Руководители очень многих предприятий и организаций сегодня пристально следят за развитием событий на крупнейших финансовых рынках, искренне надеясь, что очередная волна рецессии в мировой экономике не приведет к новому глубокому спаду. В целом мировые экономические индикаторы выглядят скорее пессимистично, однако от откровенно мрачных сценариев развития событий большинство аналитиков пока воздерживается. Какой позиции в этих условиях следует придерживаться ИТ-руководителям?

На мой взгляд, им следует в первую очередь сохранять гибкость: планы и приоритеты руководства предприятий и организаций уже в ближайшие месяцы могут резко измениться, и ИТ-лидер со своей командой должен суметь их поддержать. Желательно постараться предугадать возможные сценарии изменений в бизнес-стратегии компании и подготовить «ответные» сценарии действий ИТ-департамента. Лучше это сделать заранее, поскольку нельзя исключить, что, когда такие сценарии понадобятся, времени на их проработку практически не будет.

Среди возможных сценариев — действия ИТ-департамента на случай усиления контроля за себестоимостью и рентабельностью, введения режима жесткой экономии ресурсов и сокращения издержек (в том числе на ИТ), курса на сокращение объемов бизнеса, принятия решения о переориентации на другие рыночные ниши и сегменты (как продуктовые, так и географические). Также возможны слияния и поглощения. Поскольку ситуация в различных секторах развивается по-разному, в отдельных нишах вполне ожидаем и некоторый рост бизнеса.

Как показала первая волна глобального кризиса, при ухудшении экономической ситуации наибольшим спросом пользуются решения для контроля за дебиторской и кредиторской задолженностью (они помогают аккуратнее управлять денежными потоками), системы электронного документооборота (они способствуют повышению управляемости организации и исполнительской дисциплины), различные средства привлечения и удержания клиентов (поскольку от умения работать с потребителями и корпоративными заказчиками напрямую зависит выживаемость компании в сложный период), а также средства оперативной бизнес-аналитики (они помогают принимать более взвешенные управленческие решения, основанные на всестороннем знании текущей ситуации). Можно предположить, что если экономическая ситуация снова ухудшится, то эти направления ИТ будут востребованы всеми организациями, которые еще не реализовали их в рамках своих информационных систем.

Целый ряд отраслей и секторов находится сейчас в стадии серьезных преобразований — предприятия, которые не сумеют адаптироваться к новым условиям, к новой волне спроса со стороны своих клиентов, вскоре окажутся на обочине рынка. Преобразования идут в банковском и медийном секторах, ретейле и ряде других. Инвестиции в ИТ здесь наверняка сохранятся в достаточном объеме, поскольку новые бизнес-модели в этих секторах в очень значительной степени опираются на ИТ. А значит, роль ИТ-руководителя окажется более чем существенной: от его умения адаптировать новые технологии к особенностям предприятия и новые бизнес-модели к особенностям технологий будет напрямую зависеть будущее предприятия или организации. ИТ-руководитель в этом случае обречен раскрыть себя и как лидера, и как знатока бизнеса, и как технологического гуру. Разумеется, на его плечи ляжет колоссальный груз ответственности. ИТ-руководителю нужно заранее себя готовить к новой роли, чтобы груз этот оказался по силам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF