Аналитики Ernst&Young выделяют несколько ключевых направлений в развитии энергетической отрасли — как позитивных, так и несущих в себе риски.

К позитивным моментам, предоставляющим игрокам рынка существенные бизнес-возможности, относятся:

Растущая потребность в электроэнергии развивающихся рынков. Для тех компаний, которые регулятивно не привязаны к конкретному региону, потенциальные выгоды от диверсификации в рамках быстрорастущих рынков можно признать огромными. Тем не менее для их реализации требуются понимание локальной специфики и адаптация бизнеса к местным условиям. Как показывает практика, треть компаний так и не ощутила ожидаемого эффекта от выхода на растущие рынки.

Рост «умных» технологий. Например, «умные» счетчики, информирующие пользователей в реальном времени о потреблении электроэнергии, создают значительные бизнес-возможности, включая разработку новых бизнес-моделей.

Поглощение и интеграция распределенных ресурсов. Аналитики называют эту область одним из наиболее значимых направлений роста отрасли в ближайшие пять лет.

Энергетические компании традиционно не были клиентоориентированными. Изменение их мировоззрения в трансформировавшейся индустрии приведет к созданию конкурентных преимуществ.

Рост рынка электромобилей создает огромные возможности для сектора электроэнергетики — хотя лишь в долгосрочной перспективе и не во всех регионах.

С другой стороны, к числу основных рисков, радикально влияющих на поведение компаний, можно отнести:

— Значительные изменения в стоимости и доступности капитала.

— Политическое влияние на рынок, в том числе на выдачу разрешений, установку тарифов, доступ к энергоресурсам.

— Регуляторные риски. На деятельность регуляторов оказывается давление во многих, зачастую противоположных, направлениях — охрана окружающей среды, эффективность и безопасность. В силу этого их решения труднопредсказуемы.

— Нестабильность цен на ЖКХ. Неопределенность в этой области в последние годы была крайне велика, и на ближайшее время такой и останется. Это не только несет возможность потерь, но и замедляет инвестиции.

— Вторая волна рецессии может вызвать «эффект домино», что радикально повлияет на энергопотребление.

 

Консолидация и защита от регуляторов

Как известно, в российском секторе электроэнергетики в последние годы произошли кардинальные структурные изменения. Реформа государственной электроэнергетики, оператором которой выступало РАО «ЕЭС России», была завершена в 2008 году, после чего само РАО «ЕЭС России» прекратило существование. В ходе реформ правительством была изменена структура отрасли — произошло ее разделение на конкурентные (генерация и сбыт) и неконкурентные (передающие и распределительные сети) секторы.

Реформа в энергетике привела к изменениям в законодательстве. В частности, проводится поэтапная либерализация оптового рынка электроэнергии и продолжается внедрение регулирования тарифов для компаний, занимающихся передачей энергии. Эти изменения повысили привлекательность электроэнергетики для инвесторов благодаря большей прозрачности и предсказуемости уровня доходности активов.

Среди главных тенденций отрасли аналитики KPMG выделяют консолидацию и интеграцию активов — активность компаний в сфере слияний и поглощений весьма высока. Наиболее заметны продолжающаяся консолидация в руках «Интер РАО ЕЭС» долей участия в энергетических компаниях и связанное с ней изменение порядка управления портфелями инвестиций, а также консолидация генерирующих активов в руках «Газпром энергохолдинга». Следует отметить и вертикальную интеграцию отрасли за счет приобретения компаний, стоящих выше или ниже в цепочке создания стоимости.

Наконец, авария на «Фукусиме-1» привлекла пристальное внимание общественности и регулирующих органов к вопросам безопасности и послужила причиной дискуссий о будущем мировой энергетики в целом. Наиболее вероятный сценарий предполагает всплеск интереса к возобновляемым источникам энергии и принятие более жестких требований к безопасности на электростанциях.

С учетом имеющихся тенденций можно выделить несколько направлений ИТ, в которых следует ожидать наибольшей активности компаний. Так, высокая активность в области консолидации бизнеса предопределяет интерес к решениям по управлению архитектурой и интеграционным решениям. Ужесточение требований законодательства и необходимость контролировать риски ведут к повышению важности систем соответствия нормативным требованиям и анализа рисков (решения категории Governance, Risk and Compliance, GRC).