Фокус на SMB

Предприятия SMB по-прежнему являются основным движителем рынка облачных сервисов. Согласно исследованию покупательской способности среднего и малого бизнеса, представленному Parallels, только в США рост потребления такими компаниями облачных услуг в 2011 году составил 25%, достигнув 15,1 млрд долл. Глобальный же рынок облачных сервисов в прошлом году оценивался в 34 млрд долл. По прогнозам, к 2014 году он удвоится. Структура спроса будет сильно зависеть от размера организаций — маленькие компании заинтересованы в приложениях резервного копирования, обмена файлами, бухгалтерии и архивирования почты, а средние предприятия больше нуждаются, например, в услугах телефонных конференций.

Исследование продолжает серию отчетов, объясняющих, почему сервис-провайдеры должны сосредоточиться на развитии сервисов для SMB. Как подчеркивают его авторы, 75% компаний с числом сотрудников меньше двадцати уже сейчас арендуют свою ИТ-инфраструктуру, а не поддерживают ее самостоятельно.

Мировой рынок облачных сервисов (млрд долл.)

В 2011 году компании SMB потратили 14 млрд долл. на хостинг инфраструктуры, 7 млрд долл. — на сервисы обеспечения присутствия в Интернете (web-presence), 4 млрд долл. — на средства коммуникаций и совместной работы и 9 млрд долл. — на бизнес-приложения.

Более того, 45% небольших компаний для продвижения своего бизнеса используют страницы в Facebook. Это является четким сигналом к включению в пакеты предлагаемых услуг вертикальных сервисов, таких как присутствие в социальных медиа, управление контентом и CRM.

Посткризисные потребности

По данным IDC, в 2011 году объем российского рынка программного обеспечения для хранения данных достиг 108 млн долл. и показал прирост в 36%. Ключевым фактором роста стало постепенное восстановление экономики после кризиса, произошедшее в отдельных отраслях и повлиявшее на рынок в целом. В разных сегментах появилась потребность в решениях для создания виртуальных сред и дедупликации данных.

Защита данных по-прежнему оставалась крупнейшим сегментом рынка систем хранения данных — на ее долю приходилось 45% рынка. Далее следуют сегмент управления хранением данных, репликации СХД и решений по архивированию.

Значительные затраты на программные решения для хранения данных были обусловлены посткризисными потребностями. В частности, заказчики интересовались решениями для виртуальных сред и дедупликации: компании стремятся к оптимизации хранения своих данных. Появление новых корпоративных ЦОД также сыграло важную роль, оказав воздействие на потребность в программных инструментах для управления хранением данных.

За игры увольняют

Специалисты аналитического отдела компании Falcongaze провели исследование, в котором анализировались причины наиболее частого увольнения сотрудников в 2011 году. Как оказалось, самой частой причиной увольнения, фигурировавшей в трети всех случаев, было нецелевое использование Интернета. Самыми мелкими прегрешениями сотрудников на рабочем месте являются посещение развлекательных сайтов, чтение новостей и постоянное общение в мессенджерах. Но многие умудряются в рабочее время смотреть порнофильмы или играть в онлайн-игры, потребляющие гигабайты корпоративного трафика.

Следующей причиной стал поиск в Интернете новой работы. Очевидно, что рассылка резюме и частое посещение сайтов о трудоустройстве способны отнимать немало рабочего времени. Кроме того, сотрудники, вознамерившиеся покинуть компанию, склонны к хищению корпоративной информации.

Еще одна веская причина для увольнения — безответственность в обращении с конфиденциальными данными. Сотрудники ошибаются почтовым адресом, теряют съемные диски с важными разработками. Как правило, такое происходит без злого умысла, но убытки компании от этого меньше не становятся.

Более серьезные потери приносит целенаправленный шпионаж в пользу конкурентов. В любой компании найдется информация, разглашение которой приведет к прямым убыткам. Часто попадаются недобросовестные сотрудники, готовые набить свой карман за счет таких данных.

К прочим причинам увольнения, не связанным с ИТ, относятся нелестные высказывания в адрес руководства и обсуждение его действий, а также коррупционные действия.

Причины увольнений в 2011 году

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF