Отрасль энергетики сейчас находится на перепутье. Имеется множество дорогих в обслуживании активов, требующих серьезных инвестиций, в том числе в ИТ. Либерализация российского рынка уже привела к необоснованному росту тарифов для оптовых потребителей в некоторых регионах на 20–50% и даже на 200%.Инвестиционная привлекательность энергокомпаний в ходе кризиса значительно снизилась, тем не менее немалое число инвесторов верит, что изменения в экономике и новые решения правительства снова сделают отрасль интересной с точки зрения вложений. Инициативы государства и мировые тенденции стимулируют модернизацию и внедрение инноваций. Как бы там ни было, в значительной части энергокомпаний ИТ-проекты продолжаются. 

Сегодня главными направлениями перспективного развития топливно-энергетического комплекса можно считать переход на путь инновационного и энергоэффективного развития; изменение структуры и масштабов производства энергоресурсов; создание конкурентной рыночной среды; интеграцию в мировую энергетическую систему. Одним из приоритетов становится развитие рыночной инфраструктуры энергетики. Поддержка и стимулирование стратегических инициатив в энергетике являются основой для реализации крупных проектов в будущем.

После кризиса отрасль постепенно набирает обороты, но не так быстро, как хотелось бы. В 2010 году электроэнергии было произведено на 4,3% больше, чем годом ранее, что позволило достичь докризисного уровня. Однако, по данным Системного оператора ЕЭС, с начала 2011 года рост производства составил всего 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а потребление энергии выросло на 1,1%. Плановые ремонты ТЭС, АЭС и ГЭС за январь – октябрь 2011 года выполнены на 86,2%. Несмотря на ввод новых мощностей и либерализацию оптового рынка, средств на модернизацию не хватает, степень износа оборудования растет. По оценкам некоторых экспертов, если не будет предпринято радикальных мер, к 2020 году амортизация предприятий может достичь 85%. Из-за большого объема физически и морально устаревшего электрооборудования соблюдать принцип безопасности энергетики становится все сложнее.

Серьезные коррективы наметились в использовании энергоресурсов. Новый век — век технологий, а значит, считают эксперты, спрос на энергию будет расти.

Ситуация в отрасли непрерывно меняется, и кажется, что период реформ никогда не закончится. Еще не решены накопившиеся проблемы, а на рынок уже давит новая европейская экономическая модель Smart Grid. Все больше иностранных компаний приходит на российский рынок. Генерирующие и сбытовые компании давно поделены, но и здесь время от времени происходит передел собственности. Следующий на очереди — распределительный комплекс, капитализацию которого, по мнению экспертов, можно повысить в два-три раза. Росту операционной эффективности сетевого комплекса, интеграции лучших мировых практик в работу российских компаний должна способствовать передача нескольких из них в доверительное управление частному сектору. Такие соглашения уже заключены: с середины июня 2011 года компанией «МОЭСК» управляет «Газпромбанк», а Томской распределительной компанией — французская ERDF, развивающая «умные» технологии.

Сегодня в мире уже идут проекты, направленные на построение интеллектуальных сетей, — более десятка проектов реализуют в Европе, есть проекты в Америке, но наиболее активен Китай. Необходимость разделения российского энергетического комплекса на сектора обосновывалась возможностью привлечения инвестиций в энергетику и обеспечением соответствия европейскому рынку. Но если посмотреть на реализованные по пути к Smart Grid проекты, самый крупный из них принадлежит компании ENEL, имеющей в своих активах и генерацию, и сети, и сбытовые компании. Именно наличие всех этих составляющих было основной предпосылкой к реализации проекта, дающего ежегодно экономию в 500 млн евро за счет оптимизации затрат. Это значит, что российская энергетика будет двигаться «назад в будущее», но уже на несколько ином уровне: «Интер РАО ЕЭС» уже активно принимает долевое участие в энергетических компаниях, а после создания совместного предприятия на базе «Газпром энергохолдинга» и активов группы КЭС более 50% энергетики будут контролировать компании, подконтрольные государству.

 

Стимулирование

Одним из основных препятствий на пути развития, в том числе новой модели Smart Grid, становится устаревшая инфраструктура. Новые технологии требуют миллиардных вложений. Сегодня ведется много споров о применимости модели Smart Grid в России и ее целесообразности, но российские энергетические компании уже внедряют интеллектуальные устройства в свою работу, и такие проекты стимулируются государством. Например, на создание в Перми интеллектуальной системы учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering было выделено в рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати» более 360 млн руб. В Белгороде установлены десятки тысяч интеллектуальных устройств. Конечно, эти проекты не могут не привести к росту тарифов для конечных потребителей, и потребители должны быть к этому готовы, особенно в свете ожидаемого с 2014 года отпуска цен на электричество. Либерализация российского рынка уже привела к необоснованному росту тарифов для оптовых потребителей в некоторых регионах не на 15%, как планировалось, а на 20–50% и даже на 200%. Проблемы регулирования в отрасли стоят все острее. Германия приняла решение о выводе атомных электростанций из эксплуатации и введении возобновляемых источников энергии, что также может привести к росту цен на мировом рынке на 30–70%.

В настоящее время государство реализует несколько программ, направленных на улучшение ситуации в отрасли, в том числе в части ИТ. Основным инструментом считается государственная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года», предусматривающая, в частности, создание государственной информационной системы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». На днях «Ростелеком» объявил о завершении ее разработки и развертывания. Еще одна государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) предназначена для организации и автоматизации сбора, обработки, хранения информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК. Принятый в ноябре закон о ГИС ТЭК должен вступить в силу в январе 2012 года.

В развитие технологий готовы инвестировать и ИТ-компании. Компания Cisco объявила о готовности вложить 1 млрд долл. в развитие предпринимательства, экологически чистых инноваций и повышение энергетической эффективности в России.

 

ИТ-настоящее

От состояния энергетики зависит экономика и положение России в современном мире, и будущее энергетики руководство страны неразрывно связывает с ИТ. Но компании разнородны, и степень ИТ-активности существенно зависит от их финансового состояния. По-прежнему в основном идут быстрые проекты, с малым сроком окупаемости, дающие наглядный результат. У некоторых компаний средств едва хватает на основную деятельность, и ИТ-проекты, за редким исключением, финансируются по остаточному принципу.

Несколько лет назад большая часть предприятий ТЭК внедряла системы разного уровня — от систем низовой автоматизации до уровня ERP. Учетные системы охватили самые проблемные на тот момент участки — финансы, бюджетирование, консолидацию и формирование отчетности. Сегодня некоторые компании обновляют и развивают их. «ОГК-4» для повышения эффективности бизнес-планирования внедряет новую систему бюджетирования на базе IBM Cognos TM1, чтобы обеспечить операционное и трехлетнее планирование в соответствии с требованиями концерна E.ON AG. Росатом завершил автоматизацию формирования годовой программы закупок на основе продуктов на базе SAP SRM в рамках программы трансформации ИТ. Проект предусматривает интеграцию с SAP ERP, «1С», SAP MDM, EMC Documentum, SAP BI/BO, внешними электронными торговыми площадками.

Сокращение издержек — одна из приоритетных задач энергокомпаний. Эффективное управление электроэнергией невозможно без продуманного управления технологическими активами, техобслуживанием и ремонтами. EAM-системы — признанный способ решения проблемы. В «РусГидро» функционирует система индексирования состояния оборудования, сообщающая о необходимости ремонта, унифицированы многие ремонтные и восстановительные операции. «МРСК Центра» обеспечивает баланс между затратами на оборудование и рисками его отказа с помощью системы на базе SAP. В СУЭК создана единая система управления основными фондами на базе продукта «Парус». Кроме того, в центральном офисе СУЭК внедрили систему оперативного учета имущества «АйТи-АИ» на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID) и интегрировали ее с SAP R/3.

Одно из популярных направлений — проекты оптимизации деловых процессов. На базе системы Directum «ОГК-4» автоматизировала процессы делопроизводства и управление совещаниями, компания «Атомпромресурсы» — работу с документами и управление договорами. Развивать внедренную систему Directum планируют в Мордовской энергосбытовой компании. В «ЦентрАтоме» внедрили систему «БОСС-Референт», Аварийно-технический центр Минатома России с помощью решения «АстроСофт: учет договоров» оптимизировал работу с документами. В «РАО Энергетические Системы Востока» в 2010 году платформа LanDocs была выбрана в качестве единой корпоративной СЭД для всего холдинга, а для руководства высшего звена внедрили специализированные рабочие места СЭД «LanDocs для IPad». Проекты на базе EMC Documentum реализуют в Московской теплосетевой компании и в МРСК Северного Кавказа. Новая СЭД на основе WSS-Docs и Microsoft SharePoint Server заменит 13 систем, действовавших ранее в ОГК-3. В ТК «ТВЭЛ» внедрена автоматизированная система мониторинга исполнения документов, разработанная «ИнтерТраст».

Но, пожалуй, основное направление, которому уделяли внимание компании — модернизация инфраструктуры на разных уровнях для решения самых разнообразных задач: от создания инфраструктуры офисов компаний до обеспечения работы ОРЭМ.

ФСК ЕЭС в партнерстве с «Ростелекомом» развивает разработанную государством схему Единой технологической сети связи электроэнергетики. Построил мультисервисную сеть связи, сотрудничая с разными операторами, и систему защиты периметра Системный оператор ЕЭС. Системный оператор оптимизирует и процессы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС, создавая корпоративную интеграционно-транспортную систему — унифицированную среду интеграции приложений, внедренных в филиалах и подразделениях компании. Повышая надежность Саратовского РДУ, оборудовали новое здание, где была построена СКС, инсталлированы телекоммуникационный и серверный комплексы, система хранения данных, система часофикации, внедрены технологии виртуализации. МОЭСК обеспечила круглосуточный мониторинг состояния корпоративной и транспортной сетей передачи данных, мониторинг каналов передачи данных информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии. «РусГидро» расширяет корпоративную сеть передачи данных, объединяющую центральный офис и более 20 филиалов, которая включает «АйТи-СКС», кабельную сеть выделенного электропитания, локальную вычислительную сеть на базе активного оборудования Cisco, систему защиты информации и точки беспроводного доступа Wi-Fi. Сетевые компании «Мариэнерго» и «Владимирэнерго» (МРСК Центра и Приволжья) модернизируют системы высокочастотной связи с целью перевода их в цифровой формат с помощью решений компании Zelax.

Непрерывно растущие объемы обрабатываемых данных, необходимость обеспечения надежности стимулируют создание ЦОД. «Мосэнергосбыт» завершил комплексный проект по созданию ЦОД. В МРСК Волги развернули динамический ЦОД на базе продуктов Windows Server 2008 R2 и System Center, выведя из обращения 20% «морально устаревших» серверов. Использование облачных технологий способствует сокращению затрат, но уже на ИТ. Для МОЭК Cisco построила VPN на основе облачных технологий, подключив удаленные офисы через публичные каналы связи.

Для улучшения качества ИТ-услуг компания «Ленэнерго» автоматизировала процессы управления инцидентами, запросами на обслуживание, работами и конфигурациями на базе Omnitracker. А «Мосэнерго», передав поддержку рабочих мест пользователей корпоративной вычислительной сети на аутсорсинг, в рамках развития проекта в 2010 году перевела диспетчерскую службу на территорию компании «Онланта», Service Desk которой уже предоставляет услуги первой линии поддержки. При этом управлением ИТ «Мосэнерго» было внедрено решение по удаленной поддержке пользователей.

Модернизация старых и строительство новых энергетических объектов — достаточно сложные проекты. Обеспечить оперативное планирование на базе актуальной информации компаниям помогают системы управления проектами. Компании «Энергоформ» система на платформе Microsoft EPM Solution 2007 позволила централизовать управление проектами, сократить затраты ресурсов и времени на планирование, анализ и проектные коммуникации. Саморегулируемая организация «Энергострой» заключила с группой компаний «ПМСофт» соглашение о сотрудничестве в области управления проектами капитального строительства объектов электроэнергетики и электросетевого хозяйства.

 

ИТ-будущее

Энергоэффективность, развитие технологий Smart Grid, использование возобновляемых источников энергии, готовность к использованию электротранспорта, надежность и безопасность энергоснабжения — эти темы обсуждаются сегодня. Согласно исследованию Gartner, приоритетными направлениями в ИТ энергетической отрасли к 2013 году станут «зеленая» энергетика и повышение эффективности.

Целевая государственная программа по развертыванию интеллектуальной системы учета энергоресурсов показывает, что государство не менее заинтересовано в данной технологии, чем представители частного сектора. Переход отрасли на модель Smart Grid потребует внедрения разного рода ИТ, и в первую очередь модернизации ИТ-инфраструктуры — сетевого и аппаратного комплекса. В новых условиях особенно важным становится эффективное управление активами компаний, и EAM-системы будут востребованы. Клиентоориентированность пока не свойственна энергетическим компаниям, но ситуация меняется, и не учитывать потребности клиентов уже нельзя. Поэтому, по мнению экспертов, компаниям придется уделять внимание решениям по управлению взаимоотношениями с клиентами и биллингу. Работа самих интеллектуальных считывающих устройств невозможна без соответствующей поддержки со стороны ИТ, кроме того, они требуют защиты от физического взлома, ручного перепрограммирования и удаленного доступа через Сеть, позволяющего искажать передаваемые данные. Ожидается, что дополнительные возможности компаниям даст интеграция с геоинформационными системами.

Компаниям понадобятся и BI-системы для анализа большого объема комбинированных данных — возникает потребность в обработке огромного количества информации, зачастую расположенной в удаленных географических точках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF