Развитие информационных технологий меняет требования к персоналу. Большинство согласятся с этим утверждением, но существенно меньшее число экспертов сможет объяснить, в чем именно заключаются эти изменения, помимо смены технологических навыков. Между тем это обстоятельство должно быть в центре внимания руководителей как бизнес-подразделений, так и ИТ-департамента, заявил профессор Август Вильгельм Шеер в ходе своего выступления на недавней конференции «Миссия выполнима – 2012», организованной компанией «Логика бизнеса 2.0».

Будущее ИТ-поддержки бизнеса, очевидно, тесно связано с управлением бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), однако многие крупные компании еще только подступаются к ВРМ. Причиной такого положения, помимо прочего, является сопутствующая необходимость менять принципы ведения бизнеса и фактически создавать новую организационную структуру компании.

Сторонники BPM утверждают, что эта управленческая технология сулит организациям существенное преимущество — переход от хаотической организации работ к ее стандартизации. Однако так ли это хорошо? Стандартизация бизнес-процессов требует учета всех возможных событий, а это неминуемо влечет за собой «огрубление», по сути, упрощение модели хозяйственной деятельности. Далеко не все довольны этим обстоятельством. С точки зрения Шеера, следующее поколение систем BPM должно фокусироваться на индивидуализации бизнес-процессов, достигаемой благодаря применению прикладных платформ, а не коробочных решений, поскольку платформы позволяют добиться большей кастомизации.

Изменения, динамично идущие в последние годы в глобальной экономике в целом и в отдельных рыночных нишах и сегментах, требуют поиска новых подходов к организации хозяйственной деятельности, в том числе ее ИТ-поддержки. Для их реализации нужны менеджеры с новым мышлением, способные привнести в компании новые идеи. Вместе с тем формирование рабочих команд должно быть сбалансированным, чтобы не только обеспечить способность к развитию, но и сохранить устойчивость бизнеса.

С точки зрения Шеера, современная хорошая команда менеджеров должна быть неоднородна — ее члены должны иметь мало общего. Можно выделить несколько типов сотрудников, которые должны быть в команде: те, кто способен мотивировать коллег на достижение намеченной цели (Александры Македонские); аналитики (Эйнштейны), дискуссия с которыми позволяет откорректировать намеченный курс; активные оппозиционеры (Джеймсы Бонды) — их необходимо научиться не только выявлять, но и понимать суть их возражений. Также среди менеджеров должны быть миротворцы, подобные Вилли Брандту, умеющие добиться согласия и скоординированной работы непримиримых противников. Безусловно, в чистом виде эти типы не встречаются, однако, подбирая персонал, в частности в ИТ-департамент, необходимо не только выявлять профессиональные навыки каждого претендента, но и анализировать, для какой роли он более всего подходит по своим индивидуальным качествам. В противном случае руководитель рискует сформировать команду с преобладанием в ней скептиков-Эйнштейнов или индивидуалистов-Македонских, которые будут тормозить развитие. И естественно, в команде менеджеров должны присутствовать «сумасшедшие» сотрудники — «клоуны», которые привносят в коллектив заряд новых идей и делятся ими, не боясь оказаться осмеянными или уронить свой авторитет, без таких людей невозможно развитие современной компании, считает Шеер. В полной мере это относится и к ИТ-департаменту.

«Сумасшедшие идеи — это потенциал развития», — считает Шеер. Большие компании, как правило, боятся подобных высокорискованных инноваций, они слишком часто оглядываются на накопленный опыт. В качестве примера Шеер привел компанию Nokia, которая, начав с производства автомобильных покрышек, десять лет назад реализовала сумасшедшую идею и превратилась в лидера рынка мобильных технологий. Однако прошло время, и сейчас на нее давит «груз истории», к тому же ее существенно теснит «сумасшедший» наших дней — компания Apple.

Тот, кто стремится к развитию, не должен слишком увлекаться планированием. Менеджеры должны учиться у джазовых музыкантов, которые, нередко пользуясь шаблонами (готовыми музыкальными фразами), импровизируют и создают гениальные произведения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF