для управления маржинальностью продукции и выявления способов повышения продаж. Интеграция системы с онлайн-картами предоставила наглядный инструмент для визуального отображения ключевых показателей по различным географическим объектам.

Из-за более раннего выхода на рынок и агрессивной маркетинговой политики система QlikView наиболее известна среди резидентных BI-решений. Лишь недавно на этот рынок вышла SAP с технологией HANA. С учетом распространенности решений SAP среди крупных игроков FMCG уже в ближайшем будущем можно ожидать большого интереса к системам на платформе HANA.

Наконец, еще одним важным направлением развития для любой из отраслей становятся облачные решения. Вероятно, эту тему можно считать несколько перегретой маркетинговыми усилиями поставщиков. Компании относятся к таким решениям довольно осторожно, однако пилотные проекты постепенно дают плоды, с одной стороны, порождая доверие к самой идее облачных услуг, а с другой — выделяя наиболее оправданные области их применения.

Российское подразделение косметической компании Avon внедрило облачные бизнес-сервисы Google Apps. Metsa Tissue, специализирующаяся на выпуске гигиенической продукции и других товаров для дома, выстроила свои ИТ-системы на базе аренды мощностей (Infrastructure-as-a-Servise, IaaS) московского ЦОД Tieto.

Предприятия «Хайнц Россия» ведут внедрение SaaS-версии системы управления техническим обслуживанием и ремонтами TRIM.

Так или иначе, в течение ближайших трех — пяти лет эксперты ожидают долгожданного роста интереса к облачным системам. Вероятно, с массовым выпуском облачных решений партнерами «1С» интерес к теме SaaS, равно как и темпы облачной автоматизации, значительно возрастут.

В целом следует ожидать, что в ближайшие годы производственные компании будут уделять значительное внимание развитию информационных технологий.

Продолжится уже явно наметившийся в России в последние годы рост интереса к мобильным решениям. C увеличением числа предприятий, которые уже внедрили у себя единую систему управления, продолжат набирать популярность решения для оптимизации логистических цепочек, а также аналитические системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF