Константин ПоляковУправление ИТ-активами действительно позволяет снизить косвенные издержки. Об этом шла речь на конференции, посвященной первому в России курсу Международной ассоциации менеджеров, управляющих ИТ-активами (International Association of Information Technology Asset Managers, IAITAM), который организовала группа Arbyte. По словам Кита Рупника, директора по образованию и технологиям IAITAM, хороший эффект дает консолидация портфеля прикладного ПО. Аудит программных средств поможет обнаружить взаимное дублирование функционала приложений. Чтобы устранить дублирование, необходимо вместе с представителями бизнес-подразделений определить состав функционала и выбрать минимальный набор приложений, который полностью его покрывает. Возможно, потребуется отказаться от чего-либо или приобрести что-то новое. В любом случае благодаря снижению эксплуатационных затрат усилия окупятся.

В ходе аудита может обнаружиться, что ряд приложений уже практически не используется, тем не менее компания продолжает их поддерживать и оплачивать лицензии. Такие приложения разумно вывести из эксплуатации. Компания US Petroleum, например, сберегла 1,25 млн долл., отказавшись от 76 ненужных продуктов. Возможны и не столь впечатляющие результаты. В частности, компания Canadian Petroleum столкнулась с необходимостью сократить ИТ-бюджет и, вследствие этого, уволить часть ИТ-персонала. Грамотное управление ИТ-активами позволило компании сохранить пять ключевых ИТ-позиций. Источником экономии может служить и попутная оптимизация иных платежей. Например, компания Electric Utility снизила свои издержки на 2,5 млн долл. в год, сократив платежи за телекоммуникационные услуги и поддержку инфраструктуры.

Еще один подход к управлению ИТ-активами состоит в их повторном использовании и применении для решения новых задач. Повторное использование тесно связано со стандартизацией ИТ-инфраструктуры: при реорганизации компании и физическом перемещении подразделений созданная инфраструктура может быть использована либо новым подразделением, либо на новом месте. Примером нового назначения ИТ-актива может быть использование совместимости стандартов RJ11 (розетки и разъемы телефонов) и RJ45 (розетки и разъемы для витой пары): при грамотном подходе к организации коммутации одна и та же розетка может служить как для подключения к локальной сети, так и для подключения к телефонной станции.

Неоднозначную реакцию бизнеса нередко вызывает необходимость управлять лицензиями. Об этом шла речь на конференции Russian SAM Academy, организованной газетой «Ведомости». По словам Игоря Слабых, руководителя отдела компании Adobe Systems по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ, в 2009 году компания инициировала против пиратов 513 уголовных дел, к 2011 году эта цифра увеличилась более чем вдвое — 1073 дела. Отчасти это свидетельствует о росте интереса бизнеса к продукции компании. Возможно, эта тенденция вызвана желанием коммерческих организаций сэкономить.

Не исключена и иная трактовка тенденции. Лицензионная политика является попыткой придать ПО свойства материального товара. Производителю хорошей мебели не имеет смысла заботиться о лицензиях, поскольку попытка скопировать его продукцию неминуемо приведет к утрате части потребительских качеств. Кроме того, мебель имеет свойство изнашиваться, и клиент будет возвращаться к производителю снова и снова. ПО — специфический товар, он не утрачивает своих свойств при многократном использовании и копировании. Если предприятие использует ПО не имея лицензии, то его клиенты ничего не теряют. Более того, само по себе приобретение лицензии не позволит предприятию предложить клиентам новые потребительские ценности, но повысит себестоимость услуг.

Как же быть производителям ПО? Очевидно, что толкование лицензии как права использования копии ПО — анахронизм. В эпоху экономики услуг естественно ожидать, что производитель ПО будет в первую очередь рассчитывать на прибыль от оказания различных услуг пользователям его продукции: поставку «заплаток» и обновлений, консультации и т. д. Если рассматривать лицензию как пакет подобных услуг, то бизнес будет воспринимать идею приобретения легального ПО более доброжелательно и привлечения «компетентных органов» не потребуется.

Однако ИТ-индустрия в целом пока далека от подобных подходов. ИТ-руководителям можно лишь посоветовать иметь в штате своего департамента хотя бы одного сотрудника, который сможет оказать достойное сопротивление поставщикам ПО в их стремлении заставить бизнес больше тратить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF